Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Лица, которые подстрекают к совершению убийства, являются его фигурантами. Процесс склонения к незаконному деянию - это доказуемая форма преступления, за которое полагается наказание. Чтобы виновные были привлечены к ответственности, потребуются неопровержимые доказательства, свидетельства других людей или показания участников преступной группы.

Какая статья предусмотрена за подстрекательство к убийству?

Подстрекательство к убийству определяет ст. 33 УК РФ. Это склонение лица или группы лиц к совершению незаконных действий. Согласно законодательству подстрекательством считаются способы воздействия на человека.

Следственная и судебная практики говорят о том, что наиболее распространенным видом подстрекательства, является подкуп — вознаграждение за совершение действий, заведомо идущих вразрез с уголовным законодательством. К примеру, подделка документации за деньги или передача доли похищенного за совершение кражи. Последний вариант распространен больше всего.

Обратите внимание!

Подстрекатель может скрывать свое собственное участие, исполняя свою роль через других людей. Иногда это происходит с привлечением лиц, не достигших совершеннолетия.

Подстрекательство совершается умышленно. Подстрекатель убийства полностью осознает, что способствует склонению к совершению противоправного деяния. Он полностью понимает его общественно опасный характер и его последствия. Более того, он хочет, чтобы эти последствия наступили, в этом состоит его конечная цель.

Мотивы действия подстрекателя могут быть различны. Они не обязательно будут совпадать с мотивами остальной преступной группы (исполнитель, организатор, прочие соучастники).


Как правильно понять процесс подстрекательства?

Данный вид преступления относится к соучастию в убийстве. Могут выбираться самые разные методы, например:

  • просьбы и убеждения;
  • введение в заблуждение;
  • подкуп;
  • угрозы создать неприятности или навредить близким;
  • шантаж;
  • применение физической силы;
  • провокация совершения преступления с целью разоблачения исполнителя.

Способы подстрекательства бывают различными. Это зависит от психологических особенностей предполагаемого убийцы.

Действия лица признаются подстрекательством не только на основании согласия исполнителя совершить преступление, но также когда исполнитель приступает к соответствующим противозаконным действиям.

Подстрекательство, организация и пособничество

Иногда очень сложно отличить подстрекательство от организации или пособничества. Дело в том, что некоторые признаки этих деяний очень схожи. Можно привести пример интеллектуального пособничества, когда соучастник имеет психологическое влияние на исполнителя преступления. При помощи этого он может помочь будущему убийце разработать план и придает ему уверенности в том, что можно безнаказанно нарушить закон.

Обратите внимание!

Пособник и подстрекатель выполняют разные функции. Первый советует и рекомендует, каким образом действовать в различных ситуациях, предоставляет исполнителю как можно больше сведений, облегчающих совершение преступления. Подстрекатель же создает условия, в которых будущий убийца должен будет согласиться совершить преступление.

Когда действия лица рассматриваются в качестве пособничества или организации преступления, ст. 33 УК РФ не используется. Функции, которые могут исполняться при пособничестве и организации убийства:


  • помощь в подготовке, подбор помощников, средств и орудий преступления. Организатор может найти оружие, с которым будет совершено нападение;
  • предоставление сведений, помогающих исполнителю в совершении убийства. Это советы и указания о действиях в сложившейся ситуации;
  • создание условий, при которых ничего не сможет помешать исполнению преступления;
  • обещание или реальная помощь в уничтожении следов преступления;
  • личное участие в незаконных действиях.

Для квалификации действий лица также важно, кто выступает в качестве исполнителя. Если им оказывается несовершеннолетний или человек, не способный нести ответственность, тогда дело не будет рассматриваться по ст. 33 УК РФ. Подстрекатель сам будет считаться исполнителем убийства, а тот, кто совершил противоправные действия, будет расцениваться как орудие преступления. Иными словами, подстрекательство в данном случае квалифицируется как пользование безнаказанностью исполнителя.

Какая ответственность за подстрекательство по УК РФ?

Преступление расценивается как совершенное группой по предварительному сговору. Когда подстрекательство закончилось фактом совершения преступления, соучастники понесут наказание согласно ст. 105 УК РФ, при этом к обвинению подстрекателя будет добавлена ст. 33 УК РФ, что увеличит срок наказания. Сама по себе статья за подстрекательство к убийству срок не предусматривает, она только определяет тип соучастия.

Обратите внимание!

Ст. 33 УК РФ не будет применена к лицу, если выяснится, что он принимал личное участие в совершении преступления.

Ответственность, назначаемая судом, формируется на основании роли каждого участника в преступлении и характера совершенных действий. Из этого следует, что подстрекательство вместе с личным участием повлечет более серьезное наказание.

Нередко происходит так, что подстрекательство само по себе несет противоправные действия. К примеру, подкуп передачей наркотиков (незаконный сбыт - ст. 228 УК РФ) или иных запрещенных веществ, угрозы физической расправой или насилием. Ответственность в этом случае наступит по нескольким нормам уголовного законодательства и будет иметь собирательный характер - за подстрекательство и действия, сопряженные с ним.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.