Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Убийство - одно из самых опасных и тяжелых преступлений в уголовном праве России. Все знают, что такое убийство, однако на вопрос о том, почему это преступление преследуется не по одной, а по множеству статей уголовного кодекса РФ, ответить смогут немногие. Разберемся с тем, как убийства различают по обстоятельствам их совершения. Также в данной статье мы рассмотрим, какие наказания предусмотрены за каждый вид подобных преступлений, какие в законе указаны смягчающие и отягчающие вину признаки.

Убийство согласно УК РФ

Определение данного понятия дается в ст. 105 УК РФ. Убийство - это лишение человека жизни при наличии умысла. Таким образом, отсутствие вины в виде умысла полностью исключает возможность совершения преступления, называемого убийством. Если вина в преступлении, в результате которого погибли один или несколько человек, заключается в неосторожности, то данное преступление не называется убийством. УК РФ называет его причинением смерти. Однако на бытовом уровне понятие непреднамеренного убийства используется широко.

Многие юристы обращают внимание на то, что в понятии убийства, данном в УК РФ, отсутствует второй необходимый и основной признак этого преступления - его противозаконность. В ряде случаев причинение смерти другому лицу или лицам не только не противозаконно, но и является обязанностью граждан нашей страны.

В военное время при участии в боевых действиях, а в мирное время при охране складов, тайн, благополучия и безопасности граждан, определенные должностные лица не только имеют право принимать к преступникам меры, которые могут привести к их смерти, но и прямо обязаны это делать. Однако, к примеру, в полиции, по каждому случаю применения табельного оружия проводятся строгие проверки.

Объективность и субъективность

Государство защищает прежде всего общественные отношения, и только через эти отношения оно отстаивает интересы и права каждого отдельного гражданина. Поэтому объектом преступления при совершении убийства являются общественные отношения, гарантирующие человеку его естественное право на жизнь в безопасных условиях.

Объективная сторона убийства - совершение деяния (действия или бездействия), которое привело к смерти человека или нескольких людей, и наличие причинной связи между деянием и фактом смерти.


Преступниками закон признает вменяемых лиц в возрасте от 14 лет, осуществивших описанные выше деяния. Если лицо, совершившее убийство, не достигло 14 лет или является невменяемым, то оно не может быть привлечено к ответственности за это преступление.

Субъективная сторона убийства имеет только одну характеристику - это наличие вины в виде умысла.

Определение убийства по обстоятельствам

Современная юриспруденция разделяет убийства на три большие группы по обстоятельствам их совершения:

  1. простые убийства - преступления, совершенные при отсутствии обстоятельств, отягчающих или смягчающих вину преступника (ч. 1 ст. 105 УК РФ);
  2. квалифицированные убийства - совершенные при наличии обстоятельств, отягчающих вину (ч. 2 ст. 105 УК РФ, а также статьи УК РФ о терроризме и нарушении правил ведения войны);
  3. привилегированные убийства - те, которые совершались в обстоятельствах, позволяющих смягчить наказание преступника (ст. ст. 106-108 УК РФ).

Отягчающие обстоятельства

Основной список квалифицированных убийств с отягчающими вину признаками можно найти в ч. 2 ст. 105 УК РФ. К данным преступлениям относятся:

  1. убийство более одного человека;
  2. убийство человека либо близких ему людей по мотивам, связанным с осуществлением этим лицом своих обязанностей;
  3. убийство беспомощных, в том числе малолетних, и убийство, связанное с похищением людей;
  4. убийство беременной женщины, если преступник знал о беременности;
  5. особая жестокость при совершении преступления;
  6. способ убийства, опасный не только для жертвы, но и для других людей, а соответственно, и для общества в целом;
  7. мотив кровной мести;
  8. совершение убийства в составе группы;
  9. корыстный мотив при совершении преступления - наемное убийство, разбой, вымогательство, бандитизм;
  10. хулиганский мотив совершения преступления;
  11. мотив сокрытия при помощи убийства иного преступления;
  12. мотив ненависти к расам, национальностям, религиям и социальным группам;
  13. мотив получения от убитого органов или тканей.

Кроме отягчающих вину обстоятельств, указанных в ст. 105 УК РФ, при квалификации убийства оценивают мотивы совершения террористических актов, а также нарушение правил ведения войны из других статей уголовного кодекса.

Максимальное наказание за квалифицированное убийство - смертная казнь. Также применяется пожизненное заключение и лишение свободы на срок от 8 до 20 лет. За простое убийство наказание по ч. 1 ст. 105 УК РФ - заключение на срок от 6 до 15 лет.


Другие обстоятельства

Обстоятельства, изменяющие ответственность убийцы, могут быть только отягчающими или смягчающими его вину. Признаки квалифицированного убийства описаны выше, перейдем к смягчающим вину обстоятельствам, которые переводят эти убийства в разряд привилегированных. Привилегия состоит в том, что наказание за эти преступления ниже, чем минимальное наказание за простое убийство.

Для каждого привилегированного убийства в УК РФ существует отдельная статья. Законодательство устанавливает, что смягчают вину в убийстве следующие обстоятельства:

  • убийство новорожденного ребенка его матерью в процессе родов либо сразу после них. Ст. 106 УК РФ. Максимальное наказание - 5 лет лишения свободы;
  • убийство, произошедшее в состоянии сильного душевного волнения (аффекта). В соответствии с УК РФ, аффект должен возникнуть в результате действий потерпевшего, связанных с насилием, унижением и оскорблением убийцы, с созданием для будущего убийцы длительной травмирующей психику ситуации. Ст. 107 УК РФ. Если убит один человек, максимальное наказание - 3 года заключения, если убитых несколько - 5 лет лишения свободы;
  • убийство при превышении необходимых мер. Статья УК РФ разделена на две части. В первой описывается превышение мер самообороны, во второй - превышение мер при задержании преступника. Ст. 108 УК РФ. Максимальное наказание по первой части - 2 года в заключении, по второй части - 3 года.

С точки зрения юриспруденции никаких иных убийств кроме простых, квалифицированных и привилегированных не существует. Однако в народном сознании закрепились другие виды убийств. Коротко остановимся на наиболее часто употребляемых названиях.

Бытовое убийство

Под этим понятием подразумевают убийства, произошедшие на почве неприязненных отношений, возникших при бытовом взаимодействии преступника и жертвы. Чаще всего такие случаи происходят в неблагополучной социальной среде. Убийцами и жертвами зачастую являются родственники, соседи, знакомые. Среди преступлений, совершенных внутри семьи, убийства составляют 12%.

Естественно, в первую очередь такие преступления происходят на почве злоупотребления алкоголем или употребления наркотиков.

В зависимости от обстоятельств совершения бытового убийства наказание преступнику определяют по одной из приведенных выше статей УК РФ.

Непреднамеренное убийство

В юриспруденции данное понятие больше не употребляется. Вместо него говорят о причинении смерти по неосторожности. Карается это преступление по ст. 109 УК РФ. Статья разбита на 3 части:

  • в первой части определяется ответственность лиц, совершивших данное преступление в отсутствии каких либо отягчающих вину обстоятельств. Максимальное наказание в этом случае - 2 года лишения свободы;
  • вторая часть содержит отягчающий вину признак - совершение преступления лицом, которое ненадлежащим образом исполняло свои обязанности. По этой части максимальное наказание - 3 года в заключении;
  • третья часть содержит отягчающее вину обстоятельство - причинение смерти нескольким людям. Лица, привлекаемые к ответственности по этой части статьи, могут быть лишены свободы на срок до 4-х лет.

Если вам требуется дополнительная консультация по вопросам юриспруденции свяжитесь с адвокатами нашего сайта онлайн. Также задать вопрос вы можете по указанному телефону.

Если вы стали жертвой преступления, юрист поможет привлечь виновного к максимально возможному наказанию. Если вас или вашего близкого человека обвиняют в убийстве, адвокат оценит действия полиции, при необходимости обжалует их и соберет все доказательства по делу.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.