Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Убийство - одно из самых тяжелых и жестоких преступлений. Однако и его можно совершить с особой жестокостью. Поговорим о том, какая ответственность ожидает таких преступников.

Особенности преступления

Понятие «особая жестокость» не имеет материального выражения. То есть не существует каких-либо законов и предельных показателей, по которым она может определяться (например, что пять ножевых ранений - это особая жестокость). Поэтому данные судебно-медицинской экспертизы, хотя и раскрывают перед следствием и судом картину преступления, но четкого ответа на вопрос, следует ли конкретного убийцу привлечь к ответственности именно по пункту «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ, не дают.

Выводы об этом делаются по всем материалам уголовного дела.

Обратите внимание! При совершении убийства с особой жестокостью преступник не только стремится лишить свою жертву жизни. Столь же важна для него задача причинить ей страдания.

Страдания могут быть как физическими, так и моральными. Во всех случаях обычно имеют место пытки.

Однако и убийство достаточно тривиальным способом может быть расценено органами следствия и судом как совершенное с особой жестокостью. В частности, обычно по пункту «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ рассматривают убийство человека на глазах близких ему людей.


Субъектом этого преступления (преступником) суд может признавать вменяемого человека в возрасте старше 14 лет.

Объектом преступления считаются устоявшиеся общественные взаимоотношения в области сохранения жизни и обеспечения ее безопасности.

Если издевательства продолжаются над телом жертвы и после ее смерти, преступление может дополнительно рассматриваться по ст. 244 УК РФ.

Проблемы квалификации убийства с особой жестокостью

Квалификация убийства как совершенного с особой жестокостью только по данным судебно-медицинской экспертизы представляет собой серьезную проблему. Процесс такого убийства растягивается на длительный промежуток времени, в течение которого преступник хладнокровно мучает свою жертву. Чаще всего он наносит ей множество травм и ран, не смертельных по отдельности, но приводящих в совокупности к смерти. Тело попадает на стол судмедэксперта обезображенным, и материалы экспертизы наводят следственные органы на мысль о совершении преступления с особой жестокостью.

Однако судебная практика показывает, что часто так же выглядят жертвы убийства, совершенного в состоянии аффекта. Данный тип преступления относится к так называемым привилегированным убийствам - тем, максимальное наказание по которым ниже минимального наказания за простое (неквалифицированное) убийство.

Совершенное в состоянии аффекта убийство расследуется по ст. 107 УК РФ. Максимальное наказание за это преступление - 5 лет лишения свободы, в то время как наказание по стандартной для убийств ст. 105 УК РФ - 6 лет заключения минимум. Причиной такого различия является то, что внезапное сильное душевное волнение (аффект) у преступника наступает из-за издевательств, моральных и физических, лица, которое позднее становится жертвой.


Поэтому следственные органы обязаны тщательно анализировать все материалы дела для правильной квалификации убийства.

Методика расследования

Все убийства расследуются по единой методике. Именно в процессе следственных действий, на основании полученных материалов и производится квалификация убийства как совершенного с особой жестокостью.

Следствие должно провести комплекс мероприятий, в число которых входят:

  • осмотр места происшествия и трупа жертвы;
  • проведение судебно-медицинской экспертизы и экспертизы предметов с места преступления, которые впоследствии могут стать доказательствами;
  • опрос лиц, обнаруживших тело, и возможных свидетелей;
  • допрос подозреваемого.

Целью проведения всех этих мероприятий является получение ответов на следующие вопросы:

  • в какое время и каким способом жертве была причинена смерть;
  • при каких обстоятельствах произошло преступление, пытались ли скрыть его следы, если да, то каким способом;
  • кого можно заподозрить в совершении преступления;
  • кто является жертвой преступления, и каковы были характеристики его личности при жизни.

Обратите внимание! На основании полученных ответов определяется подозреваемый или подозреваемые, устанавливаются мотивы совершения преступления и производится квалификация преступления как убийства с особой жестокостью.

Покушение

Любое убийство совершается с умыслом, который может быть прямым или косвенным. В первом случае преступник заранее ставит себе цель убить. Во втором случае основной целью преступника являются именно мучения, а возможностью наступления смерти жертвы преступник пренебрегает.

Если жертва погибла, отвечать придется именно за умышленное убийство, а не за причинение смерти по неосторожности.

Иногда преступник не может довести свои преступные намерения до конца по независящим от него причинам. Например, если крики жертвы услышал прохожий и сообщил в полицию, прибывший наряд задержал преступника раньше, чем он успел убить жертву.

Отвечать придется за покушение на убийство. Ответственность наступит по пункту «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Назначенное наказание не может в этом случае превышать ¾ срока, предусмотренного за преступление, доведенное до конца.

Ответственность и наказание

Для всех преступлений, указанных во второй части ст. 105 УК РФ, в том числе для совершенного с особой жестокостью убийства, список наказаний общий. Это:

  • заключение на срок от 8 до 20 лет с последующим ограничением свободы на период от 1 года до 2 лет;
  • пожизненное лишение свободы;
  • смертная казнь. В настоящее время такое наказание не выносят или заменяют его пожизненным заключением в качестве помилования. Однако, в уголовном кодексе такое наказание есть, значит, теоретически преступник может быть к нему приговорен, и приговор может быть приведен в исполнение.

Дополнительные консультации вы можете получить в режиме онлайн у опытных адвокатов нашего сайта.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.