Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

УК РФ содержит такое понятие, как срок давности. Это период, в течение которого можно привлечь преступника к ответственности. По истечении срока давности лицо нельзя преследовать и назначать ему наказание.

Разберемся, применяется ли эта мера к такому преступлению, как убийство.

Категории преступлений

Определению сроков, после окончания которых преступники освобождаются от ответственности, посвящена ст. 78 УК РФ.  Величина срока давности зависит от тяжести преступления.

Категории тяжести указаны в ст. 15 УК РФ. Она распределяет все преследуемые УК РФ деяния по четырем группам:

  1. небольшой тяжести. Максимальное наказание за эти деяния не может превосходить 3-х лет заключения;
  2. средней тяжести. Наказание - более 3-х лет заключения, но менее 10-ти лет;
  3. тяжкие. Максимальное наказание по этим деяниям составляет 10 лет заключения;
  4. особо тяжкие. Наказание - от 10 лет заключения.

Ст. 78 УК РФ устанавливает следующую продолжительность сроков давности:

  • за преступления первой группы - 2 года;
  • второй группы - 6 лет;
  • третьей группы - 10 лет;
  • четвертой группы - 15 лет.

Особенности исчисления срока давности преступлений

Ст. 78 УК РФ определяет порядок расчета срока давности и особенности его применения в различных обстоятельствах. Установлено, что этот период начинает исчисляться со дня, когда злоумышленник совершил преступление.


Вторым контрольным временем отсчета срока давности является момент, когда приговор вступил в законную силу. То есть преступник, чтобы получить наказание, должен быть не только задержан, но и осужден в пределах срока давности.

Однако для лиц, скрывающихся от следственных органов или суда, течение этого срока приостанавливается. Когда преступник будет задержан, либо он добровольно явится в полицию, течение срока возобновится.

Какие преступления не имеют срока давности?

Ст. 78 содержит внушительный список преступлений, к которым срок давности не применяется. К ним относятся:

  • совершение террористических актов (ст.205 УК РФ);
  • пособничество деятельности террористов (ст. 205.1 УК РФ);
  • вступление в террористические группы и центры с целью обучения ведению преступной деятельности (ст. 205.3 УК РФ);
  • участие в террористических группах или создание таковых (ст. 205.4 УК РФ);
  • участие в крупных организациях, осуществляющих террор, или участие в их создании (ст. 205.5 УК РФ);
  • захват либо удержание заложников, если они совершены в составе группы, привели к гибели человека или к другим тяжелым последствиям (ч. 3 и 4 ст. 206 УК РФ);
  • захват в целях терроризма воздушного, водного, железнодорожного транспорта (ч.4 ст 211 УК РФ);
  • агрессивная война, ее планирование, развязывание и участие в ней (ст. 353 УК РФ);
  • применение оружия массового поражения, жестокость к пленным и гражданскому населению, разграбление национальных богатств оккупированных территорий и другие запрещенные международными договорами действия во время ведения войны (ст. 356 УК РФ);
  • уничтожение групп населения по принципу их принадлежности к расе, национальности, вероисповеданию (геноцид) (ст. 357 УК РФ);
  • проведенное в массовом масштабе уничтожение растений или живых существ и другие действия, ведущие к катастрофе в области экологии (экоцид) (ст. 358 УК РФ);
  • проведение международных актов терроризма (ст. 361 УК РФ);
  • осуществление в процессе террористической деятельности следующих преступлений: нападений на организации и лиц, находящихся под защитой международного сообщества, покушение на жизнь деятелей государства и общества, захват или удержание власти насильственным способом, мятеж с применением оружия (ст. 360, 277, 278, 279 УК РФ).

Длительность уголовной ответственности за убийство

Наказание за это деяние предусмотрено в ст. 105 УК РФ. Даже по первой, самой «мягкой» части статьи может быть применена ответственность в виде 15 лет лишения свободы. Таким образом, это преступление однозначно попадает в категорию наиболее тяжких. Соответственно, привлечь к ответственности за него могут в течение 15 лет.  

Однако ч. 2 ст. 105 УК РФ предполагает возможность применения наказания в виде пожизненного заключения или смертной казни. Для преступлений, имеющих такие наказания, п. 4 ст. 78 УК РФ предусматривает особый порядок. Вопрос о применении или неприменении сроков давности за такие деяния оставлен на усмотрение суда. Именно суд примет решение о том, освобождать преступника от ответственности в связи с тем, что прошло 15 лет, или нет. Однако выбрать меру ответственности (например, отправить преступника в тюрьму пожизненно) в случае, когда принято решение о неприменении срока давности, суд не сможет.

Обратите внимание! В случае, если убийство произошло при совершении актов терроризма, геноцида, экоцида и агрессивной войны, срок давности для него отсутствует.


Следует сказать, что при совершении отдельных видов убийств предусмотрена ответственность по другим статьям УК РФ, в них указаны другие меры ответственности, а соответственно, применяются другие сроки давности.

К таким преступлениям относятся:

  • убийство новорожденного матерью в процессе родов или сразу после них - ответственность наступает по ст. 106 УК РФ. Максимальное наказание - 5 лет заключения. Тяжесть преступления средняя. Срок давности - 6 лет;
  • убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ), максимальное наказание - 6 лет, средняя тяжесть, срок давности - 6 лет;
  • убийство при самообороне в результате превышения необходимых мер для задержания преступника (ст. 108 УК РФ), максимальное наказание - 3 года лишения свободы, небольшая тяжесть, срок давности - 2 года;
  • смерть причинена по неосторожности - ст. 109 УК РФ в зависимости от обстоятельств предусматривает до 2-х или 4-х лет лишения свободы, небольшая или средняя тяжесть преступления, 2 или 6 лет срока давности.

Любое убийство всегда грозит суровым наказанием. Если вас обвиняют в таком преступлении, рассчитывать на то, что все решится само собой, ни в коем случае нельзя. Следует немедленно обратиться за помощью к адвокату. Первичную консультацию вы можете получить у наших юристов в режиме онлайн. В дальнейшем они могут подключиться к вашей защите.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.