Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Конституция РФ рассматривает человеческую жизнь как высшую ценность, поэтому все преступления, посягающие на нее, караются особо серьезно. Ответственность предусмотрена и за угрозы лишить человека жизни, однако чтобы привлечь кого-либо к наказанию, необходимо доказать угрозу убийством.

Особенности преступления

В большинстве случаев угрозы убийством фигурируют в конфликтных ситуациях, участниками которых являются соседи или родственники.

Специфической особенностью данного преступного деяния является то, что оно выражается только в словесной форме, без применения к потерпевшему мер физического воздействия.

Обратите внимание!

Опасность преступления заключается в создании определенной психотравмирующей обстановки для потерпевшего ‒ он находится в постоянном страхе и переживает за собственную жизнь. Даже если субъект не имеет намерения приводить угрозы в исполнение, душевное спокойствие потерпевшего нарушается, и это расценивается как посягательство на здоровье.

Рассматривая дела, квалифицированные по ст. 119 УК РФ, суд сталкивается с определенными трудностями. Факт того, что в адрес потерпевшего звучали высказывания, содержащие угрозы, трудно доказуем, а как доказать угрозу убийством без свидетелей, люди обычно не знают. Проще обстоит дело, если угрозы озвучиваются в телефонной беседе или направляются в письменной форме.

Уголовное дело по ст. 119 УК РФ возбуждается только по инициативе потерпевшей стороны. Для того, чтобы отстоять свои права и законные интересы и добиться для агрессора обвинительного приговора, потерпевшему лицу придется столкнуться со многими трудностями в уголовном процессе.


Состав преступления, предусмотренный ст. 119 УК РФ, образуется, только если имеются реальные основания полагать, что высказанная угроза может быть осуществлена. Для этого важно оценивать ситуацию, при которой она высказывается, личность субъекта и многие другие обстоятельства. Простое словесное высказывание рассматриваться как реальная угроза не может. Субъективного мнения пострадавшего о том, что угроза воспринималась им всерьез, и он имел реальные опасения за свою жизнь, для квалификации деяния по ст. 119 УК РФ недостаточно. Учитываются только обстоятельства, заставившие потерпевшего опасаться, что угроза может быть исполнена, например, у того, кто обвиняется в угрозе убийством, было оружие, которое он приставлял к жизненно важным органам потерпевшего, находился в неадекватном состоянии и пр.

Обратите внимание!

В угрозе обязательно должно содержаться намерение убить потерпевшего или нанести серьезный вред его здоровью. При угрозе причинения другого вреда или порчи имущества состав преступления не образуется.

Как доказать факт угрозы убийством?

Если отсутствуют свидетели и прямые доказательства вины подозреваемого, то необходимо собрать и предоставить суду характеризующие его документы: справки с места работы, по месту жительства и т.д.

Также учитываются пагубные пристрастия субъекта, например, злоупотребление наркотическими препаратами или алкоголем. Зачастую для вынесения обвинительного заключения бывает достаточно сведений, свидетельствующих об агрессии субъекта на работе и в быту.

В качестве доказательства можно предоставить видео или аудиозапись.

Если получится собрать доказательства, указывающие на вину подозреваемого, то можно рассчитывать на благоприятный исход дела.


Как составить заявление в полицию?

При наличии определенной доказательной базы можно обращаться с заявлением об угрозе убийства в полицию. В заявлении требуется указать:

  • паспортные данные, адрес проживания, контакты;
  • изложить суть выдвигаемого обвинения и точную дату происшествия;
  • при наличии свидетелей указать их данные;
  • поставить дату и подпись.

В отделении полиции после приема заявления вам выдадут талон.

По истечении десяти дней будет принято решение о возбуждении уголовного дела или об отказе.

Если в возбуждении дела было отказано, то постановление можно обжаловать в суде либо обратиться в прокуратуру с просьбой проверить законность подобного решения. Для этого потребуется доказать, что вероятность исполнения угроз чрезвычайно высока.

Если судья признает постановление об отказе обоснованным, то можно попытаться защитить свои законные права и интересы в рамках гражданского процесса.

Наказание

Рассмотрим, какое наказание грозит за угрозу убийством. Оно зависит от мотива и иных факторов.

Уголовная ответственность

Ч. 1 ст. 119 УК РФ предусматривает следующие виды наказания:

  • обязательные и принудительные работы (до 2 лет);
  • арест, который может продолжаться до полугода;
  • ограничение свободы (до 2 лет);
  • лишение свободы, максимальный срок по данной части составляет 2 года.

Ч. 2 ст. 119 УК РФ предусматривает наказание за преступления, совершенные по причине вражды к какой-либо социальной группе. В ее основе могут лежать идеологические разногласия, ненависть, направленная против людей другой национальности, религиозные мотивы и пр.

Санкция по данной статье - до 5 лет лишения свободы.

Моральный ущерб за угрозу убийством

Если по каким-то причинам уголовное дело в отношении правонарушителя не было возбуждено, можно попытаться взыскать моральный ущерб.

Ч. 1 ст. 150 ГК РФ стоит на защите нематериальных благ, к ним можно отнести жизнь, здоровье, репутацию и пр. Поэтому для взыскания морального ущерба с агрессора необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Дело будет рассмотрено в рамках гражданского производства, и суд вынесет оправданное решение.

Угроза убийством – достаточно серьезное преступление, и не стоит не придавать ему значения. Чтобы разобраться, насколько серьезно ваше положение, или взыскать с грозящего компенсацию морального ущерба, проконсультируйтесь с нашим юристом.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.