Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Степень любого преступления квалифицируется в зависимости от тяжести. При нанесении телесных повреждений, визуального осмотра полицейских недостаточно. Необходима судмедэкспертиза, сроки проведения после побоев которой должны быть минимальными. Это наиболее часто назначаемая процедура при расследовании уголовных дел, связанных с насилием. Мнение эксперта учитывается при судебном или досудебном разбирательстве. Как проходит судмедэкспертиза при побоях зависит от характера повреждений и состояния потерпевшего.

Судебно-медицинская экспертиза побоев

СМЭ — важный этап в расследовании правонарушений, связанных с любым насилием. Это регламентированная процедура, для которой привлекаются эксперты, имеющие необходимые знания и допуск. Необходимость проведения экспертизы устанавливается:

  1. Уголовным кодексом РФ.
  2. Уголовно-процессуальным кодексом РФ.
  3. Законом «О государственной судебно-экспертной деятельности» № 73 и другими актами.

При нанесении побоев эксперты обязаны выявить факты по основным критериям:

  • наличие следов на теле;
  • места расположения побоев, их особенности, полное описание, а также способ и особенности нанесения;
  • выяснение, каким орудием были нанесены раны;
  • давность;
  • степень тяжести повреждений;
  • особенности личности, состоянии человека при нанесении побоев (при возможности).

При необходимости проведения углубленного исследования, требующего времени и дополнительных экспертиз, анализов, фиксирования динамики развития, потерпевшего могут госпитализировать в стационар для проведения экспертизы. Любой осмотр у эксперта или с привлечением компетентной комиссии проводится добровольно.

При обследовании несовершеннолетних или недееспособных, разрешение должны дать родители или официальные опекуны.

Принудительная СМЭ может назначаться только для обвиняемых по уголовным делам. При проведении экспертизы могут присутствовать следователь и другие заинтересованные лица. Если экспертиза требует раздевания, то в комнате могут находиться только лица того же пола, что и потерпевший (за исключение медперсонала).


Давление на эксперта карается законом.

Действия экспертов регламентированы нормативной базой. Несмотря на использование медицинских терминов, ознакомившись с ней обыватель сможет оценить качество и полноту проведения СМЭ. Эксперты следуют нормам:

  1. Постановления Правительства РФ № 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», в котором прописаны правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.
  2. Приказа Минздравсоцразвития России № 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека». В нем описаны медицинские критерии определения степени тяжести вреда;
  3. приказа Минздравсоцразвития № 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз...», в котором установлен порядок организации и производства СМЭ в государственных учреждениях.

Человек, в отношении которого проводится СМЭ, должен быть полностью проинформирован о том, что собираются делать эксперты. Эти сведения также могут быть переданы законному представителю.

Экспертам запрещается:

  • ограничение прав, насильственное удержание и дезинформация;
  • испытание новых медикаментов и оборудования;
  • разглашение информации при допросе эксперта, которую он получил при осмотре и разговоре с потерпевшим, если она не касается предмета экспертизы.

В общепринятом понимании термин «побои» применятся к любому избиению. Но согласно статье 116 Уголовного кодекса РФ, побои рассматриваются как определенное и самостоятельное последствие. Это удар или другие насильственные действия, причинившие болезненные ощущения, но не повлекшие последствий, квалифицирующихся как минимальный урон — легкие телесные повреждения.

Оценивая потерю трудоспособности от побоев, засчитываются увечья, результате которых пострадавший находился на лечение свыше 6 дней. Побои рассматриваются в качестве преступления, когда они нанесены в результате хулиганства или по мотивам религиозной, политической, расовой, национальной неприязни. При этом уголовное дело будет открыто только по заявлению пострадавшего. Доказать наличие побоев крайне сложно, так как отсутствуют явные признаки избиения. В таких делах осмотр эксперта должен быть более тщательным и полным.


Что такое судмедэкспертиза после избиения

В делах о драках, бытовых конфликтах и других насильственных действиях, проведение СМЭ необходимо для установления факта нанесения повреждений, фиксации последствий, а также для классификации преступления. Избиение, в зависимости от вида увечий, квалифицируется как:

  1. Легкое — кратковременное расстройство здоровья, результатом чего стала временная утрата трудоспособности (до 21 дня). Относятся раны с наложением швов, переломы ребер, носа, нетяжелое сотрясение мозга.
  2. Среднее — потеря трудоспособности на срок свыше трех недель. Однако опасности для жизни человека последствия избиения не имели — переломы костей, ушибы внутренних органов, сильное сотрясение.
  3. Тяжелое — опасные для жизни человека последствия, или повлекшие за собой потерю слуха, зрения, или органа — ранение черепа, позвоночника, проникающие раны тела, которые вызвали кровопотерю, шок, кому и другие последствия. К тяжким последствиям относятся те, что вызвали обезображивание лица (серьезные шрамы) и потере беременности.

За нанесение избиение, нанесшее увечья различной степени тяжести, виновный может понести наказание:

  • за побои — наказание в виде обязательных работ до 360 часов, вплоть до срока на два года;
  • за легкие повреждения — от штрафа до 40 тысяч рублей до лишения свободы сроком на два года (в зависимости от отягчающих обстоятельств, главные — применение оружия и действие группой лиц);
  • за повреждения средней тяжести — грозит срок до пяти лет;
  • за тяжелые увечья — лишение свободы до 15 лет.

Порядок прохождения судебно-медицинской экспертизы

Если после избиения человек обращается в больницу раньше, чем к правоохранителям, важно, чтобы все исследования были задокументированны, при необходимости проведены рентген, УЗИ или другие обследования, зафиксированы и детально описаны все травмы. При этом следует учитывать, что выданный в лечебном учреждении больничный лист с указанным диагнозом не является аналогом СМЭ и поводом для возбуждения уголовного дела.

Чтобы виновные были наказаны, необходимо обратиться с заявлением в полицию. Экспертизу можно пройти по направлению, выданному следователем, или лично обратившись к экспертам.

СМЭ проходит в несколько этапов:

  1. Изучение всех документов по делу (эксперт может запрашивать материалы с места преступления, показания, выводы следователя).
  2. Опрос пострадавшего (важно указать все места, куда были нанесены удары, нюансы избиения, чтобы эксперт не пропустил неявные увечья).
  3. Осмотр пострадавшего (если человек попал к эксперту после стационарного лечения и оказания помощи, то непосредственный осмотр может быть заменен изучением медицинских документов и заключения).
  4. Составление заключения.

Следователь прилагает к направлению вопросы, на которые должен ответить эксперт в заключении: где расположены увечья (локализация), их тяжесть, чем были нанесены удары, давность, на какой срок утрачена трудоспособность, возможные последствия избиения и была ли угроза жизни и самое главное — степень тяжести. Заключение передается правоохранителям. Пострадавшему документ не выдается.

Судмедэкспертиза, сроки проведения после побоев

Для фиксации побоев судмедэкспертиза обязательна. Точных сроков, в которые потерпевшие должны пройти медосвидетельствование, нет. Однако, время влияет на качество проведения СМЭ, так как следы избиения могут зажить. Специалисты советуют обращаться к экспертам в первые два дня. Если жертва затянула с МСЭ, по закону, это не является поводом для возврата заявления в полицию.

В такой ситуации, для достижения результата, необходимо подготовить другую доказательную базу — свидетелей, фиксацию совершения преступления, документы об оказании медпомощи. При этом дело об избиении без заключения МСЭ может вызвать недоверие в суде.

Кто назначает судмедэкспертизу при побоях

Согласно статье 196 Уголовного Процессуального Кодекса РФ, назначение экспертизы является обязательным, если необходимо установить тяжесть нанесенных увечий. Поэтому в полиции не имеют право отказать потерпевшему в направлении. СМЭ можно проходить еще до открытия уголовного дела.

Помимо следователя полиции, ведущего дело, назначить проведение экспертизы может прокурор и суд. Возможно проведение повторной экспертизы, если первая, проведенная полицией, признана не вызывающей доверия.

Как пройти судмедэкспертизу без направления

Пострадавший имеет право не ждать направления, а пройти экспертизу самостоятельно в частной клинике, или же провести независимую экспертизу параллельно назначенной. Важно учитывать, что обращаться следует в учреждение, имеющее специальную лицензию на проведение экспертизы, также в штате должны быть эксперты соответствующей квалификации.

При рассмотрении дела в суде, экспертиза может быть признана недействительной, если СМЭ проводили с нарушениями закона или квалификация эксперта не доказана. Проведение СМЭ не по направлению следователя оплачивается пострадавшим из собственных средств.

Как сделать судмедэкспертизу бесплатно

Для того, чтобы не оплачивать СМЭ, она должна быть проведена по направлению органов, которые расследуют дело, или по решению суда. Затраты на проведение экспертизы в частном порядке можно взыскать через суд с обвиняемого.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.