Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Решение о возбуждении уголовного дела принимается правоохранителями на основе параметров, указанных в ст. 140 Уголовно-процессуального Кодекса. Основываясь на полученной информации о преступлении, правоохранительные органы могут отказать в открытии дела и дальнейших процедурах. Граждане, которые не согласны с решением, могут выполнить обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Реализуется данная возможность при наличии ряда факторов. При этом обжаловать решения могут все граждане РФ.

Обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Правом на обжалование решения наделяются граждане РФ, которые считают отказ в возбуждении полицией уголовного дела необоснованным. Помимо заявителей обжаловать отказ могут также адвокаты, законные представители и другие уполномоченные лица, наделенные правом выполнять действия от лица заявителя.

Рассмотрение заявлений об обжаловании – прямая обязанность органов правопорядка, закрепленная Законом о порядке рассмотрения обращений. При этом жалобы от заявителей должны быть обоснованными и содержать реальные факты.

Процедура рассмотрения заявления в полицию

Первоочередная задача заявителя, при необходимости обжалования решения, – обращение в полицию с заявлением, составленным в свободной форме. Передать его можно лично в полицейское отделение, через законного представителя или онлайн-форму, размещенную на сайте МВД.

Обратите внимание!

При составлении заявления необходимо руководствоваться общепринятыми правилами, в частности:
  • правильно указывать ФИО заявителя, паспортные и контактные данные;
  • отмечать ФИО и звание должностного лица, которому направляется заявление;
  • вносить достоверную информацию, обосновывающую предмет жалобы;
  • избегать угроз, нецензурной брани.

Что означает отказ в возбуждении

С точки зрения закона существует разница между отказом в возбуждении дела и отказом в рассмотрении заявления. Второй вариант предполагает невозможность изучения обращения от заявителя из-за неверного оформления, отсутствия адресата или прочих ошибок.

Если же заявление полиция принимает, но позже выдает официальный отказ в возбуждении дела, это говорит о том, что сотрудниками была выполнена первичная проверка фактов, изложенных в заявлении. Если  проверка не показала оснований для возбуждения дела, заявитель получает отказ, который можно обжаловать.


Основания для отказа в возбуждении дела

Сотрудниками полиции на основе заявления инициируется первоначальная проверка информации от заявителя. Для подтверждения фактов возможна организация контакта с предполагаемыми правонарушениями, а также сбор свидетельских показаний.

Если подобные меры не позволяют найти достаточные основания для возбуждения дела, то заявитель получает отказ.

Отказ по заявлению о мошенничестве

При обращениях, основанных на мошенничестве по отношению к заявителю, требуется поиск и изучение доказательной базы. Отсутствие доказательств мошеннических деяний – основание для отказа. При этом работники МВД должны руководствоваться ст. 24 УПК РФ "Основания для отказа".

Отказ по заявлению о телесных повреждениях

Задачи полиции: опрос свидетелей и предполагаемого виновника, поиск доказательств. Пострадавший же обязан своевременно пройти медицинское освидетельствование и зафиксировать травмы. Если медицинское доказательство отсутствует, то возбудить дело не получится. Сообщение о полученных ранее телесных травмах, не зафиксированных документально, не будет основанием для возбуждение дела, если нет иных доказательств.

Отказ по заявлению о краже

На принятие решение о возбуждении дела влияет размер ущерба. Если сумма незначительна, то дело формируется на основе КоАП РФ. Также решающим становится соответствие правонарушения статье 158 УК РФ.

Отказ по заявлению с сообщением о краже может быть получен, если полицией не было найдено достаточно оснований полагать, что была совершена кража, а не утеря вещи.


Отказ из-за истечения срока принятия решения

Для каждого преступления существует параметр – срок давности. Начинается он в момент совершения правонарушения, а не начала разбирательств или выявления последствий преступления. Если все допустимые сроки вышли, то правоохранительные органы теряют возможность возбуждения дела.

Получение постановления

На рассмотрение всех обстоятельств и принятие решение об отказе в возбуждении уголовного дела у МВД есть 30 суток. Исчисляются они с даты передачи заявления потерпевшим или его представителями.

Обратите внимание!

Выносить постановление об отказе должны:
  • подключенные к разбирательству следователи;
  • сотрудники дознавательного отдела.

Копии постановления передаются заявителю и в прокуратуру. Оригинал же сохраняется в полиции, если обжалование не последует, то передается в архив. Выдается документ не позднее, чем через сутки после подписания уполномоченным сотрудником МВД.

Порядок обжалования решения об отказе в возбуждении уголовного дела

Процедура обжалования зависит от органа, в который заявитель направляет заявление. Главное – правильное составление документа и отражение в нем всех фактов, которые влияют на необходимость открытия уголовного дела по преступлению, совершенному относительно заявителя.

Куда обжаловать

Законодательно допускается подача заявлений в прокуратуру или суд. Срок обработки обращения может увеличиться из-за мер по проверке изложенных в жалобе фактов.

Жалоба в прокуратуру на отказ в возбуждении уголовного дела

После получения постановления, гражданин может подать жалобу в отделение прокуратуры по месту проживания. В заявлении следует указывать ФИО и звание должностного лица, на имя которого направляется заявление. На рассмотрение документа отводится три дня, но в некоторых случаях сроки увеличиваются до 10 дней, о чем заявитель информируется дополнительно.

Итогом мероприятий, проводимых прокуратурой, может стать отмена постановления об отказе. Однако прокурорская проверка может и подтвердить информацию, изложенную в постановлении. В таком случае заявитель получит постановление, подтверждающее правомерность действий сотрудников правоохранительных органов.

Жалоба в суд на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Заявитель, несогласный с постановлением об отказе, может обратиться в суд. При этом будет действовать статья 3 ГПК РФ.

Вне зависимости от органа, в который направляется требование об обжаловании постановления, заявитель обязан учитывать сроки давности. Если первоначальное обращение в полицию выполнено с нарушением данного правила, то добиться отмены постановления невозможно как в суде, так и в прокуратуре. В зависимости от категории преступления, сроки составляют:

  • 2 года – преступление определено, как незначительное;
  • 6 лет – средняя тяжесть;
  • 10 лет – тяжкое преступление;
  • 15 лет – максимально тяжкое правонарушение.

Образец жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Единой формы заявления об обжаловании законодательно не установлено. Заявитель обязан формулировать жалобу в свободной форме, руководствуясь при этом общепринятыми стандартами заполнения подобных документов. Помочь в составлении могут сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры или суда.

Обратите внимание!

При работе с заявлениями о совершенных преступлениях и обжалованиях постановлений, заявители обязаны учитывать положения, отмеченные в статье 307 УК РФ. Дача ложных показаний – уголовно наказуемое деяние.

Основания для отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Отменить постановление при помощи жалобы в прокуратуру или судебные инстанции можно, если выполненная по заявлению проверка покажет несоответствие выполненных сотрудниками МВД действий порядку, установленному законодательно. Выше отмечались особенности предварительной следственной работы в рамках разных видов правонарушений. Если проверка покажет, что действия оказались недостаточными или неверными, то повышается вероятность положительного рассмотрения жалобы и вынесения отмены в постановления об отказе в возбуждении дела.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.