Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если принято решение самостоятельно заняться обжалованием решения суда, то поможет инструкция "как подать апелляцию на решение суда". Образец апелляционной жалобы на решение суда приведем в статье.

Как подать апелляцию на решение суда

Апелляционная жалоба – это представление на решение суда первой инстанции, которое не вступило в законную силу, согласно ч. 1 ст. 321 ГПК РФ. Подается путем подачи заявления через суд, которое приняло решение, или в суд апелляционной инстанции. Направление жалобы в суд первой инстанции не может быть возвращено подателю. Жалоба перенаправляется в суд, первоначально принявший решение для совершения необходимых действий, согласно ч. 2 ст. 321 ГПК РФ, о чем сообщается лицу, подавшему апелляционное заявление.

Однако согласно ст. 6.1 ГКП, суд апелляционной инстанции может не направлять ходатайство в первичный суд, если решит, что жалоба соответствует требованиям ст. 322 ГКП. В этом случае апелляционный суд направляет извещения сторонам процесса, в котором содержится информация о месте и времени рассмотрения дела.

Подача апелляции в суд по гражданскому делу, по уголовному делу

Перед тем, как составлять апелляцию, необходимо определиться в какой судебный орган она подается. Ходатайство об апелляции рассматривается:

  • районным судебным органом, если первичное решение принято мировым судьей;
  • верховным судебным органом, краевым, областным, федерального значения, судебным органом автономной области, автономного округа, окружным военным органом, если постановление первой инстанции вынесено районным судом или гарнизонным военным;
  • судебной коллегией Верховного Суда РФ, если первоначальное решение принято на уровне верховных судов республик, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономных областей автономных округов, окружным военным судом;
  • апелляционной коллегией Верховного Суда РФ, если решение по первой инстанции принято Верховным Судом РФ.

Срок подачи апелляционной жалобы

Решение суда имеют право обжаловать любая из сторон процесса. Срок подачи апелляционной жалобы по гражданскому делу равен одному месяцу с момента его принятия. Время, которое будет судом затрачено на составление акта в полном объеме, в общий срок не учитывается.

Срок на подачу апелляции не будет считаться пропущенным, если она отправлена через почтовое отделение за 24 часа до окончания установленного срока – ч.3 ст. 108 ГПК РФ. В этом случае дата подачи апелляции будет определяться по почтовому штемпелю, который проставляется на конверте или на основании любого другого документа, который подтверждает отправку документа.


Это правило относится и жалобам, которые направляются непосредственно в апелляционную организацию.

Кроме полных сроков на подачу документа, существуют сокращенные сроки. Срок на апелляцию по рассмотрению дела о защите прав избирателей составляет пять дней с момента принятия решения.

В случае пропуска срока подачи жалобы, гражданин имеет право обратиться в суд с ходатайством, в котором отражена просьба о восстановлении пропущенного срока. Документ должен содержать причины пропуска. Вместе с ходатайством подается апелляция, которая должна отвечать требованиям ст. 322 ГПК.

Данная просьба может подаваться не отдельно от апелляции, а содержаться в ней. Однако судом вначале будет рассмотрено заявление о восстановление срока и только потом, выполнив требования ст. 325 ГПК, направит дело в апелляционную инстанцию. Если причина пропуска признана неуважительной, дело возвращается заявителю вместе с постановлением об отказе.

В соответствии со ст. 112 ГПК, суд может восстановить срок подачи ходатайства, если причина пропуска признана уважительной. К уважительным причинам относятся:

  • Болезнь, состояние беспомощности, неграмотность лица, которое желает подать апелляцию.
  • Лицо, которое не принимало участие в процессе не получило во время решение суда и времени для ознакомления оказалось недостаточно, чтобы полноценно с ним ознакомиться. Или решение получено после того, как истек срок на подаче апелляции.
  • Судом первой инстанции не было сделано разъяснение по поводу порядка и сроков подачи апелляции.
  • Судом был нарушен срок составления полного текста документа и срок направления его лицу, которое не принимало участие в процессе.

Сроки рассмотрения апелляционной жалобы

Согласно ст. 327.2 ГПК, апелляция подлежит рассмотрению в срок до двух месяцев с момента поступления ее в суд апелляционной инстанции. Это касается районных судов, верховных судов республик, краевых и областных судов, судов федерального значения, автономных областей и округов, а так же окружных военных судов.


Верховным судом апелляция рассматривается в трех месячный срок с момента его поступления в судебный орган.

Также могут быть установлены сокращенные сроки по рассмотрению жалоб, в зависимости от категории дел.

Госпошлина при подаче апелляционной жалобы

Согласно п. 9 ст. 333.19 НК РФ, при подаче апелляции должна быть оплачена госпошлина в размере 50% от размера госпошлины, которая подлежит уплате при подаче иска неимущественного характера.

Документы, прилагаемые к апелляционной жалобе

К апелляции прилагаются следующие документы:

  • копия решения суда, которое оспаривается;
  • документ, который подтверждает оплату государственной пошлины, если ходатайство подлежит оплате;
  • копии документов согласно количеству участников процесса;
  • доверенность, дающая возможность представлять в суде заявителя, при необходимости;
  • документы, которые подтверждают незаконность принятого решения;
  • информация, подтверждающая, что были нарушены права и законные интересы заявителя.

Образец апелляционной жалобы на решение суда

Согласно ст. 322 ГПК, в апелляционном ходатайстве должно присутствовать:

  • название судебного органа, в которое подается жалоба;
  • личные данные лица, подающего жалобу с указанием места проживания;
  • ссылка на решение суда, на которое подается апелляционное ходатайство;
  • изложение фактов, согласно которым решение суда считается неправильным;
  • перечень документов, прилагаемых к представлению.

В тексте апелляционного представления не должны содержаться требования, не заявленные ранее при рассмотрении дела в первой инстанции.

Ссылаться на новые доказательства, которые ранее не предоставлялись, возможно при обосновании того, что данные доказательства не могли быть представлены при первичном рассмотрении дела.

Ходатайство должно быть подписано лицом, подающим апелляцию.

Если апелляционная жалоба не соответствует  требованиям закона, то судья в течение пяти дней должен вынести определение, которым жалоба остается без рассмотрения и назначается срок, на протяжении которого должны быть устранены недочеты.

Если  замечания устраняются в установленные сроки, то днем подачи жалобы будет считаться время, когда она поступила первоначально в суд.

Лицо, которое считает, что жалоба остановлена без основания, имеет право обратиться с частной жалобой.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.