Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Приближение пенсионного возраста не являлось основанием для увольнения и в прошлых редакциях трудового законодательства. С введением понятия предпенсионеров в связи с началом пенсионной реформы, ответ на вопрос - могут ли уволить работника предпенсионного возраста, зависит в основном от выполнения возрастным сотрудником должностных обязанностей и его желания продолжать трудовую деятельность. Работодателя может ждать штраф за увольнение сотрудника предпенсионного возраста против его желания, принуждение к написанию заявления на расчет или за отказ в приеме на работу по возрастным причинам.

Могут ли уволить работника предпенсионного возраста

При вступлении в силу пенсионной реформы задеты были интересы граждан, чей выход на пенсию пришелся как раз на переходной период - до 2024 года, когда новый пенсионный возраст окончательно вступит в силу, им придется переработать от полугода до 5 лет. Чтобы не дискриминировать сотни тысяч почти вышедших на покой людей, для них ввели также временный термин «предпенсионеры» и в ряде сфер законодательства приравняли к пенсионерам или, наоборот, наделили дополнительными правами. Трудового права предпенсионные изменения тоже коснулись, обеспечив этой категории сотрудников ряд преференций.

Что касается увольнения, то в этом процессе перемен не произошло. Уволить можно любого наемного сотрудника, но только по установленным Трудовым кодексом основаниям. Статьи 77 - 84 ТК РФ позволяют прекратить трудовые отношения:

  • в случае прекращения срочного трудового договора, если работник завершил исполнение обязанностей, и ни одна из сторон не выразила желания продолжить отношения;
  • по обоюдному согласию нанимателя и сотрудника;
  • по инициативе одной из сторон - при этом работник не ограничен в сроках и мотивах увольнения, а работодатель обязан руководствоваться положениями статьи 81 ТК РФ;
  • в связи с отказом сотрудника работать у нового собственника компании, по изменившимся условиям найма. А также если сотрудник переводится на новое место в связи с переездом предприятия или на должность, предложенную ему по медицинским рекомендациям;
  • если сотрудник был избран на выборную должность;
  • по обстоятельствам, не зависящим от нанимателя и компании, или в связи с допущенными работодателем нарушениями при приеме на работу.

Предпенсионер может уволиться или быть уволенным по любому из указанных оснований, но только с соблюдением процедуры, установленной в каждой из указанных статей для отдельных условий


Увольнение сотрудника предпенсионного возраста по Трудовому кодексу

Каждая причина увольнения регламентирована отдельной статьей Кодекса и выдвигает ряд требований как к нанимателю, так и к сотруднику. Например, при увольнении предпенсионера:

  • По собственному желанию - он обязан известить компанию об уходе за две недели до желаемой даты увольнения. В прямом смысле слова отрабатывать этот срок он не обязан, но чтобы не тратить время, нужно или договориться с начальством о более раннем расчете, или использовать неотгулянные дни отпуска, или взять больничный. Без причин накануне увольнения прогуливать работу все равно нельзя.
  • В связи с медицинскими показаниями - немедленный расчет, а также ряд выплат по соцстраху, колдоговору и другим нормативным актам, работник получает при установлении нерабочей группы инвалидности. Если здоровье пошатнулось временно, наниматель обязан перевести сотрудника на более легкую работу на срок до 4 месяцев. Если такой работы нет, в этот период за работником должно сохраняться его рабочее место и после выздоровления человек может вернуться к труду. Если вероятности восстановления нет, а компания не располагает вакансией с более легкими условиями труда, или сотрудник от нее отказывается, он увольняется по пункту 8 статьи 73 ТК РФ.

Увольнение работника предпенсионного возраста по инициативе работодателя

Наниматели ограничены в причинах и обстоятельствах, при которых они могут инициировать разрыв трудовых отношений. Все они перечислены в статье 81 ТК РФ и условно делятся на 2 группы:


  • Связанные с положением дел в компании - предприятие испытывает трудности и не нуждается в имеющемся количестве персонала, компания ликвидируется и увольняет штат, новый собственник инициирует увольнение наемного руководства и главного бухгалтера (на нижестоящих сотрудников право владельца инициировать увольнение не распространяется).
  • Спровоцированы самим сотрудником - несоответствие занимаемой должности, нарушения трудовой дисциплины и норм охраны труда, хищения и другие нелояльные к компании действия.

Сокращение сотрудника предпенсионного возраста

При объективных обстоятельствах, влекущих полное или частичное сокращение штата, предпенсионеры преимуществ не имеют. Если компания не полностью ликвидируется, приоритет в сохранение места должен отдаваться работнику с наилучшими показателями и самой высокой квалификацией. Если предпенсионер работает не хуже остальных, он может рассчитывать на продолжение работы, если:

  • у него на содержании два и более иждивенца - например, нетрудоспособный супруг, родители или иные родственники;
  • в его семье больше никто не работает;
  • ранее получил и задокументировал должным образом производственную травму или профзаболевание на этом предприятии;
  • является инвалидом, потерявшим здоровье при защите Отечества;
  • прошел повышение квалификации в текущем году.

Коллективный договор может предоставлять преференции и другим работникам. Если предпенсионеры внесены в льготную категорию, требования колдоговора обязательны для администрации.

В остальных случаях предпенсионеры сокращаются по стандартному порядку. Сотрудник уведомляется об увольнении за 2 месяца до расчета, в последний день получает последнюю зарплату, компенсацию за неотгулянный отпуск и пособие за первый месяц без работы.

Как и другие сокращенные, «без 5 лет пенсионеры» могут зарегистрироваться в Центре занятости и с его помощью искать новую работу, проходить курсы переобучения, получить от бывшего работодателя выплаты за 2 и 3 безработные месяца, а после - пособие по безработице.

За что можно уволить работника предпенсионного возраста

Вторая группа оснований, на которых компания может уволить предпенсионера связана с его профессиональными недостатками. Так, причиной для расторжения трудовых отношений могут стать:

  • Заключение аттестационной комиссии о несоответствии занимаемой должности - его можно оспорить, обратившись к администрации с требованием провести дополнительную проверку, в профком (если таковое есть на предприятии) или судебном порядке. Если будет доказано, что комиссия была предвзята, сотрудника будут обязаны восстановить.
  • Многократное манкирование должностными обязанностями - для увольнения по этому поводу на работника ранее должно быть официально наложено как минимум одно дисциплинарное взыскание.
  • Грубое нарушение обязанностей - прогул, появление в нетрезвом виде, хищения или нарушения норм безопасности, приведшее к тяжким последствиям. Любое из этих нарушений должно быть задокументировано, выводы о виновности сотрудника делает специальная комиссия.

Также законно уволить сотрудника любого возраста, допустивших разглашение государственной или коммерческой тайны, предоставившего работодателю подложные документы при оформлении на работу, и при нарушении иных требований, закрепленных в коллективном договоре.

Ответственность за увольнение работника предпенсионного возраста

Специально для пресечения возрастной дискриминации в отношении тех, кто подпадает под переходной период пенсионной реформы, в 2018 году в Уголовный кодекс была внесена статья 144.1.

Норма не запрещает увольнять предпенсионеров, но запрещает работодателям руководствоваться возрастным фактором при принятии решения о приеме на работу или выборе персонала, не попадающего под сокращение.

Недопустимо давление на сотрудника предпенсионного возраста с требованием уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон

Штраф за увольнение сотрудника предпенсионного возраста

Подобные действия должностного лица наказываются денежным взысканием в размере до 200 тысяч рублей или его полутора годовой зарплаты. По решению суда вместо штрафа руководитель может быть приговорен к обязательным работами на срок до 360 часов.

Защита работников предпенсионного возраста

В качестве дополнительной защиты трудовых прав предпенсионеров законодатели ввели для них возможность:

  • Брать дополнительные 2 дня на диспансеризацию. Даты и сроки определяются по согласованию с руководством, время предоставляется по заявлению сотрудника.
  • Проходить курсы переобучения или повышения квалификации за государственный счет, стоимость обучения будет возмещена работодателю из федерального бюджета. В 2019 году разрабатываются аналогичные программы на региональном уровне.
  • Получать пособие по безработице в течение 2 лет после сокращения, а не год, как это предусмотрено для более молодых граждан.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.