временная регистрация петербург


Временное проживание
Первый этап в оформлении гражданства РФ - получение разрешения на временное проживание (регулируется Положением о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание).
При условии нахождения на территории РФ на законных основаниях иностранному гражданину или лицу без гражданства необходимо подготовить и подать в МВД РФ (паспортно-визовой отдел) заявление о выдаче разрешения на временное проживание.
Временное проживание выдается с учетом ежегодной квоты, которая определяется Правительством РФ. Без учета квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:
родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории РФ;
признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ;
имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ;
состоящему в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в РФ;
осуществившему инвестиции в РФ в размере, установленном Правительством РФ;
поступившему на военную службу, на срок его военной службы;
в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.
Заявление составляется в 2 экземплярах на бланке, форма которого установлена МВД РФ. При заполнении бланка не допускается использование сокращений слов и аббревиатур. Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими. При подаче заявления необходимо представить 4 фотографии размером 35 х 45 мм и ряд других документов:
документ, удостоверяющие личность и гражданство (допускается общегражданский (национальный) или заграничный паспорт, не допускается представлять служебные и профессиональные удостоверения;
выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя;
выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности (загранпаспорт);
подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему при проживании в РФ прожиточный минимум (справка о наличии банковского вклада с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности). При отсутствии таких документов можно представить свидетельство о праве на наследство или документ, подтверждающий нетрудоспособность, справку органа социальной защиты о получении пособий, алиментов;
подтверждающий отсутствие ВИЧ инфекции, наркомании и инфекционных заболеваний (лепра (болезнь Гансена), туберкулез, сифилис, шанкроид, хламидийная лимфогранулема). Документ выдается российским или иностранным (государства, гражданином которого является соискатель российского гражданства) медучреждением, полномочным ставить соответствующие диагнозы (Постановление Правительства РФ "О перечне инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в РФ");
подтверждающий законное нахождение на территории РФ во время временного проживания со сроком действия не менее 3 (Трех) лет, а также выписку из домой книге и копию лицевого счета по месту предполагаемого временного проживания.
Если иностранный гражданин имеет намерение приобрести гражданство РФ вместе со своей семьей, то необходимо представить свидетельство о браке; свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста; документ, подтверждающий согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в РФ для проживания. Подпись ребенка на документе должна быть заверена нотариусом.Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, необходимо представить их нотариально заверенный перевод на русский язык.
В соответствии с п. 13 Постановления Правительства РФ "Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание" поданные в МВД РФ (паспортно-визовой отдел) документы подлежат возврату, а их копии и нотариально заверенный перевод на русский язык приобщаются к заявлению.
Принятое заявление регистрируется с проставлением на нем регистрационного номера. Заявителю выдается справка, подтверждающая прием заявления к рассмотрению. Срок рассмотрения заявления не должен превышать 6 месяцев со дня его подачи со всеми необходимыми и надлежащим образом оформленными документами. Орган внутренних дел обязан в месячный срок со дня принятия решения направить заявителю уведомление с указанием номера и даты его принятия, а в случае принятия отрицательного решения - основания отказа.
Вид на жительство
Второй этап в оформлении гражданства РФ - получение вида на жительство (регулируется Постановлением Правительства РФ "Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство"). Лица, в соответствии с пунктом 3 этого Постановления для оформления вида на жительство подают заявление в МВД РФ (паспортно-визовой отдел) на основании разрешения на временное проживание (не позднее чем за шесть месяцев до истечения его срока). Процедура подачи документов на получение вида на жительство такой же, как и при оформлении разрешения на временное проживание. Между тем, к ранее указанному перечню документов дополнительно требуется предоставить разрешение на временное проживание. Срок рассмотрения заявления о выдаче вида на жительство не должен превышать 6 месяцев со дня подачи заявления со всеми необходимыми и надлежащим образом оформленными документами. МВД РФ (паспортно-визовый отдел) обязан в 14-дневный срок со дня принятия решения направить заявителю уведомление о нем с указанием номера и даты его принятия, а в случае принятия отрицательного решения - основания отказа. Вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный документ аннулируется в случае, если иностранный гражданин совершил следующие действия (ст. 9 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ"):

выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности РФ или граждан РФ;
финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
подвергался административному выдворению за пределы РФ либо депортации;
представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;
осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;
имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории РФ либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;
неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства РФ в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в РФ;
не может представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в РФ в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства, за исключением случая, если иностранный гражданин признан нетрудоспособным;
по истечении трех лет со дня въезда не имеет в РФ жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством РФ;
выехал из РФ в иностранное государство для постоянного проживания;
находится за пределами РФ более шести месяцев;
заключил брак с гражданином РФ, послуживший основанием для получения вида на жительство, и этот брак признан судом недействительным;
является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний и порядок подтверждения их наличия или отсутствия утверждаются Правительством РФ.
В документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина (лица без гражданства), делается отметка о выдаче ему вида на жительство, которое выдается иностранному гражданину на срок действия документа, удостоверяющего его личность, но не более чем на 5 лет, лицу без гражданства - на 5 лет. По окончании срока действия вида на жительство он может быть продлен на 5 лет на основании заявления, поданного иностранным гражданином (лицом без гражданства). Заявление о продлении вида на жительство должно быть подано не позднее чем за 6 месяцев до истечения срока его действия. Срок действия вида на жительство может продлеваться неограниченное количество раз.
На основании ч. 2 ст. 13 ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", срок проживания со дня получения вида на жительство до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ будет сокращен с 5 до 1 года в случае, если соискатель российского гражданства родился на территории РСФСР и имел в прошлом гражданство СССР, или состоит в браке с гражданином РФ не менее трех лет, или является нетрудоспособным и имеете сына или дочь, достигших возраста 18 лет и имеющих гражданство РФ, или имеет высокие достижения в области науки, техники и культуры, обладает профессией либо квалификацией, представляющими интерес для РФ, или ему предоставлено политическое убежище на территории РФ, либо он признан беженцем в порядке, установленном федеральным законом. Наличие одного (или нескольких) из перечисленных оснований, должно быть подтверждено соответствующими документами (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документ, подтверждающий нетрудоспособность родственника и т.д.).
Гражданство РФ
Третий этап в оформлении гражданства РФ - собственно прием в гражданство РФ. В соответствии со ст. 14 ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", такой прием может быть осуществлен в упрощенном порядке.
Заявление по вопросам гражданства РФ подается заявителем лично в МВД РФ (паспортно-визовой отдел) по месту жительства. В случае, если заявитель не может лично подать заявление в связи с обстоятельствами, имеющими исключительный характер и подтвержденными документально, заявление и необходимые документы могут быть переданы для рассмотрения через другое лицо либо направлены по почте. В этом случае подлинность подписи лица, подписавшего заявление, и соответствие копии документа, прилагаемого к заявлению, его подлиннику удостоверяются нотариальными записями. Заявление по вопросам гражданства РФ составляется письменно по установленной форме. Личная подпись заявителя удостоверяется принявшим заявление уполномоченным на то должностным лицом полномочного органа, ведающего делами о гражданстве РФ.
Предусматривается два порядка принятия решений по вопросам гражданства. В общем порядке эти решения принимаются Президентом РФ (осуществляются в срок до одного года со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом). Решение об упрощенный порядке (осуществляется в срок до 6 месяцев) принимается: федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел, и его территориальными органами; федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, и дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями РФ, находящимися за ее пределами.
В соответствии с Указом Президента РФ "О порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ", предусмотрено два порядка представления документов, - для общего и упрошенного порядка принятия решений по вопросам приобретения российского гражданства.
Для общего порядка. Заявление о получении гражданства РФ составляется в 2 экземплярах. При подаче заявления заявитель предъявляет документы, удостоверяющие его личность, гражданство либо отсутствие гражданства, а также документы, подтверждающие место жительства заявителя. Предъявления документов, удостоверяющих гражданство заявителя и подтверждающих его место жительства, не требуется, если эти сведения содержатся в документе, удостоверяющем личность заявителя. Вместе с заявлением представляются три фотографии заявителя (размером 3 x 4 сантиметра), квитанция об оплате государственной пошлины или консульского сбора и ряд документов, подтверждающие наличие установленных Федеральным законом оснований и соблюдение условий приобретения российского гражданства.
Для упрощенного порядка. Иностранные граждане и лица без гражданства, вместе с заявлением представляют: вид на жительство; документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию; документ, подтверждающих владение русским языком, свидетельство о рождении заявителя; паспорт нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ; документ, подтверждающий нетрудоспособность родителя, состоящего в гражданстве РФ; документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства.
В соответствии с пунктами 53-54 Указа Президента РФ "О порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ", решение по вопросам гражданства РФ отменяется в случае установления в судебном порядке факта использования заявителем подложных документов или сообщения им заведомо ложных сведений, на основании которых принималось соответствующее решение. Отмена решения по вопросам гражданства РФ осуществляется указом Президента РФ или оформляется заключением иного полномочного органа, принявшего указанное решение, либо заключением вышестоящего полномочного органа.