Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Посягательство на жизнь и здоровье гражданина - одно из самых тяжких преступлений против общества. Определение убийства как осознанного действия, вследствие которого произошла смерть другого человека, содержится в ст. 105 УК РФ.

Но может быть и обратная ситуация — когда действий, направленных на убийство как таковое, не было. Напротив, из-за бездействия лица наступила смерть человека.

Есть ли в УК РФ статья за бездействие?

УК РФ расценивает как преступное:

  • осознанное действие, в результате которого наступила смерть человека;
  • сознательное бездействие лица, которое могло предпринять меры по сохранению жизни человека, но не сделало этого.

Какой-либо отдельной статьи за бездействие нет, поэтому наказание будет определяться тяжестью последствий, которые оно повлекло за собой.

Обычно лишение жизни человека – это действие (либо осознанное бездействие), при котором используются либо орудия преступления, либо имеется прямое воздействие на жертву. Какое именно действие предпринималось, не так существенно, важно то, что результатом стала смерть человека.

Примером бездействия будут такие случаи:


  • сознательное, без оправдательных обстоятельств неоказание помощи больному человеку, вследствие чего он умер. Врач будет отвечать по ст. 124 УК РФ;
  • игнорирование лицом, которое по должности должно следить за соблюдением техники безопасности на производстве, своих обязанностей привело к аварии и смерти работников – наказание последует по ст. 293 УК РФ.

Какова ответственность за преступное бездействие по УК РФ?

Убийство бездействием встречается достаточно редко. Оно имеет место тогда, когда виновник должен был, но не захотел предотвратить гибель человека.

Обязанность по предотвращению смерти потерпевшего может быть обусловлена заключенным договором, социальными или профессиональными обязанностями человека, его непосредственными поведением перед событием, где проявилось бездействие – эти обстоятельства оцениваются судом.

Обязательное условие инкриминирования такого убийства – связь между бездействием виновного и смертью жертвы. Временной отрезок, разделяющий эти события, для определения преступления значения не имеет.

Когда наступает уголовная ответственность?

Бездействие, повлекшее за собой убийство, может быть наказано, если:

  • виновный по закону несет ответственность за сохранность жизни жертвы;
  • человек, которому инкриминируется убийство, был должен и имел возможность сохранить жизнь погибшего, но не предпринял для этого никаких действий;
  • виновный располагал возможностью сохранить жизнь жертвы (это было обусловлено предыдущими его действиями).

Обратите внимание!

Родители ребенка несут ответственность за его жизнь. Если они не будут выполнять взятую на себя обязанность (закроют ребенка в квартире на несколько дней или в автомобиле в жару), то будут отвечать за убийство, если ребенок умрет.

Врачи, пожарные, полицейские, которые в силу профессии должны исполнять свои должностные обязанности (в случаях, требующих экстренного вмешательства), но проявили бездействие, и в результате произошла смерть человека, будут привлечены к ответственности.


Примером, когда виновный не принял мер для сохранения жизни жертвы, может быть классический случай, когда группа лиц, ограбившая и избившая мужчину, выбросила его на мороз в бесчувственном состоянии, что стало причиной смерти – он замерз.

Для инкриминирования виновности в бездействии нужно доказать, что именно отсутствие действий послужило причиной смерти.

Разграничение видов убийства

Правильно квалифицировать убийство можно, лишь проанализировав все детали произошедшего. Практически это сделать сложно, так как в действующем УК РФ не всегда присутствует определение того, можно ли совершить указанное преступление путем бездействия (ст.ст. 105, 106 УК РФ).

Разграничению подлежат убийство путем бездействия и оставление в опасности (ст. 125 УК РФ), которые при внешней схожести имеют различные объекты: в первом случае - жизнь, во втором - безопасность человека.

Обратите внимание!

Для того, чтобы квалифицировать произошедшее как убийство бездействием, нужно доказать, что виновный сознательно предвидел действие неблагоприятных обстоятельств и использовал это знание для совершения преступления.

Судебная практика

Кассационную жалобу в Верховный суд подал адвокат жительницы Архангельска И. которая была признана виновной по ст. ст. 105 и 156 УК РФ в убийстве дочери возрастом 6 месяцев. Районный суд, изучив обстоятельства дела, признал И. виновной в бездействии – в ненадлежащем исполнении обязанностей по уходу за ребенком, что вызвало болезнь, множественную недостаточность органов и смерть. В приговоре суда было отмечено, что женщина осознавала последствия бездействия, предвидела, что в результате может наступить смерть ребенка, хотя этого не желала, но не предпринимала никаких действий для изменения обстоятельств.

В результате повторного рассмотрения дела коллегия ВС РФ переквалифицировала действия И. на ч. 1 ст. 109 УК РФ, так как было доказано, что И. предпринимала шаги для лечения ребенка.

В убийстве бездействием есть много различных нюансов, каждый случай уникален. Чтобы понять, чем можно помочь в вашей ситуации, адвокату надо знать все подробности. Свяжитесь с нашими юристами через сайт или по телефону.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.