Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Для большинства матерей, вынашивающих детей на протяжении девяти месяцев, убийство своего новорожденного ребенка ничем не может быть оправдано. Однако несмотря на все моральные и нравственные ориентиры в практике имеются случаи, когда женщины совершают такое деяние. В ст. 106 УК РФ достаточно четко изложена ответственность за совершение такого преступления.

Ст. 106 УК РФ - убийство новорожденного матерью

Статья за убийство ребенка определяет это деяние как преступление средней тяжести. Минимальное наказание по ней - принудительные работы или ограничение свободы на два года. Максимальная санкция - пять лет тюрьмы.

К сожалению, криминалисты ежегодно подводят все больше и больше печальных итогов. Статистика убийств подобного характера постоянно увеличивается.

Основные моменты

Убийство младенца матерью - это преступление, в ходе которого женщина лишает жизни своего новорожденного ребенка. Деяние выделяется в особый тип и наказывается не так тяжело, как прочие убийства. Данный подход объясняется так: во время беременности гормональный фон женщины меняется настолько сильно, что влияет на ее поведение и эмоциональные реакции. Сам процесс родов - это тяжелое испытание, сопровождающееся физическими и психологическими страданиями, способными вызвать нарушения психики.

Статья 106 за убийство новорожденного применяется, если преступление совершено до того, как младенцу исполнился месяц. Факт убийства признается на основании конкретных действий, совершаемых матерью (удушение, утопление, нанесение физических травм и т. д.), но под ст. 106 УК РФ подпадают и иные действия:

  • оставление ребенка в местах с пониженной температурой (на чердаке, в подвале, на улице в мороз и т. д.), в тех местах, где малыша сложно найти и спасти от смерти. Если ребенок был найден в людном месте, при этом был тепло одет (мать позаботилась о его безопасности), данный поступок квалифицируется по другой статье;
  • отсутствие кормления и ухода - ребенок мог долго находиться в одиночестве, и мать к нему не подходила.

В России правоохранительные органы достаточно часто сталкиваются со случаями, в которых им не хватает доказательств для привлечения матерей к ответственности.


Ст. 106 УК РФ: состав преступления

При рассмотрении уголовного дела по ст. 106 УК РФ объектом преступной деятельности является жизнь новорожденного, не способного оказать сопротивление и защититься. Преступником выступает мать ребенка. Она должна была заботиться о малыше, а вместо этого она предпочла избавиться от ответственности, но не доверила ребенка специальным службам, а лишила его жизни.

Данное преступление ужасает, но наказание за него предусмотрено не слишком большое. Женщину оправдывают смягчающие обстоятельства. Это послеродовая депрессия, тяжелая ситуация в жизни и прочее.

Если обстоятельства убийства не соотносятся со ст. 106 УК РФ, то оно квалифицируется по другой статье, и назначается срок от 8 лет лишения свободы.

Лишение жизни во время родов

На практике формулировка «во время родов» применяется редко. Доказать совершение такого преступления достаточно сложно. Неродившийся ребенок считается плодом, а за гибель плода уголовная ответственность не предусматривается.

Обратите внимание! Началом жизни ребенка считается момент, когда он рождается и начинает самостоятельно дышать.

Прочие ситуации, подпадающие под статью

В случае, если убийство ребенка не имеет каких-либо смягчающих обстоятельств, мать понесет суровое наказание.


Сразу после родов

Медики отмечают, что период «сразу после родов» приходится на первые 2-4 часа, пока плацента полностью выйдет из организма женщины. В случае, если по истечении данного периода у женщины не будет выявлено каких-либо осложнений, ее можно считать полностью здоровой. В отдельных делах данный период рассматривается как 24 часа.

Если преступление произошло позже, чем через сутки после рождения, то оно квалифицируется как убийство малолетнего.

В условиях психотравмы

Убийство ребенка будет квалифицировано по ст. 106 УК РФ в случае, если оно произошло:

  • в течение одного месяца с момента родов;
  • у роженицы имеется психологическая травма, возникшая на основании жизненной ситуации (нет денег на содержание малыша, нет жилья, мать с ребенком выгнали из дома, отец отказался от исполнения своих родительских обязательств).

Психологические травмы, которые не связаны с состоянием и обстоятельствами жизни роженицы, не могут быть учтены.

Психическое расстройство с сохранением вменяемости

Преступление будет рассматриваться по ст. 106 УК РФ в случае, если:

  • ребенок был не старше 1 месяца;
  • у матери диагностировано психическое расстройство. Оно не обязательно должно быть связано с родами и послеродовым психозом. Возможно, у роженицы имелось заболевание и раньше;
  • мать находится во вменяемом состоянии.

Обратите внимание!

В случае, если психическое расстройство имеет масштабы, когда вменяемость исключается (горячка, бред, галлюцинации), уголовная ответственность за содеянное преступление не назначается.

Убийство, произошедшее, к примеру, в результате обострения послеродовой депрессии, в момент, когда ребенку было больше 1 месяца, квалифицируется как убийство малолетнего. Наказание за это преступление - от 8 лет лишения свободы.

Убийство новорожденного ребенка – серьезное преступление, допускающее, однако, немало смягчающих обстоятельств. Каждое такое дело имеет свои особенности, разобраться в которых может только опытный адвокат. Чтобы получить консультацию нашего специалиста, позвоните по указанному телефону или заполните форму на сайте.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.