Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Несмотря на то, что словесная угроза без подкреплений и опасности для здоровья не является уголовно наказуемой, гражданину необходимо знать, что делать, если угрожают физической расправой. Статьей 119 Уголовного Кодекса РФ определено, куда обратиться, если тебе угрожают.

Что делать, если угрожают физической расправой

Законодательством России закреплено, что не только причинение вреда здоровью, но и намерение совершить противоправные действия является преступлением. Связано это с тем, что намерение или угроза несет в себе риск быть претворенной в жизнь в любой момент. Для того, чтобы привлечь угрожающее лицо к ответственности достаточно показаний потерпевшего с перечислением намерений.

Существует несколько распространенных фактов получения угроз:

  • письма или сообщения с угрозами (включая электронную почту, смс);
  • устные намерения причинения вреда;
  • жестикуляция;
  • с помощью привлечения третьих лиц, передающих адресату намерения;
  • демонстрация любого вида оружия.

Объектом угроз, как уголовного преступления, считается моральное здоровье и состояние адресата. Данный факт необходимо указать в показаниях, сообщив, что слова или действия подозреваемого заставили испытывать страх, беспокойство, находиться в состоянии стресса. В ст. 119 УК РФ закреплена ответственность только за угрозы жизни или причинение тяжкого вреда здоровью. Поэтому привлечь к ответственности за намерение испортить имущество, не удастся.

Что делать, если угрожают убийством

Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за угрозу убийства, как за посягательство на основную ценность гражданина — жизнь. Объект угроз находится в постоянном стрессовом состоянии, что может привести к необратимым изменениям в моральном состоянии, здоровье. Чувство страха и беспокойства — основной повод для суда признать намерения преступлением. Виновник может быть привлечен к ответственности несколькими способами:

  • условной срок на период до четырех лет;
  • лишением свободы сроком до шести месяцев;
  • назначением исправительных работ.

Отягчающими обстоятельствами считаются сопряженные с угрозами вымогательства денежной суммы и расовая, национальная или религиозная ненависть, как мотив угроз. Кроме того, реальным лишением свободы на срок до пяти лет наказуемые угрозы, исходящие от группы лиц.


Основной проблемой при рассмотрении дел об угрозах в суде становится сложность объективного определения реальности намерений виновника. Потерпевшему необходимо обосновать, что обвиняемый имел возможность воплотить угрозы и намеревался это сделать в будущем.

Обратите внимание!

Суд обязан обратить внимание на отношения субъекта и объекта угроз в прошлом, характеристики обвиняемого, место, время и обстоятельства, в которых были озвучены или переданы намерения. При этом угрозы не должны быть сопряжены с подготовкой к их исполнению. В этом случае рассматривается дело о покушении на жизнь и здоровье.

Угрожают через почту

Распространенным вариантом угроз считается передача писем или записок с обозначением намерений адресату. Такие письма могут оправить по почте, передать с третьим лицом или просто подбросить под дверь или в ящик для корреспонденции. Гражданину, получившему угрозы в такой форме, необходимо сохранить сообщение и приобщить его к заявлению в суд. Современные технологии расследований помогут установить личность угрожающего с помощью экспертизы подчерка, снятия отпечатков пальцев или иных биологических маркеров. Кроме того, письмо является неопровержимым доказательством серьезности намерений подозреваемого.

Часто угрозы распространяются через электронную почту, социальные сети или мессенджеры. Для того, чтобы зафиксировать намерения, переданные через Интернет, можно сделать скриншот, который не позволит автору удалить свое сообщение. Кроме того, можно обратиться к нотариусу и составить "Акт осмотра личной страницы". Несмотря на то, что на практике это применяется редко, такой способ поможет зафиксировать факт угроз и приобщить его к заявлению в суд.

Что делать, если вам угрожают по телефону

В отличие от письменных угроз, намерения, поступившие по телефону, зафиксировать достаточно трудно. Поэтому многие граждане считают, что доказать факт таких угроз невозможно. Однако для заявления о преступлении достаточно показаний пострадавшего. В тексте заявления необходимо указать номер, с которого был совершен звонок, время и содержание угроз.

Если угрозы повторяются не единожды, гражданин может установить запись телефонного разговора, которая также будет служить доказательством и сможет подкрепить заявление. Рекомендуется в разговоре со злоумышленником попросить его представиться, можно сделать это несколько раз, а также узнать мотивы звонка. 

Несмотря на то, что многие не воспринимают звонки или сообщения с угрозами всерьез, считая их действиями хулиганов или мошенников, чтобы обезопасить себя, необходимо обратиться в полицию. Для предупреждения повторных звонков рекомендуется сообщить звонившему, что заявление уже находится у следователя. Это помогает избавиться от телефонных угроз.


Угрожают лично

Если угрозы происходят при личной встрече, зафиксировать факт высказываний или действий может быть достаточно трудно. Доказательством могу послужить свидетельские показания. Если же ситуация происходила в месте оборудованным камерами видеонаблюдения, записи с них можно запросить. Однако даже если ни очевидцев, ни видео угроз не было, потерпевший может обратиться в правоохранительные органы и сообщить, в какой ситуации, при каких обстоятельствах, кем были озвучены угрозы его жизни или здоровью.

Распространенной ситуацией являются угрозы от коллекторских агентств. Однако даже устрашения с требованием выполнить законные обязательства гражданина (выплатить задолженность) являются противоправными. Объекту угроз необходимо обратиться в правоохранительные органы, описав ситуацию, указав юридическое название коллекторского агентства.

Еще одна частая ситуация — получение угроз от родственников или бывших супругов. В этом случае рекомендуется обратиться одновременно за помощью в кризисный центр и правоохранительные органы. Особенно это актуально для женщин, подвергающихся устрашению со стороны супруга или сожителя.

Обратите внимание!

Круглосуточно работающие центры готовы предоставить временное жилье, помощь психологов и юристов, которые помогут защитить интересы в суде.

Куда обращаться, если угрожают расправой

С того момента, как жертва угроз восприняла их реальными, возможными к выполнению, данное деяние считается уголовным преступлением, согласно ст. 119 УК РФ. Поэтому первым шагом в борьбе с устрашением должно стать обращение в полицию. Сделать это можно, как по месту регистрации, так и по месту временного проживания. Во втором случае рассмотрение займет больше времени. Для оперативности написать заявление об угрозах возможно на портале Госуслуг. 

Заявление можно написать от руки или напечатать на ПК. В Интернете можно найти верные образцы, которые достаточно заполнить. Структура заявление определена и обязана содержать следующие разделы:

  • Шапка с указанием информации об отделении полиции, данными потерпевшего.
  • Описание преступления. Чем подробнее написана данная часть, тем больше шансов, что нарушителя привлекут к ответственности. Заявителю необходимо указать, в какой момент, при каких обстоятельствах прозвучали угрозы, был ли это единичный случай, присутствовали ли свидетели.
  • Перечень прикладываемых доказательств (письма, распечатанные скриншоты, выписка телефонного оператора).
  • Дата составления заявления и подпись истца.

Обратите внимание!

Заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней, после чего гражданина уведомляют о последующих действиях.

На практике заявление об угрозах нередко отказываются рассматривать правоохранительные органы. Одна из причин такого отношения — частые ложные доносы из чувства обиды или мести. В этом случае пострадавший должен обратиться в прокуратуру с требованием защитить свои интересы. Однако стоит учитывать, что ложный донос является преступлением. Заявитель может быть оштрафован на сумму до 120 тысяч рублей.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.