Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Дети и подростки становятся преступниками по разным причинам - от психического расстройства до неблагоприятного семейного положения, нужды и ненадлежащего воспитания. Что будет, если несовершеннолетний совершил убийство, и какое наказание предусмотрено? Об этом расскажем в нашей статье.

Чтобы правильно разобраться в сложившейся ситуации, лучше оценить ее со стороны закона. Это позволит не допустить ошибок при участии в расследовании дела, правильно расставить приоритеты и исключить голословные обвинения, запугивание и нарушение правомерности действий.

Квалифицированные юристы ответят на все вопросы, а также помогут с подготовкой документов по делу о защите/обвинении несовершеннолетнего в убийстве. Главное в данном вопросе - правомерность, законность и трезвый взгляд на обстоятельства.

Статья за убийство несовершеннолетним

Не все деяния с летальным исходом оцениваются по единой шкале. Причиной действий подростка может быть его ущемленность, запугивание, принудительные действия со стороны старших, угнетение как личности, введение в заблуждение, самозащита и прочее. Кто прав, а кто виноват, разберется только опытный юрист и следствие.

В УК РФ за убийство человека предусмотрено несколько статей:

  • ст. 105 УК РФ - умышленное причинение смерти, в том числе с отягчающими вину обстоятельствами;
  • ст. 106 УК РФ - случаи детоубийства родителем (матерью);
  • ст. 107 УК РФ - нанесение травм, несовместимых с жизнью, в состоянии аффекта (сильном душевном волнении);
  • ст. 109 УК РФ - убийство по неосторожности;
  • ст. 108 УК РФ - самооборона, в результате которой нападавшее лицо было лишено жизни без прямого умысла.

В данных статьях нет прямого довода и отдельной ответственности при совершении деяния несовершеннолетним. Для этого в законодательстве предусмотрены иные нормативы, которые учитываются в ходе следствия и судебного разбирательства.


Особенности назначения наказания несовершеннолетним

Возраст наступления уголовной ответственности в результате нанесения смертельных ран определяется согласно ст. 20 УК РФ. Наказание применяют к лицам старше 14 лет. Об этом же говорится в ст. 87 УК РФ.

Меры пресечения регламентируются ст. 88 УК РФ - от штрафа до лишения свободы в зависимости от классификации состава преступления и его тяжести:

  • в возрасте до 16 лет максимальный срок за одно или несколько деяний в совокупности не может превышать 10 лет;
  • согласно ч. 2 ст. 69 УК РФ при назначении наказания за 2 и более преступления, если некоторые из них не предусматривают лишение свободы, окончательный приговор выносится по оценки серьезного деяния - менее строгое наказание поглощается более строгим.

Основные положения относительно наказаний несовершеннолетних за убийство, принудительных мер воспитания и сроков давности деяний изложены в гл. 14 УК РФ:

  • возраст уголовной ответственности при совершении деяния ребенком - от 14 до 18 лет;
  • при вынесении приговора учитываются обстоятельства согласно ст. 60 УК РФ, смягчающие и отягчающие вину, а также влияние взрослых, социальное положение, уровень психического развития и прочее;
  • если исправление будет признано, то могут быть применены:
    • штраф;
    • предупреждение;
    • ограничение досуга;
    • помещение в учебно-воспитательные учреждения закрытого типа;
  • сроки давности, согласно ст. 78 УК РФ и ст. 83 УК РФ, для подростков уменьшаются в два раза;
  • те же нормативы могут применяться к лицам в возрасте от 18 до 20 лет;
  • максимально предусмотренное наказание не может превышать установленного ст. 88 УК РФ предела и по той же статье должно быть уменьшено наполовину.

Обратите внимание! При рассмотрении преступления по ст. ст. 106, 107, 108 УК РФ, совершенного несовершеннолетним, учитываются смягчающие обстоятельства согласно ст. 61 УК РФ и ст. 89 УК РФ.

Наказание за убийство несовершеннолетним

Меры пресечения за убийство определяются судом по результатам следственных действий и инкриминации статьи. Если по ст. ст. 106-109 УК РФ лишения свободы можно избежать, то по ст. 105 УК РФ юный преступник наказывается почти как взрослый человек, но с небольшим снисхождением.

Какие меры предусмотрены в законодательстве:;


  1. по ч. 1. ст. 105 УК РФ - лишение свободы от 3-х до 6 лет с отбыванием срока в исправительной колонии;
  2. по ч. 2 ст. 105 УК РФ - до 10 лет заключения;
  3. по ст. 107 УК РФ - исправительные работы, лишение свободы;
  4. по ст. 108 УК РФ - исправительные работы или лишение свободы до 1 года;
  5. по ст. 109 УК РФ - те же меры, что и при причинении смерти при самообороне.

Обратите внимание! Согласно ст. 92 УК РФ убийство несовершеннолетним предусматривает замену лишения свободы на помещение обвиняемого в исправительно-воспитательное учреждение закрытого типа на весь срок отбывания наказания.

Также следует обратить внимание на возраст обвиняемого и сопутствующие обстоятельства. Законодательством предусмотрено снижение максимальной планки при обвинении и осуждении подростков за убийство и снижение санкции в соответствии с УК РФ на 50% от установленной планки для взрослого человека. Это касается как преступлений легкой степени, так и особо тяжких деяний, включая смертельный исход.

Наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления

Сколько грозит за совершенное убийство, зависит от конкретной ситуации, возраста обвиняемого, его психического состояния и тяжести содеянного.

Согласно законам РФ для подростков предусмотрены некоторые снисхождения по всем категориям нарушений, включая летальный исход по вине несовершеннолетнего:

  • если за преступления средней и легкой степени тяжести, совершенные впервые, закон предусматривает любое наказание кроме лишения свободы, то при наличии доказательств по особо тяжким деяниям подростку грозит заключение до 10 лет;
  • назначенное наказание отбывается в воспитательной колонии закрытого типа (ч. 6 ст. 88 УК РФ);
  • верхний предел установлен ч. 2 ст. 56 УК РФ - 20 лет;
  • в соответствии с особенной частью УК РФ размер наказания для несовершеннолетних сокращается наполовину (ч. 1 ст. 88 УК РФ).

Такое снисхождение не дает преимуществ и не оправдывает содеянного. Если вы столкнулись с убийством, совершенным малолетним, то не следует решать конфликт на месте. В данной ситуации важно правильно оценить обстоятельства, причины содеянного и проконсультироваться с опытными юристами. От доказательной базы, приведенных доводов и общей картины происшествия зависит срок и мера пресечения для подростка.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.