Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В.В. Путин в ежегодном послании Федеральному собранию, которое состоялось 20 февраля 2019 года, выступил с предложением о запуске с 2020 года программы "Земский учитель", которая предполагает поддержку педагогов в деревне. Данный проект предполагает получение единоразовой выплаты в размере 1 миллиона рублей за переезд в небольшие населенные пункты. Денежные средства можно потратить на приобретение земельного участка, жилья, выплату ипотеки, а также на покупку материалов для строительства дома.

Основания появления программы "Земский учитель"

Через неделю после послания, 27 февраля 2019 года, Президент поручил внести соответствующие юридические изменения в действующее законодательство Правительству РФ.

Деревням необходимы профессиональные кадры в сфере образования. В селах много одаренных и талантливых детей, которые способны достичь высоких результатов, находясь в грамотных руках. Программа должна "потушить" нехватку педагогических кадров и реализовать конституционное право детей на получение бесплатного качественного образования.

В деревняхх имеет место тенденция нехватки педагогов разных профилей. Нет профессиональных кадров. Преподаватели перегружены объемом работы. Педагоги преподают дисциплину не по специальности, что приводит к ухудшению качества образования в целом. Остро стоит вопрос в нехватке учителей математики, биологии, физики и иностранных языков.

При этом педагоги, переезжая жить в село, не имеют возможности приобрести жилье, а общежитие предоставляются только на временное жительство. У преподавателей существует проблема с удаленностью рабочего места от места постоянного проживания. Приходится добираться в школу за несколько десятков километров.

Введение программы "Земский учитель" предполагает решение названных проблем в сфере образования.


Условия и необходимые документы на получение выплаты по программе "Земский учитель"

Участниками Президентской программы могут быть жители всех субъектов Российской Федерации.

"Подъемные" 1 миллион рублей для преподавателей будут предоставляться при соблюдении ряда условностей:

  • возраст менее 55 лет;
  • наличие высшего профессионального образования;
  • переезд из городской (с населением более 50 000 человек) в сельскую местность (города, поселки городского типа, села, деревни, численность населения которых менее 50 000 человек);
  • заключение долгосрочного трудового договора с администрацией школы (минимум 5-ти летний срок);
  • заявление о вступлении в программу.
Планировалось сделать возрастное ограничение до 35 лет, но впоследствии этот вопрос пересматривался.

Остальные ограничения к участникам программы дорабатываются. Программа направлена на ликвидацию дефицита профессиональных педагогических кадров именно в небольших населенных пунктах страны.

Программа "Земский учитель" должна привлечь педагогов в село для работы и сформировать необходимые условия для того, чтобы обеспечить их постоянным жильем, компенсировать оплату коммунальных услуг, а также выплачивать заработную плату. Идея создания проекта заключается в том, чтобы не просто выплатить деньги педагогам за определенный период работы, главная цель - оставить переехавших учителей в селах на постоянной основе, обеспечив их необходимыми для этого ресурсами.

Иные меры государственной помощи педагогам

Существуют и альтернативные формы поддержки сельских педагогов. До 2020 года в России продолжает функционировать и федеральная программа помощи молодым специалистам на селе, в рамках которой молодым учителям предоставляется субсидия на улучшение жилищных условий. Данной программой установлен возрастной ценз. В ней могут принять участие лица в возрасте до 35 лет.

Работники образовательной сферы имеют право на получение прибавки к заработной плате в течение первых 3 лет работы в сельской местности.

Тестирование программы

В республике Дагестан принято решение запустить программу "Земский учитель" в пилотном режиме. Уже в 2019 году в субъекте принимаются заявления учителей на получение единовременной выплаты. По состоянию на первое полугодие 2019 года заявления по программе подали 38 учителей, а дефицит преподавательского состава выражается в 249 вакансиях.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.