Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Некоторые граждане имеют возможность получить льготу для оплаты домашнего телефона. Телефонная станция детально проверяет лиц, которые претендуют на дотацию, на соответствие условиям и требованиям. Для получения компенсации на оплату телефонной связи, необходимо пройти процедуры, согласно утвержденному порядку. МГТС обеспечивает льготы пенсионерам на телефонную связь и интернет-соединение, которые обслуживает только эта компания.

Кому положена компенсация

Воспользоваться льготной оплатой телефона могут не все желающие. Определение категории лиц устанавливается Федеральным законом «О государственной социальной помощи» №178.

МГТС - это московская компания, представляющая телекоммуникационные услуги с широким охватом территории и перечнем услуг, согласно Постановлению Правительства Москвы «О реализации мер социальной поддержки по оплате за телефон» № 62. Компания строго контролирует абонентов, выполнение обязательств по своевременной оплате услуг и возможность предоставления субсидий при использовании сети.

Рассчитывать на получение дотации могут пенсионеры, входящие в одну из следующих категорий:

  1. Труженики тыла, с подтверждающими полученное звание документами, согласно закону г. Москвы.
  2. Пенсионеры со статусом ветерана труда. Лица из этой группы должны пользоваться обязательным страховым пенсионным обеспечением или другим вариантом пенсий, в соответствии с ФЗ от 12.01.1995 № 5 «О ветеранах».
  3. Пенсионеры, признанные реабилитированными. Это звание должно подтверждаться документально.
  4. Участники Великой Отечественной Войны, а также лица, принимавшие участие в боевых действиях, уволившиеся в запас, состоявшие на службе в органах внутренних дел и службе безопасности. К этой категории относятся лица рядового и начальствующего состава.
  5. Инвалиды.
  6. Люди, находящиеся на пенсии, которым при присвоении звания «Ветеран труда» были вручены знаки отличия: ордена, медали и почетные грамоты.
  7. Лица с частичной или полной потерей зрения, подтвержденной справкой об инвалидности.
  8. Пенсионеры, не имеющие родственников, оказывающих им материальную или физическую помощь, а также семьи, состоящие только из лиц, находящихся на пенсии. В данном случае сюда входят лица, достигшие пенсионного возраста и не осуществляющие трудовую деятельность.
  9. Неработающие пенсионеры, признанные малоимущими, а также имеющие на иждивении детей, не достигших восемнадцати лет.

Осуществление получения пенсионерами субсидии на оплату телефона, происходит только после внесения средств за услугу и предъявления документов, подтверждающих право пользования льготой.

Порядок получения

Телефонная компания устанавливает порядок оформления льготы на получение услуги. Данный вид дотаций не предполагает отмену оплаты за телефонию, а компенсирует уже оплаченные средства, предоставляя скидку в размере пятидесяти процентов от уплаченной суммы.


Потребитель, даже входящий в льготную категорию лиц, получающих услугу телефонии, вначале оплачивает счет, выставленный телефонной компанией. После уплаты расходов, граждане, претендующие на субсидирование, могут воспользоваться льготой.

Пенсионер должен написать заявление и направить его в районную администрацию, после чего, в случае вынесения положительного решения, его средства будут компенсированы путем возврата на указанные реквизиты. Такая процедура является обязательным условием. Дотация выделяется только на один абонентский номер. Льготник имеет право на выбор сети из представленных.

В Московском регионе льготник может рассчитывать на субсидирование только услуг МГТС. В данной компании существуют нормативы и законное разрешение. В различных организациях предлагают другие условия.

«Ростелеком» льготы на такие категории лиц не распространяет, хотя предусматривает предоставление скидочных тарифов и лояльные условия для пенсионеров.

Выделением субсидий занимается не телекоммуникационная компания, а органы социальной защиты граждан. Сюда же предоставляются необходимые для оформления льготы, документы.

Список документов:


  • заявление на предоставление дотации по оплате городского номера;
  • паспорт;
  • пенсионное удостоверение;
  • справка, подтверждающая факт установления инвалидности и другие медицинские документы;
  • удостоверение ветерана;
  • справка о составе семьи;
  • договор с телефонной компанией о предоставлении услуг;
  • справка о доходах;
  • документы, свидетельствующие о получении наград.

В некоторых случаях возможен запрос дополнительных документов для установления других обстоятельств для получения помощи.

Определение на выделение субсидии для оплаты телефона пенсионерам принимается на основании содержания обращения, поданного в администрацию. Оно должно содержать в себе данные о заявителе, основаниях, которое позволяет рассчитывать на дотацию, и реквизиты на которые будут возвращены денежные средства. На заявлении ставится входящий номер, дата и подпись принимающей стороны. Внизу перечисляются приложенные документы.

Подать необходимые документы в службу социальной защиты можно лично, представителем заявителя с оформленной доверенностью, через интернет на портале Госуслуги, а также посетив МФЦ. Рассматривается обращение в общем порядке, решение выносится не позднее десяти дней со дня регистрации документа. Начисление компенсации происходит в срок, который зависит от выбора возврата средств заявителем. Наличные деньги пенсионер может получить сразу после принятия положительного решения. Банковский перевод определяется установленными сроками банка.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.