Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Полиция - это орган, уполномоченный государством обеспечивать социальный порядок, следование закону, защищать имущество граждан и государства, ограничивать беспорядки. Вследствие специфики выполняемых функций, служба в органах правопорядка сопряжена с определенным риском, в частности для здоровья и жизни в целом. Убийство при исполнении - не редкость в среде сотрудников полиции. Рассмотрим подробнее, какие причины сподвигают на причинение вреда должностному лицу правоохранительных органов, и какое наказание может понести гражданин.

Почему вред сотруднику полиции строго наказывается?

Противоправное деяние по отношению к полицейскому, в подавляющем большинстве случаев, совершается с осознанным намерением, то есть виновный понимает противозаконность своих поступков.

Ключевой причиной почти всегда выступает желание помешать сотруднику полиции исполнять свои обязанности. Также зачастую причиной выступает личная антипатия, хулиганство, намерение утаить другое преступление. Любой вред, нанесенный полицейскому, исполняющему свои служебные функции, является социально опасным проступком. Он определяется не только как посягательство на полицейского, но и подрыв авторитета правоохранительных ведомств в общем. Именно по этой причине уголовное наказание практически всегда суровое, а срок за убийство полицейского больше, чем за аналогичное преступление по отношению к гражданскому лицу.

Оскорбление сотрудника полиции при исполнении

Оскорбление служащего правоохранительных ведомств карается ст. 319 УК РФ. Оскорбления, выраженные в устной форме либо в письменной, являются достаточным основанием для состава преступления, которое может подразделяться на:

  • объективное - должностное положение пострадавшего, конкретика и форма оскорбления, дата, место произошедшего;
  • субъективное - намерение, причина, факт вины.

Степень тяжести совершенного правонарушения будет определяться исходя из ряда факторов. Для привлечении лица к ответственности учитываются следующие требования:

  • лицу, которому вменяется оскорбление сотрудника правопорядка, должно быть 16 лет;
  • при совершении деяния присутствуют свидетели;
  • злой умысел деяния;
  • преднамеренность поступка;
  • форма оскорбления.

Наказание предусматривает штраф (40 тыс. рублей или в размере 3-месячного заработка осужденного) либо исправительные работы (до 12 мес.).


Применение насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов

Правонарушения, связанные с насильственными действиями по отношению к сотруднику силовых структур, караются на основании ст. 318 УК РФ. Настоящее преступление характеризуется посягательством на два объекта:

  • обычную работу правительственного органа;
  • субъективную неприкосновенность и здоровье уполномоченного полиции.

Пострадавшими от противоправного деяния могут признаваться и родственники представителя силовых органов.

Объективной стороной выступает совершенное насилие или угроза его применения. Не несущие опасности для жизни насильственные действия (причинение физических и психических страданий, ограничение свободы в любом виде) наказываются согласно ч. 1 ст. 317 УК РФ.

Насилие, связанное с опасностью для жизни полицейского, карается повышенным наказанием и квалифицируется по ч. 2 ст. 318 УК РФ. В данную категорию попадает причинение легкого, средней тяжести и тяжелого ущерба здоровью.

Субъектом противоправных действий может быть человек, которому исполнилось 16 лет, психически здоровый.

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов

Покушение на убийство полицейского регламентирует статья 317 УК РФ. Оно осуществляется с прямым умыслом помешать выполнению обязанностей полицейского по обеспечению безопасности и охраны общественного порядка.


Под покушением на жизнь полицейского можно подразумевать и посягательство на его убийство. Субъектом противоправных действий может быть лицо в возрасте от 16-ти лет. Устанавливая субъективные особенности осуществления преступления, необходимо определить, понимал ли виновный, что покушается именно на должностное лицо силовых структур.

Убийство сотрудника полиции

Убийство сотрудника полиции - одно из самых тяжких преступлений во всех странах. Причина этого в том, что полицейский - представитель государства, призванный обеспечить защиту граждан.

Статьей 317 УК РФ установлено наказание за посягательство на полицейского, в том числе и его убийство.

Субъективной стороной преступного деяния является осведомленность лицом, совершившим правонарушение, опасного характера своих поступков - прямой умысел. Преступное намерение заключается в осуществлении насилия, поводом которого послужила профессиональная деятельность пострадавшего ввиду личной неприязни, хулиганства.

Статья согласно УК РФ

Убийство полицейского наказывается по ст. 317 Уголовного кодекса России. В соответствии с ней, объектом преступления являются сами законы и правила, по которым действуют правоохранители, жизнь полицейского суд обычно рассматривает как дополнительный объект.

Обратите внимание! В качестве потерпевших по данной статье могут выступать не только полицейские, но и члены их семей, близкие им люди.

Наказание и срок

Предусмотренное законодательством ответственность за покушение на жизнь полицейского при исполнении - тюремное заключение сроком до 2 лет или пожизненно, в зависимости от тяжести совершенного уголовного преступления. Больший срок назначается за убийство полицейского, меньший - за нанесение вреда здоровью либо неудавшуюся попытку покушения.

Важным моментом в наказании является корпоративная солидарность всех работающих в полиции. Она играет важную роль в раскрытии преступлений против «своих», ведь на месте потерпевшего всегда может оказаться другой сотрудник. Скоординированный на разных уровнях, сплоченный коллектив может в кратчайшие сроки обезвредить и наказать преступника.

Жизнь полицейского являет собой то звено, через посягательство на которое наносится ущерб общественному порядку и безопасности. Для того, чтобы детально разобраться в этом вопросе, или получить юридическую помощь при уголовном преследовании по факту посягательства на жизнь сотрудника полиции, позвоните по указанным на сайте телефонам или обратитесь онлайн.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.