Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

На заправке может случиться неприятный казус. По невнимательности водитель трогается с места после заправке, пока пистолет еще находится в баке. В результате пистолет отрывает. Порча автозаправочного имущества возможна и в других случаях. Что делать, если оторвал пистолет на заправке?

Что делать, если вы оторвали пистолет на заправке

Если вы не заметили, что оторвали пистолет, и поехали с ним, то как только обнаружите эту проблему, вернитесь на заправку. Это нужно сделать обязательно. Если вы сразу заметили, что оторвали пистолет, тут же остановитесь и никуда не уезжайте.

Неважно, уехали вы с заправки или остались на месте, нужно направиться к администратору и сообщить о происшествии. Когда вы вернулись, расскажите, что были недостаточно внимательны, отвлеклись на что-то, а потому не увидели пистолет, торчащий из бака.

Самое главное – не говорить, что общались по мобильному телефону, так как это нарушение правил дорожного движения.

После этого оформите происшествие. Позвоните в ГИБДД и вызовите сотрудников. Разумеется, можно обойтись без них и выплатить деньги в качестве компенсации. Нв этой ситуации не забудьте составить соглашение с работниками заправки. В документе нужно указать, что вы самостоятельно выплатили деньги за пистолет, вследствие чего заправка не будет предъявлять к вам претензий. Но лучше вызывать ГИБДД. Почему?

Относится ли такое происшествие к ДТП

Статья 2 закона «О безопасности дорожного движения» №196 гласит, что ДТП – это событие, произошедшее в результате движения по дороге транспортного средства и с его участием, по вине которого умерли или были травмированы люди, нанесены повреждения другому транспорту, сооружениям, грузам либо нанесен материальный вред другого рода.


В данной ситуации вы повредили сооружение и нанесли материальный ущерб, используя транспортное средство. Следовательно, отрыв пистолета на заправочной станции можно считать дорожно-транспортным происшествием.

ПДД сообщает, что водитель может позвонить в ГИБДД, а может и не звонить, если вред нанесен только имуществу виновника и потерпевшего. Однако желательно вызвать работников ГИБДД, чтобы оформить нужные бумаги.

Сотрудники оформят ДТП и выдадут соответствующую справку и определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Как только вы получите бумаги, можете расслабиться, ведь происшествие законодательно зарегистрировано.

Ответственность, налагаемая в таких ситуациях

На основании части 1 статьи 1064 Гражданского кодекса России вред, нанесенный личности, собственности гражданина или юридического лица должен быть полностью компенсирован человеком, который стал причиной этого вреда.

Еесли вы не покинули заправочную станцию или вернулись на место после обнаружения пистолета, худшее, что может случиться – необходимость выплатить деньги заправке за пистолет. Судить о его стоимости непросто, ориентируйтесь на 5 тысяч рублей. Если сложится впечатление, что с вас вымогают большую сумму, можете оспорить ее через суд.

Покидать место происшествия или нет

Происшествие считается ДТП. Если вы уедете с места, то получите административное наказание.


На основании пункта 2 статьи 12.27 КоАП, водитель, уехавший с места дорожно-транспортного происшествия, может быть лишен прав на срок до полутора лет. Другой вариант – арест на 15 дней.

Найти авто смогут благодаря камерам, установленным на заправке.

Следует ли компенсировать ущерб

Вы можете составить соглашение о компенсации с заправкой, разрешив ситуацию мирно. Не забудьте взять расписку, что деньги получили, а также второй экземпляр этого соглашения.

А если вы не захотите вносить компенсацию, есть следующие варианты развития событий:

  1. Заправка напишет заявление в суд, поэтому вы будете должны не только компенсировать ущерб, но и покрыть судебные расходы.
  2. Заправка не станет подавать в суд, но это маловероятно.

После судебного заседания представитель заправки получит исполнительный лист, в котором прописано решение относительно взыскания суммы ущерба. Этот документ попадет к судебным приставам, которые могут арестовать имущество, снять деньги с банковской карты.

Выводы

Ни при каких обстоятельствах нельзя уезжать с места происшествия. Если вы сначала не заметили, что выдернули шланг, то вернитесь, как только увидите проблему. Позвоните в ГИБДД, чтобы сотрудники оформили ДТП. Если вы считаете, что не виноваты в происшествии, то придется доказывать это в суде.

Если вы покинете место дорожно-транспортного происшествия, вас могут лишить прав на год или полтора.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.