Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Любое преступление, повлекшее за собой смерть человека, сурово карается УК РФ. Но ст. 109 УК РФ является исключением, ее санкции не предусматривают строгого наказания. Это обусловлено тем, что причинение смерти, вследствие неосторожности - деяние, не представляющее серьезной общественной опасности, в отличие от преступлений, которые носят умышленный характер. Самым распространенным случаем такого преступления является убийство человека в драке.

Статья УК РФ за убийство по неосторожности - основные положения

Непреднамеренное совершение действий, явившихся причиной смерти человека, образует состав преступления, который предусмотрен ст. 109 УК РФ. Важным квалифицирующим признаком является отсутствие умысла в действиях субъекта. Обычно подобное преступление является следствием неосторожности, в некоторых случаях легкомыслия. Ст.109 УК РФ гласит, что субъект должен был предвидеть последствия совершаемых им действий, но проигнорировал их. Преступление посягает на высшую ценность - человеческую жизнь.

Наказание за данное деяние предусматривает:

  • по части первой - до 2 лет лишения свободы, и альтернативные варианты: исправительные работы и ограничение свободы;
  • часть вторая содержит санкцию за причинение смерти, вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей. Срок лишения свободы может достигать 3 лет;
  • если смерть причинена двум и более лицам, то преступнику грозит лишение свободы сроком до 4 лет (часть третья).

Квалификационные признаки

Рассматриваемое преступление имеет определенные признаки:

  • виновное лицо не желало наступления смерти;
  • преступление считается оконченным, только в случае смерти потерпевшего;
  • наличие прямой связи между деянием, совершенным субъектом и наступившей смертью;
  • деяние не может квалифицироваться по ст. 109 УК РФ, если смерть наступила вследствие несоблюдения правил безопасности.

Многочисленные криминологические исследования выявили в подобных преступлениях определенные закономерности. Зачастую у лиц, совершивших убийство по неосторожности, наблюдаются болезни головного мозга, имеются проблемы с алкоголем, или наркотическими препаратами. Если смерть является следствием ненадлежащего исполнения субъектом должностных обязанностей, то в большинстве случаев речь идет о медицинском персонале или рабочих (крановщиках, водителях и пр.).

Отличие от умышленного убийства

Убийством считается только преступное деяние, совершенное с умыслом. По этой причине главным отличительным признаком непреднамеренного причинения смерти от убийства является отсутствие у субъекта умысла на совершение преступления.


Сколько дают за убийство по неосторожности в драке?

Срок за непреднамеренное убийство в драке может быть разным. Подобное деяние может квалифицироваться судом и по ч. 1 ст. 109 или по  ч. 3 ст. 109 УК РФ (если умерло двое лиц). Санкция предусматривает серьезное наказание - до 4-х лет лишения свободы.

Для квалификации дела и принятия обоснованного решения суд рассматривает все обстоятельства - личность подозреваемого (обвиняемого), причины, побудившие его на совершение противоправного деяния, наличие в деле отягчающих или смягчающих вину факторов и многие другие моменты, способные прояснить всю картину совершения преступления.

Наказание для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста

Подростки зачастую принимают участие в драках. Это обусловлено их излишней импульсивностью и эмоциональной незрелостью. При возникновении любой конфликтной ситуации, зачастую они не могут найти мирных путей ее разрешения и вступают в драку.

Уголовный процесс, в котором участвуют несовершеннолетние лица, имеет множество специфических особенностей. Законодательство РФ не стремится наказывать несовершеннолетних, а лишь применяет к ним меры воспитательного воздействия. Поэтому реальный срок наказания назначается судом только в исключительных случаях, при совершении преступления, сопряженного с особой жестокостью.

В остальных случаях реальный срок заменяется альтернативными вариантами: принудительными или обязательными работами, условным сроком. Таким образом, совершенное подростком убийство в драке срок за собой повлечет меньший, чем получил бы взрослый человек.

В большинстве случаев убийство, совершенное несовершеннолетним субъектом в драке, квалифицируется по ст. 109 УК РФ. Освобождаются от уголовного преследования только лица, не достигшие шестнадцати лет.


Что влияет на выбор наказания?

В большинстве случаев убийство в драке по неосторожности носит непредумышленный характер. Участники драки или конфликта, возникающего в быту, настолько увлечены процессом, что нанося удары, не задумываются о последствиях. Обычно подобные убийства квалифицируются судом по ст. 109 УК РФ.

Исключение составляют две ситуации:

  • совершение преступления в состоянии аффекта;
  • превышение допустимых пределов самообороны.

В любой, из перечисленных выше ситуаций, адвокат подозреваемого (обвиняемого) должен будет привести весомые доказательства невиновности субъекта.

В первую очередь, суд при рассмотрении дела руководствуется показаниями очевидцев преступления и записями, сделанными камерами видеонаблюдения. При отсутствии доказательств непредумышленного характера преступления, суд может переквалифицировать статью на другую, предусматривающую более жесткое наказание, например, на ст. 105 УК РФ.

Убийство по неосторожности - судебная практика

Рассмотрим подробнее примеры из судебной практике по делам об убийстве по неосторожности.

Решением по делу 1-96/2017 Бежицкого городского суда Тверской области в соответствии с ч.1 ст. 109 УК РФ подсудимый Ш. был признан виновным в убийстве по неосторожности. Обвиняемы с января по июль 2016 года исполнял обязанности начальника гидроузла. В результате недостаточной охраны на гидроузел проник несовершеннолетний В., который получил травму головы из-за падения плохо закрепленного ремонтного затвора. В результате травмы подросток скончался. Ш. был признан виновным и получил наказание в виде штрафа. Смягчающими обстоятельствами стали признание подсудимым вины, возмещение ущерба близким пострадавшего и предшествующее отсутствие судимостей.

В сентябре 2017 года Альметьевский городской суд Республики Татарстан рассмотрел дело 1-469/2017 об убийстве в драке. Согласно результатам следствия, подсудимый Б. в драке нанес несколько ударов кулаком потерпевшему Д. и толкнул его. В результате Д. упал височной областью на металлическое ограждение и скончался. Преступление было квалифицировано по ч. 1 ст. 109 УК РФ, срок наказания составил 1,5 года лишения свободы.

Непреднамеренное убийство в драке является серьезным преступлением. Если вы оказались вовлечены в такую ситуацию, обязательно обращайтесь за юридической помощью. Обратитесь к нашим специалистам, позвоните по указанным телефонам или напишите в онлайн-чате.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.