Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Жалоба в прокуратуру на невыплату заработной платы – один из самых эффективных методов воздействия на недобросовестного работодателя. Жалоба в прокуратуру на работодателя – образец досудебного давления, предшествующий, а иногда заменяющий подачу иска в суд. Как, куда и в какой срок подается жалоба о невыплате заработной платы и что нужно для ее подачи?

Куда и зачем подавать жалобу на работодателя

Своевременно и в полном объеме выплачивать работникам заработный доход – прямая обязанность работодателя по ст. 22 ТК. Размер зарплаты определяется трудовым договором с работником, сроки ее выплаты – локальными нормативными актами. Ст. 136 ТК не позволяет осуществлять оплату труда сотрудников реже, чем дважды в месяц - каждые 15 дней. Невыплата зарплаты по прошествии этого периода, даже задержка на несколько дней, является нарушением законодательства и интересов работника сотрудника, согласно ст. 21 ТК, что может повлечь за собой привлечение работодателя:

  • к административной ответственности в соответствии с п. 6, 7 ст. 5.27 КоАП;
  • к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК при задолженности по зарплате свыше 2-х месяцев.

Обратите внимание!

За каждый просроченный день оплаты труда сотрудник может требовать пеню в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ от общего долга за все просроченные дни по ст. 236 ТК.

До момента погашения долга сотрудник вправе остановить трудовую деятельность, уведомив начальство о своем решении, согласно ст. 142 ТК.

Если начальство не намерено гасить задолженность, у работника есть несколько вариантов законного воздействия:

  • он вправе обратиться в Федеральную службу по труду и занятости по месту своего жительства. Именно Роструд, согласно ст. 353 ТК является надзорным органом в сфере трудового законодательства. Направить жалобу можно в том числе онлайн.
  • заработная плата и насчитанная на задолженность может быть взыскана в судебном порядке самостоятельно, без привлечения надзорных и контролирующих органов. Иск необходимо подать в течение года с момента образования долга.
  • Третий способ давления на работодателя – жалоба в прокуратуру.

Жалоба в прокуратуру о невыплате заработной платы: общие правила

Прокуратура – это общий надзорный орган, осуществляющий контроль за сферами деятельности граждан и организаций. Согласно ст. 21 ФЗ № 2202-1 «О прокуратуре РФ», соблюдение и исполнение законодательства органами управления и руководителями коммерческих организаций в том числе является предметом прокурорского надзора. Органы прокуратуры, в соответствии ст. 10 ФЗ № 2202-1, обязаны рассматривать обращения и жалобы граждан, содержащие информацию о нарушении трудового законодательства.

Обратите внимание!

Если зарплата задержана, а объяснений и законных причин ее задержки от руководства нет, можно обратиться в районную прокуратуру по месту регистрации работодателя.

Прокурор может привлечь Роструд и организовать с его сотрудниками внеплановую проверку работодателя. Если по ее результатам будут выявлены задержки зарплаты, прокурор может:


  • вынести постановление на устранение нарушений трудового законодательства и обязать работодателя выплатить задолженность;
  • направить прокурорские акты для привлечения руководства к административной или уголовной ответственности в зависимости от суммы задолженности и сроков просрочки выплат;
  • подать заявление в суд для защиты интересов трудящихся в сфере трудовых отношений по ст. 45 ГПК.

Если работодатель не намерен гасить задолженность, подача заявления в суд прокурором – эффективный вариант развития событий для работника, особенно, если заявление подается в порядке приказного производства.

Простая процессуальная процедура и сокращенный срок для обжалования позволяют в течение месяца получить судебный приказ и направить его для исполнения приставу по месту нахождения работодателя. В таком случае зарплата будет взыскивать принудительно в порядке исполнительного производства.

Что нужно чтобы подать жалобу на работодателя в прокуратуру

Жалоба к прокурору – это просьба заявителя восстановить и обеспечить защиту его нарушенных прав. Как гласит пп. 1 п. 1.9 Инструкции о порядке рассмотрения обращений граждан, жалоба может быть подана в письменной, устной или электронной форме. Для фиксации обращения во входящем журнале рекомендуется использовать письменное обращение.

Обращение составляется без соблюдения специальной формы. В нем необходимо описать обстоятельства ситуации, в том числе:

  • место работы, стаж, должность;
  • размер зарплаты, срок и общий размер задолженности;
  • причины образования задолженности, если они известны и озвучивались руководством;
  • информацию о претензионном порядке разрешения вопроса;
  • просьбу вынести представление/ рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности/ подать материалы в суд.

Образец жалобы можно посмотреть и скачать ниже. К жалобе рекомендуется приложить:

  • копию трудовой книжки;
  • копию трудового договора;
  • копию приказа о приеме на работу;
  • копию претензии работодателю, если она направлялась;
  • расчет задолженности.

Обратите внимание!

Жалоба может быть подана как единолично кем-либо из работников, так и коллективно.

Срок подачи жалобы на работодателя о невыплате заработной платы

Конкретный срок, в течение которого работник может обратиться в орган надзора после нарушения своих трудовых прав законом не установлен. Но согласно ч. 2 ст. 392 ТК, специальный срок исковой давности установлен - 12 месяцев с момента возникновения задолженности. Этот срок необходимо учитывать при обращении в прокуратуру.


Жалоба на работодателя в прокуратуру: образец обращения

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.