Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Мотив совершения преступления важен при определении степени вины преступника и меры наказания, которой он достоин. Особенно важны мотивы совершения преступления при определении ответственности за совершение убийства. В этой статье поговорим об ответственности за совершение убийства из хулиганских побуждений.

Общее определение и статья

Убийство всегда является умышленным преступлением. Именно такое определение содержится в ст. 105 УК РФ, определяющей ответственность за этот вид преступления. Однако наличия умысла недостаточно для определения меры ответственности. Законодательство РФ разделяет убийства на простые, квалифицированные (имеющие отягчающие вину обстоятельства) и привилегированные (имеющие облегчающие вину обстоятельства).

Мотив совершения убийства может позволить отнести его к квалифицированным, тем, которые наказываются по второй, более строгой части ст. 105 УК РФ. Именно таким мотивом являются хулиганские побуждения при совершении убийства. Этот мотив указан в пункте «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Наличие этого мотива позволяет привлекать преступника к самым строгим наказаниям, предусмотренным российским законодательством.

Особенности убийства, совершенного из хулиганских побуждений

Не следует путать убийства, произошедшие в процессе хулиганства, они могут быть простыми и даже привилегированными, и убийства, совершенные по хулиганским мотивам.

Согласно разъяснениям в постановлениях Пленумов Верховного Суда, хулиганская мотивация преступления выражается в демонстрации явного и неприкрытого неуважения к обществу в целом и установившимся в нем нормам морали в частности. Преступник, совершающий убийство по хулиганским мотивам, бросает открытый вызов установленному в обществе порядку. Он желает продемонстрировать пренебрежение к окружающим людям. Часто такие убийства совершаются без малейшего повода, либо используется совершенно незначительный повод только как предлог к убийству.

Для квалификации убийства как совершенного из хулиганских побуждений обстоятельства совершения преступления не имеют решающего значения. Важнейшим обстоятельством являются именно внутренние побуждения преступника.


Часто следственные органы и суды пытаются квалифицировать таким образом все убийства, произошедшие в ходе драки, однако такой подход не является правильным, и существует множество решений судов высших инстанций, исключающих хулиганскую мотивацию в этих преступлениях. Причин драки может быть множество - ревность, месть и т.п., задача суда - выяснить подлинные мотивы преступления. Интересно, что после исключения мотива хулиганства судом высшей инстанции других мотивов в деле часто не оказывается, и суд вынужден рассматривать это преступление как простое убийство по ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Обратите внимание! В судебной практике для выявления мотива хулиганства важно выяснить, кто был зачинщиком столкновения. Обычно, если зачинщиком ссоры, скандала или драки был потерпевший, суд исключает хулиганский мотив в действиях преступника.

Тем не менее если преступник кроме убийства совершил другие хулиганские действия, демонстрируя явное неуважение к обществу, например, оскорблял присутствующих, уничтожал имущество и т.п., обычно убийство считается совершенным по мотивам хулиганства. Тогда дело рассматривают по ч. 2 ст. 105 УК РФ, предусматривающей значительно более строгие меры наказания.

Таким образом, одновременное совершение двух преступлений - хулиганства (ст. 213 УК РФ, максимальное наказание 8 лет лишения свободы) и убийства (ст. 105 УК РФ) - приводит к тому, что убийство рассматривается по пункту «и» второй части статьи, предусматривающему ответственность вплоть до смертной казни.

Место, в котором произошло убийство, для определения хулиганского мотива решающей роли не играет. Такие убийства могут происходить как при большом стечении народа в общественных местах, так и в уединенных местах, где кроме жертвы и преступника никого не было.

Убийства из побуждений хулиганства могут совершаться как с прямым, так и с косвенным умыслом. В первом случае смерть потерпевшего является целью действий преступника. Во втором случае наступление смерти целью не является, но преступник осознает, что в результате его действий такое последствие может наступить, но это его не останавливает, и он продолжает преступное деяние.


Какую роль играет мотив преступления?

Мотив совершения преступления очень важен как для юридической науки, так и для судебной практики. Наука на основе статистического изучения мотивов преступлений изучает тенденции в обществе и вырабатывает рекомендации для органов управления по преодолению негативных тенденций. Однако обычному гражданину намного ближе судебная практика. В зависимости от мотива преступника могут привлекать к ответственности по различным статьям, их частям и пунктам УК РФ.

Так, например, ч. 2 ст. 105 УК РФ имеет тринадцать пунктов с отягчающими обстоятельствами. Из них 7 пунктов прямо связаны с мотивами совершения преступления. В частности, упоминаются мотивы кровной мести и корыстный мотив. По большей части остальных пунктов этой статьи мотив совершения преступления важен в косвенной форме. ст. Обратите внимание! Все преступления ч. 2 ст. 105 УК РФ имеют единый список наказаний, соответственно, доказанный хулиганский мотив по факту приравнивает по мере ответственности убийство одного человека к убийству целой группы людей.

Если такого мотива не было, а следствие пытается его доказать, обвиняемому следует защищаться. Обычно люди, не имеющие юридического образования и практики работы по таким делам, добиться снятия этого мотива самостоятельно не способны. Если обвинение выдвигается против вас или ваших близких, мы настоятельно советуем обратиться за помощью к юристам.

Для установления мотивов совершения преступления следственные и судебные органы в первую очередь изучают личность обвиняемого. Если человек ранее совершал хулиганские действия или характеризуется знакомыми как личность злобная, мстительная, готовая вымещать обиды на первом встречном, доказать хулиганский мотив совершения убийства будет значительно легче.

Проблема точного установления хулиганского мотива убийства кроется в том, что сам по себе мотив является внутренним побуждением. Соответственно, этот мотив определяется по косвенным признакам. К сожалению, органы следствия пытаются доказать этот мотив практически во всех случаях, когда другие мотивы совершения убийства не установлены. Такие действия следственных органов приводят к тому, что простые убийства расследуются как квалифицированные.

Обычно хулиганский мотив совершения убийства возникает у преступника внезапно, и такое убийство осуществляется незамедлительно. Поэтому тщательно изучаются обстоятельства, предшествующие совершению преступления, а также взаимоотношения между преступником и потерпевшим. Мотив личной ненависти между потерпевшим и убийцей, возникшей на почве их предшествующих отношений, например, в ч. 2 ст. 105 УК РФ, не указан. Не указан там и мотив ревности и многие другие. Соответственно, данные преступления должны рассматриваться по ч. 1 ст. 105 УК РФ, предусматривающей более мягкие наказания.

Мотив совершения преступления обязательно должен быть указан в деле, таково требование законодательства. Именно поэтому следственные органы и стремятся выставить мотив хулиганских побуждений в случае, если другие мотивы преступления не обнаружены.

Бывают ситуации, когда преступники скрывают более легкий мотив, например, ревность или месть за совершенное пострадавшим против них преступление, например, сексуального характера. Делать этого категорически не стоит, ответственность, установленная ч. 2 ст. 105 УК РФ, крайне высока.

Срок наказания

Наказание по ч. 1 ст. 105 УК РФ - от 6 до 15 лет лишения свободы.

Преступления, квалифицированные по второй части ст. 105 УК РФ, могут привести к следующим видам наказаний:

  • от 8 до 20 лет заключения с последующим ограничением свободы на срок от 1 до 2 лет;
  • пожизненное заключение;
  • смертная казнь. В последнее время этот вид наказаний в исполнение не приводится, однако в УК РФ он сохранился. Соответственно, суд может приговорить преступника к такому наказанию. Сейчас оно обычно заменяется пожизненным заключением в качестве помилования. Однако такой порядок может в любой момент измениться.

Если вы или ваши близкие обвиняются в совершении убийства, в том числе из хулиганских побуждений, немедленно пригласите к делу адвоката. Высококвалифицированные юристы нашего сайта готовы дать вам первичную консультацию онлайн, при необходимости они присоединятся к делу.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.