Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Иногда на преступления идут несовершеннолетние. Малолетних нарушителей интересует, с какого возраста наступает уголовная ответственность за убийство. Многие считают, что по законодательству наказание несут лица с 16 лет. На самом деле, возрастной рубеж определен ч. 1 и ч. 2 ст. 20 УК РФ - 14 лет на момент совершения преступления, предусмотренного отдельными статьями.

Обратите внимание! Отчет возраста начинается не в день рождения, а на следующие сутки, начиная с 00-00 часов (ПП ВС РФ от 01.02.2011 №1).

Почему уголовная ответственность наступает в 14 лет?

Рубеж возраста, при котором лицо, совершившее серьезное преступление, привлекается к ответственности, установлен с учетом статистики последних десятилетий, за которые рост преступности среди несовершеннолетних значительно увеличился. Также повлияли такие факторы, как:

  • выводы детских психологов;
  • результат личных бесед с виновными лицами;
  • деятельность педагогического состава в школьных учреждениях.

Согласно ст. 20 УК РФ наказание за статьи легкой тяжести наступает с 16 лет, а за серьезные преступления, направленные против общества, жизни человека, наказывают с 14 лет.

По каким статьям в 14 лет наступает уголовная ответственность?

Лишение свободы с отбыванием в воспитательной колонии назначается за серьезные преступные действия, включая убийство человека, терроризм и хищение в крупных размерах. С 14 лет сесть на скамью подсудимых могут лица, осужденные по следующим статьям:

  • намеренное убийство одного или нескольких человек - ст. 105 УК РФ;
  • причинение вреда здоровью средней тяжести умышленно - ст. 112 УК РФ;
  • причинение тяжкого вреда здоровью - ст. 111 УК РФ;
  • изнасилование - ст. 131 УК РФ;
  • похищение человека в любых целях - ст. 126 УК РФ;
  • разбойное нападение с вытекающими последствиями, совершенное одним человеком или группой лиц по сговору, - ст. 162 УК РФ;
  • насильственные действия с сексуальным подтекстом - ст. 132 УК РФ;
  • угон автомобиля - ст. 166 УК РФ;
  • явное вымогательство - ст. 163 УК РФ;
  • грабеж и кража - ст. 161 УК РФ и ст. 158 УК РФ соответственно;
  • участие в террористических группировках - все части ст. 205 УК РФ;
  • изготовление и сбыт взрывчатых веществ - ст. 223.1 УК РФ;
  • хулиганство при отягчающих обстоятельствах - ст. 213 УК РФ и некоторые другие статьи.

Уточнить уголовную ответственность 14 летнего подростка по конкретному делу можно у опытных юристов по телефону или на сайте нашей компании.


Обратите внимание! В законодательстве возрастной рубеж, при котором наступает уголовная ответственность, определен однозначно. Для несовершеннолетних предусмотрен ряд снисхождений и ограничений по наказанию в виде максимального срока лишения свободы 10 лет.

Возраст может влиять на решение судьи

ПП ВС РФ от 01.02.2011 №1 в совокупности с законодательством установило правила рассмотрения уголовных дел несовершеннолетних. Также существуют некоторые ограничения, которые учитываются при расследовании убийств, особо тяжких преступлений и любых иных нарушений, совершенных подростками в возрасте от 14 до 18 лет:

  • максимальная мера наказания, предусмотренная по статье, уменьшается наполовину, но не может превышать 10 лет в случае совершения особо тяжкого проступка согласно ст. 88 УК РФ;
  • подростки отбывают наказание в отдельных учреждениях - это воспитательные колонии усиленного и общего режима;
  • в некоторых ситуациях применяемые к несовершеннолетним положения могут учитываться для 18-20 летних осужденных (ст. 96 УК РФ);
  • если преступление средней и легкой степени тяжести совершено впервые, то виновное лицо не может быть лишено свободы - п. 6 ст. 88 УК РФ.

Также в суде рассматриваются дополнительные основания, среди которых:

  • семейное положение осужденного, что может стать прямым или косвенным поводом для совершения преступления, например, кражи;
  • психологическое состояние и влияние взрослых на его поведение зачастую остается нераскрытой завесой, что приводит к неоднозначному выводу. На деле некоторые малолетние нарушители являются марионетками в руках опытных преступников, которые используют их в личных корыстных целях;
  • уровень жизни также имеет значение, так как большинство краж, грабежей и создания группировок обусловлено недостатком внимания со стороны родителей;
  • смягчающие и отягчающие обстоятельства.

Обратите внимание! При совокупности смягчающих обстоятельств уголовное наказание может быть заменено домашним арестом, штрафом, условным сроком или пребыванием в учебно-воспитательном учреждении закрытого типа.

В современной юрисдикции возраст привлечения к уголовной ответственности постоянно обсуждается. Судебная практика показывает, что повышение установленной планки приведет к ухудшению положения и росту преступности среди малолетнего населения. Статистика последних лет показывает, что нарушение закона несовершеннолетним в большей части связано с телесными повреждениями, угонами ТС, разбоем, кражами, изнасилованием и побоями. Все данные деяния попадают под определение по п. 2 ст. 20 УК РФ, в которой предусмотрена ответственность, начиная с 14 лет.

Наказания для несовершеннолетних

За убийство по статье 105 УК РФ несовершеннолетним предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет максимум независимо от количества эпизодов. В суде учитывается совокупность лет по каждой статье (если таких несколько), их суммарная величина, которая имеет предел - 10 лет.


По другим преступлениям меры предусмотрены ст. 88 УК РФ:

  • штраф, возлагаемый на работающего/безработного виновника, а также на его родителей/опекунов;
  • лишение права заниматься деятельностью на определенный период времени;
  • обязательные или исправительные работы;
  • ограничение свободы согласно ст. 53 УК РФ;
  • лишение свободы на срок до 10 лет.

Обратите внимание! Несовершеннолетним не могут быть назначены: лишение воинского/почетного звания, пожизненное лишение свободы или смертная казнь, содержание в дисциплинарной воинской части, ограничения по службе.

Дополнительные условия вынесения приговора и наказания для подростков при ответственности в возрасте от 14 до 18 лет:

  1. допускается повторное назначение условного срока при совершении нового проступка в период испытательного периода. Решение относительно меры принимает суд с учетом обстоятельств дела, личности виновного;
  2. лишение свободы применяется только в тех случаях, когда иное невозможно исходя из обстоятельств дела по решению суда;
  3. наказание устанавливается с учетом общих правил согласно ст. 60 УК РФ, но также с учетом смягчающих обстоятельств (п. 2 ст. 89 УК РФ)

В таблице представлены меры наказания по отношению к подросткам:

Виды наказаний

Срок/размер наказания в возрасте от 18 лет и старше

Срок/размер наказания в возрасте от 14 до 16 лет

Срок/размер наказания в возрасте от 14 до 18 лет

Штраф

до 1,5 млн. руб.

от 1 до 50 тыс. руб.

Обязательные работы

до 380 часов

от 40 до 160 часов в свободное от учебы время, но не более 2-3 часов в сутки

Ограничение свободы

соответственно статье УК РФ

от 2-х месяцев до 2-х лет

Исправительные работы

максимум 1 год

Лишение свободы

по установленной законом планке, вплоть до пожизненного

до 6 лет

до 10 лет.

По любым вопросам относительно мер пресечения и ответственности несовершеннолетних вы можете проконсультироваться с компетентным юристом нашей компании.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.