Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Исполнительное производство обычно может обернуться серьезной проблемой для физических лиц. Пристав вправе арестовать не только все имеющиеся счета, зарплату и кредитные карты, но и имущество гражданина.

Но даже если даже было возбуждено такое производство, не стоит отчаиваться и принимать любые действия пристава как аксиому. Гражданин с помощью юриста может отсрочить взыскание, наложенное на имущество, или полностью отменить его.

Рассмотрим порядок отмены постановления о возбуждении исполнительного производства.

Отмена исполнительного производства судебных приставов

Закон об исполнительном производстве определяет следующие случаи, когда возможна отмена исполнительного производства судебного пристава:

  • если взыскатель отказался официально от своих требований;
  • если взыскатель умер или безвестно отсутствует, а у него не имеется правопреемников. Данный случай распространяется в первую очередь на индивидуальных предпринимателей и физических лиц;
  • если произошло истечение срока взыскания, установленного законом;
  • если имеется решение вышестоящего суда, в котором указывается иной формат взыскания или официально прекращается исполнительное производство.

Заявление о прекращении исполнительного производства судебному приставу

Гражданин может подать заявление о прекращении производства в адрес судебного пристава. Такое заявление подается в канцелярию судебных приставов. Канцелярия обязана в течение одного дня передать поступившее заявление судебному приставу.

ЗАЯВЛЕНИЕ
О прекращении исполнительного производства

15 августа 2018 года Ивановым Иваном Ивановичем, судебным приставом Успенского районного отдела Волынской области УФССП России было начато исполнительное производство о взыскании автомобиля «Волга» (госномер: 8629723626), взыскатель: Петров П. И., должник: Сидоров С. Н.


В связи с тем, что Волынским областным судом было принято решение об отмене решения Успенского районного суда, исполнительное производство должно быть прекращено.

На основании вышеизложенных фактов, а также руководствуясь требованиями законодательства РФ (Конституции, статьи 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве»):

ПРОШУ:

Прекратить исполнительное производство (в обязательном порядке заявитель должен указать номер производства, идентификационные данные взыскателя и должника).

Заявление подписывается, проставляется дата подачи.

Документ рассматривается приставом на предмет соответствия законодательству. Если пристав принял положительное решение, то об этом выносится постановление. В последующем постановление должно быть утверждено старшим судебным приставом.


Копии постановления направляются всем участникам исполнительного производства. У участников процесса остается возможность обжаловать действия пристава либо в вышестоящему судебному приставу, либо обратившись в суд.

Образец заявления о прекращении исполнительного производства в суд

Второй вариант прекращения производства — это обращение в судебные инстанции.

Как должно составляться заявление о прекращении исполнительного производства в суд? Структурно документ состоит из таких же частей, что и ранее рассмотренное заявление приставу-исполнителю:

  • «шапка» указывается наименование суда, а также указывается наименование отдела судебных приставов, которые осуществляют взыскание;
  • «основная часть» указывается фактологическая основа ситуации;
  • «прошение» заключительная часть состоит в том, что гражданин просит о прекращении исполнительного производства в связи с наступлением определенных обстоятельств.

Существует два отличия подобного заявления от документа в адрес приставов-исполнителей:

  1. При ссылке на нормативную базу гражданин может сослаться еще и на статьи Гражданского процессуального кодекса РФ — статьи 439 и 440, которые также регулируют прекращение исполнительного производства;
  2. В приложении к заявлению прикладывается документация в количестве копий равному количеству субъектов, участвующих в деле, а также документы, которые подтверждают факт наличия оснований для прекращения производства.
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.