Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В обязанности жителей Российской Федерации входит своевременная оплата штрафов, коммунальных счетов и других обязательных платежей или долговых обязательств. Поскольку данные о счетах, которые не были вовремя оплачены, становятся доступны таможенным службам, граждане, имеющие задолженности, не смогут покинуть пределы страны.

Основание — постановление об ограничении выезда за пределы РФ. Его имеют право накладывать судебные приставы. Сколько действует запрет на выезд за границу и как происходит его снятие?

Когда накладывается запрет на выезд за пределы

Законодательством предусмотрены основания для ограничения передвижения за пределы РФ следующим категориям граждан:

  1. Лица, работающие с информацией, представляющей государственную тайну или той, что считается важной. Они не имеют право покидать страну на протяжении пяти лет или большего срока. Сроки снятия ограничения на выезд за границу указываются в рабочем контракте.
  2. Не смогут выехать за границу граждане, которые призваны на военную службу по призыву или находятся на альтернативной службе. Ограничение накладывается до завершения контракта.
  3. Если в отношении лиц возбуждено судебное разбирательство они также не могут покидать территорию страны.
  4. Не могут выезжать за пределы РФ те, кто осужден за совершенное преступление или отбывает срок в тюремном учреждении.
  5. Лица, которые не исполняют наложенное административное взыскание, также не имеют права выезжать за пределы страны.
  6. Те, кто предоставил в паспортный стол неправильные данные.
  7. За ограничением на передвижение может стоять дело о банкротстве.

Обратите внимание!

Военнослужащие могут покидать пределы страны только с разрешения руководства, имея на руках разрешение установленной формы.

Существуют ограничения и для лиц, которые не достигли 18 лет. У них есть право покидать страну в сопровождении взрослого, который является:

  • родителем;
  • опекуном;
  • попечителем;
  • усыновителем.

При условии, что несовершеннолетнему гражданину предстоит отправиться за пределы страны без родителей или опекунов, у него должно быть их согласие, заверенное нотариусом. О перемещении лиц, не достигших 18 лет, сведения в обязательном порядке получают органы опеки.

В законе прописаны и основания, позволяющие оформить запрет при наличии задолженностей. Когда органы контроля выносят запрет, данные появятся в базе пограничников. Статья 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» закрепляет, что человек не покинет территорию РФ, если:


  • просрочена выплата алиментов;
  • существуют просроченные задолженности по займам и кредитам;
  • не оплачены долги по штрафам и налогам;
  • не оплачены коммунальные счета.

Как снять запрет на выезд за границу

Согласно действующему законодательству гражданам, которым запрещается покидать территорию страны, отправляется письменное уведомление. В сообщении должна быть указана причина наложения запрета и сроки его действия. Если в этот период не выездной гражданин оформляет заграничный паспорт, его будут хранить в паспортном столе до окончания действия запрета.

Обратите внимание!

Как только сведения о задолженности передаются пограничникам, они появляются на всех пунктах пропуска. Человек не сможет выехать за пределы страны.

Несмотря на то, что обязанностью приставов является уведомление граждан о том, что в отношении их принят запрет на выезд, россияне также могут узнавать о наличии запрещающего документа самостоятельно. Такая услуга доступна на сайте службы судебных приставов.

Подобная информация доступна и на других сайтах:

  • на портале госуслуг. О задолженностях по налогам и неуплаченным штрафам, непогашенным суммам по судебным решениям;
  • на сайте налоговой службы. Сведения о задолженностях, но для доступа к ним нужен идентификационный код;
  • на сайте Центробанка есть данные о задолженностях перед банками.

Обратите внимание!

При неуплате коммунальных платежей граждане будут выплачивать штрафы в сумме 17.7 процентов от суммы каждый год.

После того, как должник получил уведомление о запрете на выезд, на протяжении 14 суток он может погасить задолженность добровольно. Время отсчитывается со дня принятия постановления, а не с момента, когда получен документ, поэтому действовать нужно быстро. После истечения данного срока информация поступит в пограничную службу.

Как снять запрет на выезд? Следует знать, что ограничения на выезд снимаются не сразу после оплаты, а на протяжении десяти суток с момента перечисления суммы.

Обратите внимание!

Данный период можно уменьшить, если гражданин представит врачебное заключение о том, что вылетать за пределы страны необходимо в связи с медицинскими показаниями.

Полномочия отменять решение о запрете на выезд есть у судебных приставов. Они делают это только после получения документов, подтверждающих уплату сумм и погашение всех задолженностей. Процедура состоит из таких этапов:


  • погашение задолженностей;
  • перечисление средств организациям или коммунальным службам и уведомление судебных приставов о получении денег;
  • оформление постановления об отмене запрета и направление его в пограничную службу;
  • отмена запрета на выезд.

При условии, что запрет наложен из-за задолженности по коммунальным платежам, одной квитанции об оплате не достаточно, чтобы его снять. Сделать это может тогько уполномоченный орган.

Существуют случаи, когда можно оспорить наложение запрета. Такая процедура предусмотрена законом при условии, что при оформлении постановления были допущены ошибки. Например, было выписано постановление в те же сроки, когда должник оплатил задолженности. Оспорить можно и постановление, если человек не был о нем уведомлен.

Можно ли выехать за границу с долгами

Если у гражданина есть долги по коммунальным платежам, это не значит, что он получит запрет покидать пределы России. Чтобы осуществить ограничения, размер суммы долга должен превысить десять тысяч рублей. При условии, что сумма будет меньшей, право на наложение запрета не возникает и гражданин может свободно перемещаться за пределы страны.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.