Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В современной международной и российской юриспруденции убийством считается исключительно предумышленное преступление. Лишение жизни по неосторожности называется в УК РФ причинением смерти.

В этой статье мы будем оперировать понятием предумышленного убийства только потому, что оно широко употребляется в быту как противоположность случайному убийству.

105 статья УК РФ - общие сведения

Всего в УК РФ насчитывается 11 статей, предусматривающих ответственность за убийство. Однако наиболее известной и чаще всего применяемой является ст. 105 УК РФ. Именно в этой статье можно найти определение этого преступления как умышленного действия.

Первая часть статьи рассматривает ответственность за совершение убийства при отсутствии каких либо усугубляющих или смягчающих вину обстоятельств. Преступник может быть приговорен к заключению на срок от 6-ти до 15-ти лет с последующим ограничением свободы до 2-х лет.

Вторая часть рассматривает преступления, совершенные при наличии усугубляющих вину обстоятельств. Таких факторов множество, к ним относятся:

  1. убийство более чем одного человека;
  2. убийство человека в связи с тем, что он или его близкий осуществлял служебную деятельность;
  3. убийство лиц, находящихся в состоянии беспомощности, в том числе малолетних, а также убийство, совмещенное с похищением жертвы;
  4. убийство беременной, если убийце было об этом известно;
  5. особая жестокость при совершении преступления;
  6. совершение преступления способом, опасным для общества в целом;
  7. мотив преступления - кровная месть;
  8. убийство в составе преступной группы;
  9. корыстный мотив преступления, независимо от того, совершено ли убийство по найму, бандитизм это или грабеж;
  10. хулиганский мотив преступления;
  11. попытка сокрытия иного преступления;
  12. мотив ненависти к расам, национальностям, религиям и общественным группам;
  13. если целью преступления было завладение органами или тканями убитого.

Ответственность по второй части ст. 105 УК РФ максимальна. Наиболее жестким наказанием является смертная казнь. В исполнение данный вид наказания уже несколько лет не приводится.


Кроме того, за данное преступление применяется пожизненное заключение. Также преступник может получить от 8 до 20 лет тюрьмы с обязательным ограничением свободы на срок от 1 до 2 лет.

Обратите внимание! За убийство наступает суровая ответственность и по статьям УК РФ, связанным с терроризмом, срок давности по ним не используется.

Более мягкое наказание можно получить при совершении убийств определенных типов, это:

  1. убийство новорожденного матерью - ст.106 УК, максимальное наказание - 5 лет заключения;
  2. убийство в состоянии крайнего душевного волнения (аффекта) - ст. 107 УК РФ, до 5 лет тюрьмы;
  3. убийство при превышении мер самообороны - ст.108 УК РФ, до 3 лет тюрьмы;
  4. убийство при превышении мер задержания - ст. 108 УК РФ, до 3 лет тюрьмы.

Какое наказание за непредумышленное убийство?

Как говорилось выше, данное преступление формально называется причинением смерти по неосторожности. Ответственность, установленная ст. 109 УК РФ, подразделяется на три типа:

  • в обычных случаях - до 2 лет лишения свободы;
  • для совершивших преступление в результате некачественного исполнения обязанностей по профессии - до 3 лет;
  • если в результате погибло более одного человека - до 4 лет.

Что такое предумышленное и преднамеренное убийство?

Ответственность по ст. 109 УК РФ существенно ниже, чем наказание по ст. 105 УК РФ именно из-за различного характера преступлений. Преступления, совершенные по неосторожности, не имеют такой цели, как совершение убийства. В то время как действия, которые квалифицируются по ст. 105 УК РФ, носят предумышленный характер, и преступники ставят себе целью причинение смерти другому человеку.

Впрочем, преступники часто пытаются переквалифицировать свое преступление на более мягкие статьи УК РФ. Нередко защита обвиняемого заявляет, что он ударил ножом потерпевшего, чтобы напугать, но нанес удар случайно и не в то место, куда планировал. Иногда такой подход приносит плоды, но обычно виновных судят именно за преднамеренное убийство.


Особенности статьи 115. Умышленное убийство

Российское законодательство делит преступления на четыре группы по их тяжести. Выбор той или иной категории зависит от максимальных сроков наказания. За преступления, которые относятся к группе особо тяжких, максимальное наказание превышает 10 лет заключения. Все преступления, которые указаны в ст. 105 УК РФ, относятся к особо тяжким.  

Срок давности по этой статье - 15 лет. Однако по второй части этой статьи вопрос о применении или неприменении сроков давности оставлен на рассмотрение суда. Если суд примет решение не применять срок давности к преступлению, произошедшему более 15 лет назад, преступника все равно не смогут приговорить к пожизненному заключению и смертной казни.

В последней редакции ст. 105 УК РФ впервые объединены простое (ч. 1) и квалифицированное (ч. 2) убийство. Также впервые дано само определение этого преступления как умышленного причинения смерти. Однако ряд ведущих юристов отмечает отсутствие в этом определении слов о том, что это противозаконное деяние.

Могут возникать спорные ситуации. Например, охранник, стреляющий в лицо, совершившее нападение на охраняемый объект, умышленно старается причинить ему смерть, однако действует в рамках закона и никакого преступления не совершает. Также не совершает преступления и человек, убивший нападавшего при самообороне, если суд признал эти действия оправданными.

Существует ряд других обстоятельств, при которых умышленное причинение смерти не является преступлением. Дополнительные консультации вы можете получить у наших юристов в режиме онлайн.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.