Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Лишение человека жизни являет собой наивысшую степень проявления преступности. Однако в жизни случается всякое, и человек может погибнуть в результате неосмотрительных или неосторожных бытовых действий (своих или чужих), несчастного случая, чрезвычайного происшествия и т.п. Убийством можно назвать исключительно умышленное (намеренное) причинение смерти.

Казалось бы, при подтверждении умысла проблем в применении норм уголовного законодательства возникать не должно - на первый взгляд, здесь все просто и понятно. Вместе с тем практически все уголовные дела, связанные с причинением смерти, являются крайне сложными в плане определения сопутствующих признаков, разграничения с другими деяниями и др.

В этой статье мы подробно рассмотрим ключевые квалификационные признаки убийства, а также разграничим его с другими похожими преступлениями.

Отграничение убийства от иных преступлений, сопряженных с причинением смерти

Как показывает практика, в большинстве случаев бывает достаточно сложно отграничить умышленное убийство от смежных составов преступлений, например, причинения смерти по неосторожности, причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, от привилегированных видов убийства и др. Для того, чтобы разобраться в ситуации, рассмотрим основные критерии и особенности разграничения убийства и иных преступлений.

Ч. 3 Постановления Пленума Верховного Суда России «О судебной практике по делам об убийстве» от 27.01.1999 г. №1 гласит, что убийство необходимо отграничивать от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека (ст. 111 УК РФ), так как в первом случае умысел преступника четко направлен на лишение потерпевшего жизни, а во втором - наступление смерти происходит из-за того, что преступник не рассчитал силу примененного к пострадавшему физического воздействия.

Убийство, совершенное с косвенным умыслом, отличается от причинения смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ) тем, что при наличии такого умысла преступник осознает возможность гибели пострадавшего, но относится к этому безразлично, то есть не предпринимает никаких действий, направленных на предотвращение отрицательных последствий. При неосторожности в форме легкомыслия виновный не относится к возможному наступлению смерти другого человека безразлично, однако считает, что летальный исход можно предотвратить. В результате из-за того, что виновный не проявил должной предусмотрительности, недостаточно учел свои возможности или возможности других лиц смерть все же наступает.


Убийство также необходимо отграничивать от привилегированных видов данного деяния (ст. 107 УК РФ и ст. 108 УК РФ). Убийство в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ) характеризуется особым психическим состоянием субъекта - крайним эмоциональным возбуждением, когда человек не может отдавать отчет своим действиям. Совершая умышленное убийство, преступник полностью осознает преступный характер своих поступков.

Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны

(ст. 108 УК РФ) квалифицируется тогда, когда обороняющийся сознательно прибегнул к защите такими средствами и способами, которые не были адекватны ни характеру нападения, ни реальной обстановке, то есть без необходимости умышленно причинил нападающему смерть.

Обратите внимание! Убийство нужно отграничивать и от невиновного причинения вреда, то есть когда лицо не предвидело общественно опасных последствий своего действия или бездействия и по обстоятельствам дела не должно было и не могло их предвидеть.

Состав преступления, объективная и субъективная сторона убийства

Согласно ст. 105 УК РФ под убийством понимается умышленное лишение жизни другого человека. Объективная сторона преступления состоит из следующих признаков:

  • преступление может выражаться как в форме действия, так и в форме бездействия, направленного на наступление смерти другого лица;
  • в результате совершения данного правонарушения наступают общественно опасные последствия (в виде смерти другого человека);
  • между самим деянием и наступившими последствиями должна иметься причинно-следственная связь.

Состав преступления материальный, то есть оно считается завершенным с момента наступления смерти потерпевшего. При этом не имеет значения, когда умерла жертва: сразу же после происшествия или спустя некоторое время.


Обратите внимание! В случае, если действия лица, непосредственно направленные на причинение смерти другому человеку, по независящим от него обстоятельствам не привели к этому результату, они будут квалифицироваться как покушение на убийство.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется виной в виде прямого или косвенного умысла.

Покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом.

Субъект преступления - любое дееспособное лицо старше 14 лет.

Виды убийства:

  • простое (ч. 1 ст. 105 УК РФ), то есть без наличия отягчающих обстоятельств или привилегирующих признаков;
  • квалифицированное - с отягчающими признаками:
    • убийство двух и более людей;
    • лишение жизни лица или его близких в связи с выполнением данным гражданином служебного или общественного долга;
    • убийство малолетнего ребенка (до 14 лет) или беспомощного человека;
    • сопряженное с похищением жертвы либо захватом заложника;
    • лишение жизни беременной женщины;
    • убийство, совершенное с особой жестокостью или опасным для других людей способом;
    • совершенное с участием нескольких лиц (по предварительному сговору или без него) или организованной группировкой;
    • убийство из корыстных побуждений, совершенное наемным убийцей, а также связанное с разбоем, вымогательством, бандитизмом;
    • из хулиганских побуждений;
    • совершенное для сокрытия другого преступления либо облегчения вины за него, а также сопряженное с изнасилованием или насильственными сексуальными действиями;
    • по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести;
    • в целях использования органов или тканей жертвы;
  • привилегированное - со смягчающими обстоятельствами (ст. ст. 106-108 УК РФ).

Наиболее распространенные виды данного преступления будут подробно рассмотрены ниже.

Убийство, совершенное по неосторожности

Как уже было сказано выше, неосторожное убийство квалифицируется по ст. 109 УК РФ. Ключевыми признаками причинения смерти по неосторожности являются следующие:

  • у виновного не было умысла на убийство;
  • человек имел возможность предвидеть, что его действия могут привести к чьей-либо гибели, однако не придал этому значения, поскольку считал, что ничего не случится (преступное легкомыслие), или не пожелал предугадать последствия, хотя мог бы (преступная небрежность);
  • преступление считается оконченным только после фактической смерти жертвы;
  • между действиями неосторожного убийцы и гибелью пострадавшего должна иметься четкая причинно-следственная связь;
  • убийством по неосторожности не будет являться смерть человека, наступившая из-за нарушения им самим каких-либо правил (например, правил пожарной безопасности, работы на взрывоопасных объектах, на стройках);
  • привлечению к ответственности подлежит дееспособное лицо в возрасте от 16 лет.

Убийство матерью новорожденного ребенка

Такое преступление описано в ст. 106 УК РФ. Оно имеет несколько интересных особенностей, касающихся:

  • объекта преступления;
  • виновного лица;
  • времени и места происшествия.

Во-первых, здесь имеет место момент времени - роды. Закон четко устанавливает, что для квалификации по ст. 106 УК, преступление должно быть совершено во время или сразу после появления ребенка на свет - буквально в течение нескольких минут после его рождения.

Также учитывается состояние матери в момент совершения преступления.

Непредумышленное убийство

Термина «непредумышленное убийство» в законодательстве не существует, как как убийство может совершаться только преднамеренно или предумышленно. Если человек не желал смерти другому, но она все же наступила по его вине, такие преступления уголовное право трактует как причинение смерти по неосторожности.

Убийство двух и более лиц

Преступление квалифицируется по ч. 2 ст. 105 УК РФ. Его объективная сторона заключается в одновременном или последовательном лишении жизни двух или более человек.

Обратите внимание! Если одно из двух убийств является привилегированным, ч. 2 ст. 105 УК РФ здесь не применяется.

Преступление считается совершенным только при наличии следующих признаков:

  • у преступника возник умысел лишить жизни других людей еще до совершения первого убийства. При этом умысел может быть прямым и косвенным. Во втором случае у злоумышленника могло быть намерение убить только одного человека, но в итоге он лишил жизни свидетелей;
  • общественно опасное последствие в виде одновременного лишения жизни нескольких человек. Под одновременным в данном случае понимается убийство двух и более лиц без большого разрыва во времени, совершенное как одним действием, так и несколькими.

В целом, двойное, тройное и т.д. убийство имеет достаточно сложные характеристики, что очень усложняет его квалификацию.

Убийство, совершенное в состоянии аффекта

Состояние аффекта представляет собой временную потерю лицом способности контролировать свои действия вследствие эмоционального перевозбуждения.

Лишение жизни человека в состоянии аффекта квалифицируется на основании ст. 107 УК РФ и рассматривается судом как преступление, совершенное при смягчающих вину подсудимого обстоятельствах (так как потерпевший сам спровоцировал его на агрессию).

Для того, чтобы суд признал наличие у подсудимого состояния аффекта на момент совершения убийства, должны быть представлены неопровержимые факты, доказывающие временную невменяемость человека, а также весомые причины, приведшие к потере им контроля над собой, например:

  • незаконное физическое насилие;
  • психологическое насилие (угрозы причинить вред самому обвиняемому и его близким);
  • издевательство (глумление над внешностью, пристрастиями, вероисповеданием, требование выполнить аморальное действие);
  • унижение чести и достоинства;
  • преступное посягательство (насильственное склонение к интимной близости, попытка завладения имуществом);
  • аморальное поведение пострадавшего (супружеская измена, обман);
  • прочие противоправные действия жертвы (отказ в возврате долга, вымогательство, шантаж).

Сколько дают лет за убийство человека?

Есль речь о лишении человека жизни без наличия обстоятельств, отягчающих вину убийцы (ч. 1 ст. 105 УК РФ), в этом случае преступник будет сидеть в тюрьме 6-15 лет. Наказание за преступление, совершенное с отягчающими обстоятельствами (ч. 2 ст. 105 УК РФ), более сурово: минимальный срок составляет 8 лет, максимальный - 20 лет лишения свободы, также применяется пожизненное заключение.

Вместе с этим суд может ограничить преступнику свободу на 2 года, но такая санкция применяется редко.

Законодательство постоянно меняется, поэтому информация может устаревать. Если у вас возник вопрос по уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией к опытному юристу.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.