Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В УК РФ термин «убийство по неосторожности» заменен на «причинение смерти по неосторожности», под которым понимается лишение жизни человека без умысла на такое деяние.

Вид наказания назначается судом исходя из следующих факторов:

  • при каких обстоятельствах была причинена смерть по неосторожности;
  • пыталось ли виновное лицо скрыть следы преступления;
  • была ли у причинителя вреда возможность предусмотреть наступление смерти;
  • могло ли лицо, причинившее вред, предотвратить его;
  • каковы отношения лица, которое причинило вред, с потерпевшим.

По общему правилу суд не может назначить наказание больше двух лет лишения свободы.

Убийство по неосторожности – статья УК РФ

Для того, чтобы деяние признали убийством по неосторожности, необходимо наличие следующих критериев:

  • смерть лица должна наступить от неосторожных действий, которые не направлены на лишение жизни человека. То есть в поведении виновного лица должна присутствовать халатность: неосмотрительность, невнимательность, нарушение устоявшихся правил поведения в быту и в обществе;
  • лицо, которое совершило данное преступление, должно достичь 16 лет либо занимать определенную должность;
  • неосторожность может быть выражена в двух формах: это легкомыслие, когда лицо предвидело возможность причинения смерти иного человека, но рассчитывало их избежать, и небрежность, когда лицо не предвидело причинения вреда, хотя должно было предвидеть вредные последствия. От причинения смерти по неосторожности в таком случае надо отграничивать случайное причинение смерти, когда уголовная ответственности не наступает, так как лицо не предвидело и не могло предвидеть причинение смерти;
  • между смертью другого лица и действиями виновного должна быть причинно-следственная связь;

Если при неосторожном обращении с огнем сгорел дом, и погиб человек, то действия виновного лица будут признаны причинением смерти по неосторожности (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 июня 2002 г. № 14 «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем»).

Сколько дают за убийство по неосторожности по УК РФ?

Ответственность за убийство по неосторожности предусмотрена ст. 109 УК РФ:


  • исправительные работы на срок до двух лет;
  • ограничение свободы на срок до двух лет;
  • принудительные работы на срок до двух лет;
  • лишение свободы на срок до двух лет;

Данные наказания суд назначает по своему выбору с учетом личности обвиняемого и обстоятельств совершения преступления.

Обратите внимание! В ч. 2 ст. 109 УК РФ предусмотрены специальные случаи, ответственность по которым повышенная. Осуждены по этой части могут быть не все лица, а только те, которые занимают определенные должности.

К таковым случаям относятся:

  • причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей – в этом случае перечень наказаний аналогичен описанному выше, но верхний предел наказания увеличен до трех лет. Кроме того, в качестве дополнительного наказания лицо может быть лишено права занимать определенные должности (ч. 2 ст. 109 УК РФ);
  • причинение смерти по неосторожности двум и более лицам – наказание в этом случае может составлять до четырех лет лишения свободы. Также виновное лицо может быть лишено права занимать некоторые должности или заниматься определенной деятельностью (ч. 3 ст. 109 УК РФ).

Убийство в алкогольном опьянении по неосторожности

В соответствии с ч. 1.1 ст. 63 УК РФ суд при назначении наказания за совершение преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ, может признать отягчающим обстоятельством нахождение виновного лица в состоянии алкогольного опьянения.

Убийство по неосторожности несовершеннолетним, какой будет срок?

В соответствии с ч. 2 ст. 20 УК РФ лица в возрасте до 16 лет ответственности за совершение убийства по неосторожности не несут.

Если несовершеннолетнее лицо достигло 16 лет, но в силу задержек в психическом развитии не могло в полной мере осознавать, что совершает преступление, то уголовной ответственности оно избежит.


В ДТП убийство по неосторожности – какое будет наказание?

Если лицо совершило ДТП, в результате которого погиб человек, то данное преступление будет квалифицироваться по ст. 264 УК РФ. Наказание зависит от последствий.

В случае, если в результате ДТП погиб человек, такое деяние подпадает под ч. 3 ст. 264 УК РФ, и за него предусмотрено одно из следующих наказаний:

  • принудительные работы на срок до 4 лет;
  • лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Если водитель в момент совершения ДТП находился в состоянии опьянения, и в результате погиб человек, то за это действие предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет (ч. 4 ст. 264 УК РФ).

Если водитель находился в состоянии опьянения и совершил ДТП, в котором погибли 2 и более человека, наказание за такое преступление - это лишение свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет (ч. 6 ст. 264 УК РФ).

Убийство матерью ребенка по неосторожности

За убийство матерью своего новорожденного ребенка предусмотрена уголовная ответственность по ст. 106 УК РФ - ограничение свободы на срок от двух до четырех лет либо принудительные работы на срок до пяти лет. Также возможно лишение свободы на срок до пяти лет.

Если вас обвиняют в причинении смерти по неосторожности, мы рекомендуем обратиться к юристам нашего сайта по уголовному праву, которые имеют богатый опыт защиты прав обвиняемых.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.