Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Подсудность дел о взыскании заработной платы определяется в соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ. Осуществляя судебное взыскание заработной платы, подсудность – это один из ключевых критериев, определяемых при подаче иска. Что такое подсудность исков о взыскании заработной платы, по каким критериям она определяется, как и в какие сроки правильно подать иск?

Что такое подсудность дел о взыскании зарплаты

Своевременно и в полном объеме выплачивать работникам заработный доход – прямая обязанность работодателя, согласно ст. 22 ТК. Размер зарплаты определяется трудовым договором с работником, сроки ее выплаты – локальными нормативными актами. Нарушение сроков перечисления зарплаты является нарушением трудового законодательства и интересов сотрудников.

Законодательство гарантирует работникам множество инструментов для защиты нарушенных трудовых прав, и один из них – это судебная защита, что устанавливает ст. 352 ТК.

Обратите внимание!

В судебном порядке работники могут не только заставить начальство выплатить задолженность, но и взыскать пеню в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ от общего долга за все просроченные дни по ст. 236 ТК.

Для этого работнику необходимо подать в суд иск, соблюдая правила подсудности.

Подсудность дел о взыскании заработной платы – это принцип распределения дел между судами конкретной инстанции, который определяет тот судебный орган, который должен вынести решение с учетом состава сторон и характера спора. Подсудность определяет как компетенцию конкретного суда, так и обязанность истца подчиняться его компетенции.

В общем виде подсудность может быть родовой и территориальной. Эти разновидности позволяют определить категорию суда и конкретный суд в рамках одной категории, в который истцу необходимо обращаться.


Обратите внимание!

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 135 ГПК, подача иска с нарушением правил подсудности влечет возвращение исковых документов истцу. Это, правда, не препятствует повторной их подаче с соблюдением условий подсудности.

Подсудность трудовых дел, связанных с взысканием заработной платы

Подсудность трудовых споров о взыскании заработной платы важно определять как в родовой, так и в территориальной плоскости. Так, иски в отношении работодателя подаются в суд первой инстанции. Это либо мировой, либо районный суд.

Обратите внимание!

Трудовой спор не входит в компетенцию мировых судей, а значит, иск к работодателю подается в районный суд.

Если работник намерен взыскивать невыплаченную зарплату в судебно-приказном порядке, согласно ст. 122 ГПК, документы подаются именно мировому судье. И только в случае возражения работодателя, они повторно подаются уже в районный суд.

Правила территориальной подсудности определяют конкретный судебный орган, в который направляется иск или заявление о выдаче приказа. По общему правилу документы подаются в суд по адресу расположения работодателя-ответчика. Это суд, расположенный в районе юридического адреса регистрации организации-работодателя.

Однако, ст. 29 ГПК, также дает истцу возможность подавать подобные иски по месту:

  • расположения филиала организации, если претензия по задолженности вытекает из его деятельности;
  • фактического исполнения работником его трудовых функций, при условии, что это место определялось трудовым договором;
  • проживания заявителя, так как спор касается восстановления нарушенных работодателем трудовых прав.

Учитывая сказанное и п. 10 ст. 29 ГПК, право на выбор между несколькими указанными судами принадлежит заявителю.

Как подать иск о взыскании заработной платы: инструкция

Для защиты своих прав работнику придется подготовить исковое заявление и пакет документов, обосновывающих требования. По форме и содержанию иск должен отвечать требованиям ст. 131 ГПК. Кроме общих реквизитов в нем описываются:


  • обстоятельства ситуации;
  • реквизиты трудового договора;
  • размер зарплаты и основания для ее начисления;
  • сроки, когда заработная плата перестала выплачиваться, при необходимости расчет начисляемой пени;
  • ссылки на нарушенные статьи ТК;
  • требование о принудительном взыскании задолженности.

К заявлению необходимо приложить:

  • копию трудовой книжки;
  • копию трудового договора;
  • копию приказа о приеме на работу;
  • копию претензии работодателю, если она направлялась перед подачей иска;
  • расчет задолженности;
  • доверенность, в случае подачи документов и участия в деле представителя.

Обратите внимание!

ст. 393 ТК освобождает работников от обязанности платить госпошлину и нести судебные расходы по искам, вытекающим из трудовых отношений.

Комплект документов подается заявителем в количестве, соответствующем количеству сторон в процессе. Собрав необходимый пакет, заявитель направляет его в суд лично, через представителя либо почтовым отправлением с описью вложений и уведомлением о получении. Некоторые суды допускают возможность подачи иска онлайн.

Обратите внимание!

Помимо суда, заявитель вправе обратиться с жалобой в Роструд или прокуратуру, которые являются надзорными органами. Они могут не только провести проверку и заставить работодателя выплатить задолженность, но и подать заявление в суд для защиты интересов трудящихся в сфере трудовых отношений, а также привлечь работодателя к административной или уголовной ответственности.

Срок исковой давности

В отношении требований о взыскании зарплатных долгов, установлен специальный срок давности, который согласно ст. 392 ТК составляет 12 месяцев со дня первого нарушения срока выплаты. Пропуск этого срока может помешать работнику вернуть задолженность за тот период, который был им пропущен. Исключение – случаи нарушения срока по уважительным причинам.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.