Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Угроза является разновидностью насилия, применяемого к психике пострадавшего. Цель ее применения - вызвать страх и посредством этого добиться своих целей. Российским законодательством предусмотрена ответственность за угрозы, и она весьма существенная. Что грозит за угрозу убийством, рассмотрим далее.

Запугивание наказуемо

Нельзя безнаказанно заниматься запугиванием. Страх, порождаемый угрозой, причиняет жертве моральные страдания. Кроме того, если угроза достигла своей цели, и жертва покорилась преступнику, страдания могут стать физическими, привести к тяжелым последствиям для здоровья и даже смерти потерпевшего, имущественным потерям (например, если вымогатель требует деньги, угрожая выложить в интернет личную информацию). Часто под воздействием угроз жертвы лишаются своего имущества.

По этой причине во многих статьях УК РФ угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью жертвы рассматривается как усугубляющее вину обстоятельство и серьезно увеличивает наказание. Так происходит при определении меры ответственности за изнасилование и насильственные действия сексуального характера (ст. 131 и ст. 132 УК РФ).

В этой статье мы рассмотрим угрозу убийством как отдельное преступление.

Статья 119 УК РФ

Ответственность за угрозу убийством наступает по ст. 119 УК РФ. Исходя из анализа практики следует сказать, что правоохранительные органы неохотно открывают дела по этой статье, потому что доказать факт совершения этого преступления в силу особенностей статьи достаточно сложно. Однако добиться справедливости при наличии желания и грамотной юридической поддержки можно всегда. Если полиция отказывается принять у вас заявление и открыть дело, обратитесь за помощью к адвокатам, и они окажут вам необходимую помощь.

Особенности статьи 119 УК РФ

Основной особенностью данной статьи является то, что момент совершения преступления наступает не тогда, когда угроза произнесена или продемонстрирована, а тогда, когда потерпевший поверил в то, что она может быть приведена в действие. Именно этот момент создает сложности при привлечении виновного к ответственности.


Реальность угроз

Ответственность по ст. 119 УК РФ наступает при достижении возраста 16 лет. Соответственно, считать угрозу несовершеннолетнего, не достигшего этого возраста, реальной нельзя, ответственность для него не наступит. Но если подросток, достигший возраста 14 лет, попытается привести ее в исполнение или начнет приготовления к этому, он будет привлечен к ответственности за приготовления к убийству или покушению на него по другим статьям УК РФ.

Чтобы состав преступления имел место, гражданин должен получить информацию о том, что преступник собирается его убить. Методы получения этих сведений могут быть разными. Их можно разделить на словесные и демонстрационные. В первом случае методы передачи угрожающих высказываний могут быть следующими: лично, по телефону, интернету, записками и т.п. Во втором случае намерение совершить убийство демонстрируется различными способами, например, вам могут показать нож или огнестрельное оружие и т.п.

Ответственность за угрозу от метода не зависит, но сам факт угроз придется доказывать. Здесь могут помочь свидетели, а также фиксация на звуко- и видеозаписывающую технику, сохранение простых и электронных писем.

При угрозе преступник осуществляет психологическое давление на жертву. Его задача - напугать ее и добиться этим путем других целей. Факт этого давления должен быть каким-либо образом зафиксирован.

Если преступник попытался сразу после угрозы привести ее в действие, например, бросился на пострадавшего с ножом, это свидетельствует о реальности угрозы. Однако это не является обязательным фактором. Достаточно, чтобы высказанную, пусть даже в шутливой форме, как кажется преступнику, угрозу пострадавший воспринял как реальную. Важнейшим фактором в этом случае является мнение потерпевшего.

Мнение потерпевшего

Именно мнение потерпевшего о реальности угрозы является основным фактором привлечения виновного к ответственности. Однако позицию придется обосновывать в полиции, а позднее и в суде.


Если пострадавший стал испытывать страх, плохо спать, вздрагивать при телефонных звонках и другим образом проявлять беспокойство, это свидетельствует о восприятии угрозы как реальной.

Именно психическое состояние жертвы при угрозе является объектом преступления. Подтвердить факт того, что оказываемое давление на психику потерпевшего достигло своей цели, обычно удается при помощи свидетельских показаний родных и близких жертвы. Иногда свидетельствовать об этом могут медицинские документы - в случае, когда потерпевший оказался в больнице (например, если постоянный страх вызвал у него инфаркт).

Телесные повреждения

Ст. 119 УК РФ определяет наказание только за угрозу убийством или нанесением тяжелых телесных повреждений. Телесные повреждения небольшой тяжести, нанесенные пострадавшему злоумышленником, могут свидетельствовать о серьезности намерений преступника. Однако эти повреждения не являются обязательными для доказательства факта совершения преступления.

Какие угрозы наказуемы?

Наказанию, согласно законам России, подлежат любые угрозы, если они оказали реальное давление на психику пострадавшего. При этом не важно, собирался ли преступник приводить свои слова в действие.

В этой статье мы рассмотрели угрозы убийством. Однако за другие угрозы тоже предусмотрена ответственность в соответствии с УК РФ. В некоторых случаях может наступать административная ответственность в соответствии с КоАП РФ.

Ответственность за угрозу убийством

При определении реальности угрозы, то есть наличия оснований опасаться, что она будет приведена в исполнение, суд рассматривает множество факторов:

  • содержание и характер угрозы;
  • интенсивность, с которой применялась угроза;
  • личность преступника (психическое состояние, склонность к наркомании и алкоголизму, наличие судимости и другое);
  • личность потерпевшего.

Обратите внимание! Если суд, изучив все обстоятельства совершения преступления, придет к выводу, что потерпевший имел основания опасаться реального воплощения угрозы в жизнь, преступник будет наказан.

Ст. 119 УК РФ предусматривает следующие виды привлечения к ответственности:

  • до 480 часов обязательных работ;
  • до 2 лет ограничения свободы;
  • до 2 лет принудительных работ;
  • до 6 месяцев ареста;
  • до 2 лет лишения свободы.

Отягчающим вину обстоятельством при совершении этого преступления является мотив - ненависть к социальным, религиозным, политическим, расовым группам, к которым принадлежит потерпевший. В этом случае наказание ужесточается. Максимальное наказание составляет 5 лет лишения свободы.

Часто применение угрозы является частью другого, более тяжкого преступления, например, грабежа или угона автомобиля. В этом случае дополнительное возбуждение уголовного дела по ст. 119 УК РФ не производится, преступник просто отвечает по более тяжелой статье.

Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нашими адвокатами онлайн. С нашим сайтом работают только лучшие юристы, которые предоставят грамотную консультацию. Задать свой вопрос вы можете, позвонив по указанным телефонам или заполнив форму на сайте. На первичной консультации юрист оценит перспективы дела и расскажет о необходимом порядке действий.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.