Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Покушение на убийство относится к категории незавершенных преступлений. Несмотря на то, что данное действие не является оконченным, за него предусмотрено наказание в соответствии с УК РФ. Какой срок грозит за это преступление, в каком случае действия виновного лица не могут быть расценены как покушение, и в чем заключается трудность при отделении его от других составов, читайте ниже.

Основные положения статьи

Отдельного состава преступления под названием «покушение на убийство» в уголовном законодательстве не существует. Преступление квалифицируется по ст. ст. 105-108 УК РФ, к которым добавляется ст. 30 УК РФ, где содержится определение покушения на преступление. Исходя из смысла данной статьи покушением на убийство признается действие лица, которое направлено на причинение смерти, но не доведено до конца в связи с возникновением обстоятельств, которые от виновного не зависят.

Обратите внимание! Покушением на убийство могут признаваться не только действия, но и бездействие в том случае, если у виновного лица был умысел на совершение убийства.

Иными словами, покушение на убийство — это попытка убить, которая была прервана в связи с вмешательством какой-то внешней силы. Такой силой может быть:

  • защита со стороны прохожих или правоохранительных органов;
  • активное сопротивление потерпевшего;
  • оказанием быстрой медицинской помощи лицу, на которое было совершено покушение;
  • любые иные внешние обстоятельства.

Самые важные признаки покушения на убийство — это:

  • умышленный, т.е. преднамеренный характер;
  • факт того, что убийство было прервано не по воле самого преступника, а в результате внешнего воздействия.

Какой срок грозит за покушение на убийство?

По общему правилу, установленному в ст. 66 УК РФ, срок, назначаемый за неоконченное преступление (покушение), не может быть больше, чем 3/4 максимального размера самого строгого наказания за преступление данного типа.


Если речь идет об убийстве, то самым строгим наказанием за него является смертная казнь. Но, во-первых, в Российской Федерации действует мораторий на данный вид наказания, а во-вторых, в п. 4 ст. 66 УК РФ есть прямое указание на то, что смертная казнь за покушение на преступление не может быть назначена.

То же самое относится и к такому виду наказания, как пожизненное заключение: оно за покушение на убийство не назначается. Таким образом, срок максимального наказания за покушение на убийство может быть не более 15 лет тюремного заключения. Такое наказание применяют за совершение убийства по ч. 2 ст. 105 УК РФ, т.е. при наличии отягчающих обстоятельств, таких как:

  • две и более жертвы;
  • жертва, находящаяся в заведомо беспомощном состоянии;
  • имело место похищение с целью убийства;
  • жертва — беременная женщина;
  • преступление совершено с особой жестокостью (применялись пытки, над жертвой глумились и т.п.);
  • жертва — лицо (или его близкие), исполняющее служебные обязанности или общественный долг;
  • попытка преступления предпринята общеопасным способом (например, при помощи взрыва, поджога, стрельбы в общественном месте и т.п.);
  • мотив убийства — кровная месть;
  • попытка преступления была предпринята группой лиц (по предварительному сговору или без него);
  • попытка преступления предпринята из корыстных или хулиганских побуждений;
  • попытка преступления сопровождалась вымогательством или разбоем;
  • преступник действовал по заданию заказчика (найм киллера);
  • цель преступления — сокрытие другого преступления или смягчение его последствий;
  • имело место сексуальное насилие;
  • мотив преступления — вражда и ненависть по отношению к той или иной социальной группе;
  • цель убийства — использования тканей и органов жертвы.

В случае покушения максимальная ответственность устанавливается в согласно с ч. 1 ст. 105 УК РФ и не может быть более 11 лет и 3 месяцев.

Обратите внимание! В случае, если покушение на убийство совершил несовершеннолетний, то для него ответственность будет меньшей. Максимальное наказание в таком случае - четыре с половиной года для не достигших 16 лет и семь с половиной лет для достигших 16-летия. При этом преступник будет отправлен не в тюрьму, а в колонию для несовершеннолетних.

Если мать покушалась на убийство своего новорожденного ребенка, срок наказания устанавливается исходя из положений ст. 106 УК РФ и не может превышать 3 года и 9 месяцев.

Отдельно стоит рассматривать убийства, которые были совершены в состоянии аффекта. Согласно положениям ст. 107 УК РФ максимальный срок за такое преступление равен трем или пяти годам (если было 2 и более жертвы). Это значит, что при покушении на такое преступление максимальное наказание равно 2 года 3 месяца и 3 года 9 месяцев соответственно.


Срок исковой давности для покушения не снижается. Он равен сроку исковой давности, установленному для убийства, т.е. 15 годам.

Когда покушения быть не может?

В некоторых ситуациях для составов преступления, квалифицируемых по закону как убийство, покушения быть не может, т.е. к таким составам статья 30 УК РФ не применяется. Это:

  • причинение смерти в результате неосторожных действий (ст. 109 УК РФ).

В данной ситуации отсутствует умысел, который является основным квалифицирующим признаком для покушения на убийство;

  • убийство, которое было совершено из-за превышения пределов самообороны.

В подобных случаях отсутствует незаконченность преступления, что также является основным признаком покушения. При квалификации преступления по ст. 108 УК РФ требуется доказать факт того, что самооборона была необходима. Если это действительно так, то действия виновного в преступлении не могут расцениваться как покушение на убийство, поскольку при самообороне замышлять что-то невозможно, главная цель — это отразить нападение и спасти свою жизнь. Если же в ходе разбирательства не будет доказано, что самооборона в данном случае требовалась, то преступление будет квалифицировано либо как обычное убийство (для которого предусмотрено покушение), либо как причинение телесных повреждений;

  • попытка убить сотрудника органов правопорядка.

Данное преступление квалифицируется по ст. 317 УК РФ. Даже если оно не было окончено по независящим от преступника обстоятельствам, ответственность все равно наступит согласно ст. 317 УК РФ.

Проблемы отграничения от других составов

В уголовном праве существует проблема, связанная с отграничением покушения на убийство от других составов преступлений. Так, не всегда просто бывает определить, покушалось ли виновное лицо на жизнь своей жертвы или просто угрожало убийством. Наказание за такое уголовное преступление, как угроза убийством, предусмотрено ст. 119 УК РФ, и оно намного меньше наказания за покушение - два года против одиннадцати лет и трех месяцев.

Трудности возникают в связи с тем, что часто угрозы убийством сопровождаются конкретными действиями, такими как нанесение побоев, удушение и т.п.  Для того, чтобы разграничить эти два состава преступления, следует принимать во внимание мельчайшие детали, которые свидетельствуют о наличии или отсутствии у виновника преступления умысла на совершение убийства. Но прокурор будет пытаться доказать тот факт, что умысел присутствовал, а значит, наказание должно быть более строгим.

Аналогичная проблема возникает и при отличии покушения на убийство от нанесения тяжких телесных повреждений. Последнее преступление квалифицируется по ст. 111 УК РФ, за него предусмотрено более легкое наказание — лишение свободы на срок до 8 лет. В таких делах краеугольным камнем является наличие либо отсутствие умысла убить жертву. Если адвокату удастся доказать, что такого умысла не было, то преступление будет квалифицировано по ст. 111 УК РФ, а это означает снижение срока для виновного лица.

Правильная квалификация действий обвиняемого в случае нанесения вреда здоровью потерпевшего является ключевой при разборе дел, в которых фигурирует ст. 30 УК РФ о покушении на убийство. И именно с этим у суда очень часто возникают затруднения. При отсутствии хорошей защиты велик шанс того, что судьи примут сторону прокурора и назначат максимальный срок. Поэтому если вы или кто-то из ваших близких получили статус обвиняемого в покушении на убийство, не медлите, а обращайтесь к нашим опытным адвокатам. В ходе судебного разбирательства по вашему делу они представят все необходимые доказательства, которые помогут суду квалифицировать преступление правильно и в соответствии с нужными статьями УК РФ. Обращайтесь к нам и в том случае, когда было совершено покушение на вашу жизнь, и вы хотите наказать преступника. Мы обязательно вам поможем представить суду доказательства того, что умысел на убийство присутствовал. Звоните или оставляйте свое обращение на нашем сайте.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.