Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Все страны признают убийство наиболее тяжким преступлением. В России наказание за него прописано в ст. 105 УК РФ. Иногда преступником движут такие мотивы, как месть или личная неприязнь. Особенности таких деяний рассмотрим в этой статье.

Что понимается под убийством?

Согласно ст. 105 УК РФ убийство — это умышленное причинение насильственной смерти человеку. Причины и мотивы предумышленного лишения жизни могут быть самыми разными. Ст. 105 УК РФ гласит, что лицо, совершившее данное преступление, должно быть привлечено к уголовной ответственности. Обвиняемый приговаривается к заключению, после того как его вина в действиях, приведших к биологической смерти потерпевшего (одного или нескольких), будет доказана.

Обратите внимание!

Преступление расценивается как тяжкое независимо от личности жертвы. Моральный и нравственный облик потерпевшего не учитывается при вынесении судебного решения.

Определяющую роль при назначении наказания играют причины совершения преступления и его способ. Эти факторы определяются в качестве смягчающих либо отягчающих обстоятельств.

Статья за убийство из мести УК РФ

Мотив, занимающий лидирующее место, согласно судебной практике, это месть. В ряде случаев именно желание отомстить толкает человека к преступлению. Исторически оно уходит к кровной мести, являющейся основоположником остальных видов возмездия, известных в обществе.

Обратите внимание!

Мотив закреплен в ч. 1 ст. 105 УК РФ, применяемой при исключении мести должностному лицу и обычая кровной мести. Исключением для данной статьи является вражда по причине национальностей, рас и религий.


Месть относится к социально опасному явлению. Она является пережитком прошлого и зачастую возникает из бытовых отношений и конфликтов между людьми. Преступник хочет испытать удовлетворение, когда мстит за причиненные в прошлом поступки. Главным определяющим фактором мести становится обида и злой умысел.

Убийство из мести, возникшей на почве личных отношений

Убийства из личной неприязни рассматривает ч. 1 ст. 105 УК РФ. Убийства, совершенные из мести должностному лицу или по обычаю кровной мести, подлежат оценке по п. «б» и «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Преступление из мести, по сути, представляет собой самосуд. Убийца не просит помощи в правоохранительных органах для защиты собственных интересов, а «наказывает» своего обидчика самостоятельно. Причиненные зло и обида расцениваются таковыми исключительно субъективно. Виновный может считать поступок оскорбительным и незаконным, хотя на самом деле это может быть не так.

Поводом могут стать:

  • оскорбление словом или действием;
  • нанесение вреда здоровью виновного, его родственников или друзей;
  • развод супругов;
  • отказ от вступления в половые отношения;
  • невозврат займов;
  • отказ от исполнения контракта;
  • оскорбительные действия или поведение членов семьи либо соседей;
  • шантаж и т.д.

Приведенные примеры говорят о том, что месть образуется на основании личной неприязни. Таким образом, месть обретает личностный характер и в итоге становится материальным проявлением ненависти к жертве.

Убийство из кровной мести

Мотив по данному древнему обычаю не относится к вражде национальностей, религий и рас. Внешние и культурные различия между субъектами преступления также не имеют никакого значения. Отличием мотива кровной мести является отсутствие личного отношения виновного к жертве совершенного деяния. Обычай кровной мести сформировался еще со времен первобытного строя общества, когда различий в национальности, расе и религии не существовало.


По представлениям горцев, отказ от исполнения обычая — это позор и грех. Род убитого обязательно должен мстить убийце либо его семье. Сейчас обычай кровной мести по-прежнему остается в отдельных регионах, таких как Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария, Ингушетия. Убийство будет расцениваться по мотиву кровной мести, когда имеют место следующие условия:

  • поводом исполнения обычая является действие, рассматриваемое как оскорбительное;
  • исполнение мести соответствует обычаю, если семьи не примирились;
  • совершая преступление, обвиняемый руководствовался исключительно возложенными обычаем обязательствами;
  • субъекты преступления относятся к народностям, где признается данный обычай.

Обратите внимание!

Место совершения преступления не является важным со стороны уголовно-правового значения. Статья за убийство из мести не учитывает, где именно оно совершено.

Срок наказания по законодательству

Убийство по причине мести или личной неприязни является тяжким преступлением, законодательством предусматривается серьезное наказание за его совершение. Мера наказания может различаться в зависимости от квалификации преступления. За убийства, совершенные по мотиву кровной мести, назначается от 8 до 20 лет тюрьмы. Первые 1-2 года к виновному будут применены дополнительные меры ограничения свободы.

Религиозная ненависть и вражда относится к отягчающим обстоятельствам. Как правило, речь идет о сроке в 8-20 лет лишения свободы.

Преступление, совершенное из-за национальной, расовой и политической вражды, также имеет серьезное наказание, поскольку мотив выступает в качестве отягчающего обстоятельства.

В уголовной практике и судебном деле убийство считается самым тяжким преступлением, именно поэтому статья за лишение жизни из-за мести предусматривает столь серьезные сроки.

Со стороны психологии убийство из мести является жесточайшим проявлением обиды и ненависти к жертве. Со стороны морального и духовного понимания убийство — это злодеяние, которое нельзя ничем оправдать, поскольку жизнь - это наивысшая ценность, которой обладает человек. Никто не вправе на нее посягать и тем более отнимать.

Сочетание множества факторов делают разбирательства по таким преступлениям особенно сложными, требующими участия опытных адвокатов. Если помощь нужна вам или вашим близким, заполните форму на сайте или позвоните нам. Юрист сможет помочь независимо от того, кем вы проходите по делу. Если вас обвиняют в преступлении, которого вы не совершали, обращение к адвокату - единственный способ не получить незаслуженное наказание.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.