Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В современной российской и международной юриспруденции не разделяют понятия убийства и умысла. Определение данного вида преступления, данное в ст.105 УК РФ, не допускает двоякого толкования. Убийство - всегда умышленное преступление.

Косвенно это подтверждает и ст. 109 УК РФ. В ней говорится о преступлении, называемом «причинение смерти по неосторожности». Ранее его называли непредумышленным убийством. Сейчас этот термин не используется.

Умысел и его виды

Если совершено преступление, то обязательно должен быть виновный в нем. Современная юриспруденция признает вину в двух различных формах. Это умысел либо неосторожность. Большая часть противозаконных деяний совершается на основании умысла.

Прямой, косвенный и другие виды умысла

Не всегда умысел в делах об убийствах говорит о том, что виновник желал потерпевшему смерти и добивался этого. Умыслы классифицируются по множеству различных признаков. Ст. 25 УК РФ разделяет их на прямые и косвенные. Во всех случаях преступник осознает, что его действия преступны, и может предвидеть те последствия, которые наступят в результате их совершения.

Обратите внимание! Если наступление негативных событий и было целью совершения преступления, умысел считается прямым. Если же наступление последствий преступнику безразлично или не является целью его действий, умысел является косвенным.

В случае с убийством последний тип умысла может выражаться в том, что смерть потерпевшего не является непременным желанием преступника, его избивающего. Однако любой вменяемый человек понимает, что удары по жизненно важным органам могут убить человека. Соответственно, лицо, наносящее такие удары, как минимум к наступлению таких последствий безразлично. Соответственно, умысел в его действиях имеется, хотя он и является косвенным.


Данная классификация умыслов не является единственной. Существует их разделение на заранее обдуманные и внезапно возникшие. Разница между ними состоит в наличии или отсутствии временного разрыва между моментом возникновения умысла и временем претворения его в жизнь.

В первом случае такой разрыв существует, и иногда он может быть длительным. В это время преступник размышляет о том, следует ли воплощать умысел в жизнь, и если да, то каким способом. Злоумышленник сопоставляет выгоды от преступления с возникающими опасностями. Человек в этом случае лучше осознает опасность своих деяний и представляет их последствия. Соответственно, суд, установив заранее обдуманный характер умысла, приходит к выводу, что такой преступник наиболее опасен. Естественно, и наказание выбирается более строгое.

Внезапно возникший умысел времени на размышления не оставляет. Он возникает в результате воздействия внешних факторов и немедленно претворяется в жизнь. Преступник не успевает тщательно проанализировать все последствия своих деяний.

Частым следствием внезапно возникшего умысла являются преступления, совершаемые в состоянии аффекта. Такое состояние чрезвычайно сильного душевного волнения возникает в результате действий будущей жертвы преступления. Она может провоцировать гражданина, применяя к нему меры морального или физического насилия - издевательства, побои оскорбления, создание длительных травмирующих психику ситуаций и т.п. В результате человек идет на преступление в состоянии аффекта.

Однако обстоятельства, которые привели к этому преступлению, рассматриваются как уменьшающие вину.

Данные преступления квалифицируются по ст. 107 УК РФ. Наказания по ней существенно ниже, чем по ст. 105 УК РФ. За убийство нескольких человек в состоянии аффекта можно получить максимум 5 лет лишения свободы, тогда как наказание за смерть одного человека по ст. 105 УК РФ составляет как минимум 6 лет заключения.


Кроме того, умысел может быть конкретизированным (определенным) и неконкретизированным (неопределенным). При определенном умысле преступник предвидит конкретное последствие своего деяния и стремится именно к нему. При неопределенном умысле преступник к наступлению конкретного последствия не стремится. В этом случае он отвечает именно за те последствия, которые наступили. Например, если удар по жизненно важному органу человека убил жертву, преступник отвечает за убийство, а если не убил, то за нанесение телесных повреждений.

Данная квалификация умысла важна при определении ответственности за не доведенное до конца против воли злоумышленника преступление. В первом случае он будет отвечать за подготовку к убийству.

По количеству предполагаемых последствий умыслы разделяют на простые и альтернативные. В первом случае преступник предвидит наступление одного конкретного последствия своих действий, например, наступления смерти потерпевшего. Во втором случае он предполагает несколько вариантов последствий своих действий - например, жертва умерла, стала инвалидом, надолго лишилась трудоспособности, и любой из этих вариантов устраивает злоумышленника.

Существуют и другие типы квалификации преступных умыслов.

Умысел при умышленном убийстве

Именно наличие умысла делает виновника смерти другого человека убийцей. Если формой вины является неосторожность, то преступление не называется убийством. Однако виновный все равно несет ответственность за свои деяния. В этом случае наказание назначают по ст. 109 УК РФ. Максимальный срок по этой статье составляет 4 года лишения свободы.

Если у вас остались вопросы, вы можете получить онлайн-консультацию у юристов нашего сайта.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.