Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Когда заработная плата выплачивается с задержкой в пару дней или месяцев — это нарушение прав работника. Если после мирных переговоров работодатель не идет на уступки и не соглашается исполнять свои рабочие обязанности, что делать тогда? Трудовой Закон Российской Федерации регулирует отношения сотрудников и работодателей. Согласно ему зарплата выплачивается два раза в месяц, не реже. Как защитить свои финансовые права перед работодателем?

Когда можно оформить иск в суд о невыплате заработной платы

При нарушении прав наемных работников сотрудник имеет законные права составить обращение в суд через исковое заявление с требованием совершить выплаты. Какие инстанции занимаются регулированием трудовых отношений?

Если спора о размере и порядке выплаты нет, но сама выплата не происходит, то можно обратиться к мировому судье. Необходимым условием будет размер суммы — не больше 50 тыс. рублей. В остальных случаях регулированием вопроса занимается районный суд.

Расчет искового заявление входит в обязанности заявителя. Важно знать, что в расчет входит не только невыплата заработной платы. Сюда же попадают остальные выплаты, на которые может претендовать сотрудник. Например, проценты за просрочку, что будет составлять компенсацию.

По ст. 236 ТК РФ работодатель обязан выплатить штраф за нарушение трудового договора в виде процентов. Размер процентов определяется в соответствии с условиями трудового договора или исходя из требований законодательства. Ко второму варианту обращаются при условии, что назначенная ставка пени работодателя будет меньше ставки, положенной по закону.

Как составить исковое заявление о невыплате заработной платы

Заявление состоит из трех частей:


  1. Вводная. В ней указывается ФИО истца, название организации-ответчика, сумма иска.
  2. Описательная. Здесь прописываются сроки работы, размер зарплаты, сроки нарушения договора, сведения о досудебном регулировании вопроса.
  3. Резолютивная. Содержит требования, предъявляемые к суду в связи с заявлением.

Образец заявления можно скачать тут.

Местоположение органа, куда будет обращаться работник также имеет значение. С 2016 года появилась возможность выбора. Так истец может выбрать орган по собственному месту жительства,

  • по месту нахождения работодателя
  • по месту рабочего места, указанного в трудовом договоре.
  • по месту нахождения головного офиса организации.

Особенностями регулирования трудовых отношений между сотрудником-истцом и работодателем-ответчиком будут:

  • отсутствие госпошлины. Это условие регулируется пунктом 1 части 1 ст. 333.36 НК РФ.
  • защищаться на суде должен ответчик.

Немаловажным будет исполнение исковой давности. В ст. 392 ТК РФ оговаривается срок, с которым работник может обратиться в суд со своей претензией. По общим трудовым спорам гражданин может обратиться в судебные инстанции в течение 3 месяцев. В случае, если возникшие споры затрагивают увольнение — в течение 1 месяца. В случае, если сотрудник был уволен, но ему не выплатили положенную сумму, то срок отсчитывается со следующего дня после увольнения.

Обратите внимание!

За разрешением спора о невыплате или неполной выплате зп работник имеет право обратиться в течение 1 года.

Если просрочить срок исковой давности, подать исковое заявление в суд все равно можно. При условии, что причины пропуска срока уважительные, суд может восстановить истекший срок исковой давности.

Ст. 199 ГК РФ гласит, что требование о защите права, которое было нарушено, принимается судом вне зависимости от пропущенных сроков. Это не является основанием для отказа в рассмотрении иска. Но по заявлению одной из сторон о пропущенных сроках, суд может отказать в принятии заявления.


Что необходимо при подаче искового заявления

При обращении в суд как при любой подаче заявления, необходимо иметь доказательства правоты. В случае искового обращения по поводу невыплаты заработной платы также полагается собрать документы.

Прежде всего следует доказать нарушение Трудового договора.

Для этого к заявлению нужно прикрепить:

  • копию трудового договора или трудовой книжки;
  • копию приказа о приеме на работу;
  • расчетный лист, фиксирующий размер заработной платы.

Обратите внимание!

Если работодатель отказывается выдавать документы о требованию, то при подаче заявление необходимо сослаться на требуемые документы. Суд уполномочен их истребовать.

Сроки рассмотрения искового заявления о невыплате заработной платы

С момента подачи работником искового заявления суд в течение 5 дней рассматривает его и выносит решение о рассмотрении дела или об отказе в рассмотрении. Полностью процесс решение вопроса занимает около 2 месяцев. В случае положительного решения ответчику предоставляется 15 дней на обжалование.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.