Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Линии электропередач - сокращённо ЛЭП, а также окружающая их территория - это особая территория на которой надо соблюдать определённые правила. Это касается и частных лиц и организаций, чьи интересы так или иначе могут быть связаны с данными территориями.

Что запрещено

Согласно законодательству, в охранной зоне запрещены те действия, которые могут повредить ЛЭП или угрожают жизни людей. К таковым действиям относятся:

  • организация свалок;
  • установка объектов на дороге ведущей к ЛЭП, что препятствует доступу работников сетевой организации;
  • забрасывать на провода какие-либо предметы и пытаться замкнуть их иным способом;
  • забираться на опоры ЛЭП;
  • находиться на огороженной территории и взамодействовать с любыми объектами на ней;
  • разжигать костёр на огороженной территории;
  • перемещать на огороженную территорию горючие жидкости и материалы;
  • проведение работ ударным инструментом и сваливать предметы весом более пяти тонн.

Если с сетевой организацией не согласованы описанные ниже действия, то они так же запрещены:

  • снос, капитальный ремонт, реконструкция и подобные технические работы на зданиях и сооружениях;
  • орошение посевов струёй выше 3 м.;
  • посадка или вырубка деревьев и кустов;
  • подземные работы глубиной более 0,3 м.;
  • использование транспорта с высотой кузова более 4,5 м.;
  • любые работы, связанные с мелиорацией, исследованием гор или же взрыами;
  • проход судов, не отвечающих требованиям законодательства;
  • использование сельскохозяйственной техники высотой более 4,5 м.;
  • колка льда и ловля рыбы в зоне подводных линий.

Особые требования для ЛЭП мощностью от 1000 Вт

Так как эти линии электропередач рассчитаны на большую мощность, чем обычные ЛЭП, то к ним законодательство предъявляет особые требования. На территории этих охранных зон строжайше запрещено:

  • поднимать любые механизмы;
  • бросать якорь любых судов;
  • организовывать склад ГСМ.

Без разрешения сетевой компании запрещено устраивать причалы для судов любого размера, строить какие-либо площадки, организовывать рынки и возводить иные сооружения. Помимо этого запрещены и склады любых материалов.

Для получения разрешения у сетевой организации нужно подать запрос за пятнадцать дней до начала каких-либо работ. Запрос рассматривается в течение двух рабочих дней, после чего выдаётся разрешение или отказ. Отказ можно обжаловать в суде.


Особенности использования участков в охранной зоне ЛЭП

Представители сетевой организации обязаны уведомлять владельца участка о предстоящих работах. Если речь идёт о плановых работах, то необходимо предупредить не менее, чем за семь дней до их начала.
Если же речь идёт про предотвращение аварий или ликвидации их последствий, то уведомление не обязательно. Если есть возможность предупредить собственника участка, это нужно сделать минимум за два дня.

Если участок используется в качестве сельско-хозяйственных угодий, то все работы, кроме срочных, проводятся исключительно после сбора урожая.

Важные моменты

Статус земель, на которых расположены линии электропередач, фактически остаётся неопределённым. По земельному кодексу РФ, эти территории относятся к землям энергетики. И порядок использования этих земель не прописан в ЗК РФ. Хотя по статье 87 ЗК РФ на участках ЛЭП могут быть установлены охранные зоны, это не является обязательным уловием. Эти территории могут быть переданы в безвозмездное срочное пользование под разные нужды, например, под сельское хозяйство.

По энергетическому законодательству, в охранных хонах ЛЭП строго запрещено любое строительство, если оно не согласовано с сетевыми организациями.

В результате некоторые организации идут на дополнительные траты, чтобы перенести линию электропередач под землю. Охраняемая зона сокращается до одного метра, что позволяет увеличить площадь застройки.

Второй важный момент состоит в том, что многие забывают про магнитное излучение, которое всегда есть рядом с ЛЭП. С одной стороны, по закону чётко определена зона, на которой нельзя строить жилые дома. Но при этом не учитывается магнитное поле, которое негативно влияет на человеческий организм.


Примеры спорных моментов

Ситуация 1: Представим, что предприниматель обратился в муниципалитет, чтобы арендовать земельный участок под свои нужды. Договор аренды был успешно заключён, но муниципалитет, по каким-то причинам, не сообщил предпринимателю, что на территории расположена охранная зона. До определённого момента это не имело никакого значения, но предприниматель решил построить на части участка гараж. В разрешении на строительство было отказано, так как там находится охранная зона.

В данном случае есть два варианта разрешения ситуации:

  1. Попытаться договориться мирным путём. Вполне возможно муниципалитет согласится предоставить другой участок, без подобных подводных камней.
  2. Обратиться в суд. Иск о расторжении договора, так как он был заключён в результате обмана со стороны арендодателя, на что указывает статья 179 Гражданского Кодекса. Так же можно взыскать и убытки.

Ситуация 2: Некий гражданин приобрёл участок, на котором расположена ЛЭП, при этом в документах нет никаких указаний на охранную зону. Да и при личном осмотре новый владелец участка не придал значения наличию ЛЭП, так как думал, что она находится за пределами его земли. Однако оказалось, что охранная зона занимает несколько квадратных метров его собственности.

В первую очередь нужно выяснить, почему информация о ЛЭП нигде не зафиксирована, после чего связаться с её владельцем. Если конкретно эта линия никому не нужна, можно попросить снести её. В противном случае можно попросить перенести её, если такая возможность есть.

После этого стоит узнать, когда был выделен участок для ЛЭП и, если предыдущий владелец был в курсе, то обратиться к нему с претензией.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.