Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Под убийством понимается умышленное лишение жизни другого человека. За данное деяние предусмотрено наказание по ст. 105 УК РФ.

Выделяют следующие виды убийства:

  • простой состав - это преступление, которое полностью описано в тексте ст. 105 УК РФ и не содержит никаких дополнительных отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 105 УК РФ);
  • квалифицированный состав - это преступление, которое имеет дополнительные признаки, которые отягчают вину. Например, убийство двух и более лиц, убийство в связи с осуществлением служебной обязанности (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Под убийством в УК РФ понимается именно умышленное лишение жизни другого лица. Если смерть лица наступила из-за неосторожности, то такое преступление будет квалифицировано по ст. 109 УК РФ.

Статья и особенности

Убийство двух и более человек  является отягчающим признаком. Это обусловлено как тяжестью наступивших в результате совершения преступления последствий, так и личностью преступника, который способен лишить жизни двух и более человек.

Для того, чтобы признать убийство двух и более человек таковым, необходимо, чтобы действия виновного были охвачены одним намерением лишить жизни двух человек и были совершены одновременно (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 г. №1 «О судебной практике по делам об убийстве» (далее – Постановление № 1).

При убийстве двух и более лиц, как правило, лишение жизни потерпевших происходит либо одномоментно, либо с небольшим промежутком без большого разрыва во времени.


Но в некоторых случаях возможен значительный промежуток между убийствами. О том, что лицо имело умысел на совершение подобного преступления, свидетельствует единый мотив совершения убийств. Также сюда относятся случаи, когда преступник совершил убийство таким образом, что следствию и суду понятно его желание убить двух человек.

Убийство одного лица и покушение на убийство другого лица не может рассматриваться как убийство двух и более лиц. В таком случае считается, что лицо совершило преступление, предусмотренное ч. 1 либо п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

У лица могут быть следующие виды умысла:

  • прямой – в таком случае лицо заранее осознанно планирует, что убьет двух и более человек;
  • прямой умысел на убийство одного человека и косвенный умысел на убийство других лиц. Например, лицо намеревается ограбить ювелирный магазин, убивает продавца и случайно зашедшего в магазин свидетеля;
  • косвенный умысел на убийство двух и более лиц. Например, лицо в состоянии алкогольного опьянения из окна своей квартиры ведет стрельбу по прохожим.

Проблемы квалификации убийств двух и (или) более лиц

Основной проблемой квалификации убийства по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ является необходимость доказать, что у виновного лица было желание лишить жизни двух и более лиц, и отграничить его от совокупности убийств, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Необходимо отметить, что в УК РФ не содержится описания признаков, которые позволяют отграничить один вид убийства от другого. В случае, если убийства были совершены одномоментное либо через очень небольшой промежуток времени, то сомнений у суда или следователя не возникает.

Однако на практике возникают такие ситуации, когда при единстве умысла смерть потерпевших наступила:


  • в одном месте либо нескольких местах;
  • одним действием или несколькими действиями виновного лица;
  • по одному и тому же мотиву и по разным мотивам.

Далеко не всегда в таких ситуациях несколько совершенных убийств необходимо квалифицировать как убийство двух и более лиц. В настоящее время единого подхода в судебной практике не существует.

Уголовно-правовая характеристика

Убийством может считаться лишение жизни человека с наличием определенных признаков, таких как:

  • лицо, которое совершило преступление, должно достичь возраста уголовной ответственности, то есть 14 лет;
  • смерть потерпевшего напрямую связана с действиями виновного лица;
  • виновное лицо должно отдавать себе отчет в своих действиях и иметь способность руководить ими, то есть быть психически здоровым;
  • у лица должен быть умысел на совершение убийства. Умысел может быть прямым – когда виновный понимает опасный характер своих действий, которые направлены на причинение смерти, и сознательно желает их наступления, либо косвенный – виновный понимает наличие опасности в своих действиях, но равнодушно относится к их наступлению.

Покушение на злодеяние

Понятие покушение на преступление (в т.ч. и на убийство) закреплено в ч. 1 ст. 30 УК РФ. Это могут быть действия, направленные на созданий условий для совершения преступления, но при этом преступление не доведено до конца, то есть не достигнута цель, к которой стремился преступник, по независящим от него обстоятельства.

Обратите внимание! К уголовной ответственности за покушение привлекаются только лица, желающие совершить тяжкое или особо тяжкое преступление (ч. 2 ст. 30 УК РФ).

Поскольку убийство двух и более лиц относится к особо тяжким преступлениям, то лицо, которое совершило ряд действий для совершения подобного преступления, например, приобрело огнестрельное оружие, подготовило место для захоронения трупов, подлежит уголовной ответственности и может быть осуждено на реальный срок лишения свободы.

Покушение на убийство может быть совершено только с прямым умыслом, в отличии от убийства, которое может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом (п. 7 Постановления №1).

Наказание и ответственность

За убийство предусмотрено наказание от шести до двадцати лет тюрьмы с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет. Также может применяться пожизненное лишение свободы.

При назначении наказания, в соответствии с п. 20 Постановления № 1, суд обязан учесть:

  • обстоятельства совершения убийств;
  • вид умысла виновного лица;
  • обстановку совершения убийства;
  • стадию совершения убийства, то есть было ли доведено убийство до конца;
  • отношение преступника к совершенному деянию;
  • обстоятельства, характеризующие личность виновного (был ли он ранее судим, какой образ жизни вел, имеет ли постоянное место работы);
  • личность потерпевшего и его поведение, предшествовавшее убийству, например, не провоцировал ли потерпевший преступника на совершение убийства своим поведением;

Для помощи по такой сложной категории уголовных дел, как убийства, мы рекомендуем вам обратиться к юристам нашего сайта, которые имеют успешный опыт в защите прав и интересов граждан как на стадии следствия, так и в суде.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.