Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Публично обсуждать третьих лиц не только не этично, но и незаконно. Уголовный кодекс России предусматривает ответственность за клевету - распространение заведомо ложной порочащей информации. Наказание может наступить в виде денежных штрафов и многочасовых обязательных работ. Если клевета будет оформлена, как официальное заявление в полицию, это классифицируется как ложное обвинение - статья 306 УК РФ. 

Клевета и ложное обвинение

Закон предоставляет каждой из сторон спора защитить свою честь и репутацию от:

  1. Оскорблений – открытого изложения в личной беседе или в присутствии посторонних нелицеприятных данных о гражданине с использованием обсценной лексики.
  2. Клеветы – сообщения третьим лицам заведомо ложных сведений, которые очерняют репутацию лица в глазах слушателя.
  3. Ложных обвинений – предоставление органам правопорядка лживых сведений о причастности гражданина к преступлению. 

Уголовная ответственность за клевету и ложное обвинение

Оскорбления относятся к административному законодательству. По статье 5.61 КоАП РФ, за них на виновника может быть наложен штраф в размере до 3 тысяч рублей, а если ответчик – должностное лицо, то до 30 тысяч рублей. Если брань была озвучена посредством публичного выступления или через трансляцию СМИ – штрафы возрастут до 5 и 50 тысяч рублей соответственно.

Клевета и ложное обвинение подпадают под нормы уголовного права:

  • статья 218.1 предусматривает ответственность за клевету, причем тяжесть санкций зависит от способа распространения лживых данных и массовости охвата.
  • статья 306 устанавливает наказание за осознанную попытку ввести в заблуждение полицию относительно причастности лица к притуплению или самому факту совершения правонарушения. При этом если умысла у заявителя не было, он предполагал, что преступление могло быть соврешено при участии указанного лица, то ответственность не наступает. 

Квалификация преступления

Главные критерии признания распространенных сведений клеветой или ложным доносом являются:

  • Преднамеренность – источник распространения информации был заведомо осведомлен о ее недостоверности. Если распространитель не мог знать заранее о лживости сообщения, это будет считаться заблуждением.
  • Разглашенные сведения негативно отражаются на репутации лица – если распространялась правдивая или неправдивая информация, которая никак не влияет на репутацию в глазах окружающих, это не может считаться клеветой.
  • Разглашение третьим лицам в ходе разговора, при официальных обращениях, в публичном выступлении или посредством средств массовой коммуникации.

Также значение для квалификации правонарушения имеет суть распространяемых данных. Например, когда речь идет о причастности к преступлениям сексуального характера или состояния здоровья оклеветанного. Учитывается и положение клеветника относительно потерпевшего. Например, если фигурант воспользовался занимаемой должностью для очернения репутации коллеги. 


Ответственность за клевету и заведомо ложные обвинения по закону РФ

Уголовно-процессуальный кодекс РФ относит клевету к правонарушениям частного обвинения. Инициировать привлечение клеветника к ответственности может только сам оклеветанный.  Для защиты законных интересов он имеет право обратиться:

  • в суд с требованием привлечь обидчика к уголовной ответственности или с иском о взыскании морального ущерба и требованием опровергнуть недостоверные данные по статьям 151 и 152 ГК РФ соответственно;
  • в полицию с заявлением о совершенном в отношении себя правонарушении;
  • в прокуратуру с жалобой на действия, от которых пострадала репутация гражданина.

Обратите внимание!

Привлечение к уголовной ответственности даже по нетяжелым статьям, к которым относится клевета, может ухудшить последующие возможности гражданина по трудоустройству, участию в политике и в других сферах. Узнав о поданном заявлении в суд или правоохранительные органы, ответчику следует привлечь  квалифицированного адвоката.

3 способа избежать уголовной ответственности за клевету

Дела о клевете сложны для обеих сторон, так как следует доказать или опровергнуть наличие умысла в распространении неправдивых данных. С точки зрения защиты, стратегия может строиться по трем направлениям:

  1. Доказать, что распространяемые сведения были правдивыми или же у ответчика были достаточно весомые основания считать их таковыми.
  2. Установить источник, из которого ответчик получил недостоверные сведения, которые и были ретранслированы им – в этом случае ответчик может также ссылаться на убежденность в достоверности информации. Записи разговоров, переписку и другие данные следует предоставить правоохранительным органам и суду.
  3. Если клевета была сформирована на основании вырванных из контекста высказываний или смонтированного материала в СМИ, следует привлечь свидетелей разговора, найти оригинальную запись эфира, выступления или совещания,  которые бы подтвердили отсутствие намерений опорочить истца в словах ответчика.

Обратите внимание!

Оптимально будет примирение с пострадавшей стороной в досудебном порядке. Согласно статье 20 УПК РФ, это возможно до того момента, как суд удаляется в специальное помещение для вынесения решения по делу.

Наказания и штрафы за распространение ложных сведений и обвинений

Так как статья 306 УК РФ связана с необоснованным отвлечением ресурсов полиции, наказание по ней более тяжкое. Заявителю грозит:

  • до 2 лет лишения свободы или штраф на сумму до 120 тысяч рублей за ложный донос без отягчающих факторов;
  • до 3 лет или взыскание в размере до 300 тысяч рублей, если лживое обвинение касалось тяжких преступлений;
  • до 6 лет тюремного заключения, если злоумышленник пытался подделать доказательства причастности лица к преступлению или самого факта совершения преступления.

По статье 218.1 правонарушителю грозят санкции только в виде штрафов и длительных обязательных работ. Пострадавший имеет право взыскать с виновника моральный ущерб. 

Простое распространение указанных сведений без квалифицирующих признаков

По части 1 статьи 218.1 клеветник может быть приговорен к денежному взысканию в размере до полумиллиона рублей или в пределах его среднего заработка за полгода, или к обязательным работам на период до 160 часов - 20 рабочих дней. 

Клевета в публичном выступлении, демонстрирующемся публично произведении или СМИ

Использование публичных площадок для распространения лживых данных увеличивает максимальное денежное взыскание до 1 миллиона рублей, а срок обязательных работ – до 240 часов. 


Распространены заведомо ложные данные об опасной болезни  лица, или же его причастности к преступлению сексуального характера

Санкции пункта 4 статьи 218.1 предусматривают наложение штрафа на сумму до 3 миллионов рублей, или обязательные работы, длительностью до 400 часов. 

Клевета обвиняет человека в совершении особо тяжкого или тяжкого преступления

Заведомо ложное обвинение в тяжких преступлениях наказывается работами на срок до 480 часов – 60 рабочих дней или штрафом до 5 миллионов рублей.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.