Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Невыполнение денежных обязательств чревато для неплательщика имущественными потерями. За долги любого происхождения собственность эквивалентной стоимости может быть арестована и изъята в пользу кредитора. Получить долг банк может как в натуральном, так и в денежном виде, для чего производится продажа залогового имущества судебными приставами. Кроме того, реализация арестованного имущества на торгах может быть организована непосредственно финансовым учреждением.

Продажа залогового имущества судебными приставами

Статья 24 Гражданского кодекса РФ обязывает граждан отвечать всем своим имуществом по долгам и иным обязательствам — алиментам, возмещению причиненного ущерба, и прочим обязательным выплатам. Неплательщики привлекаются к суду, и в случае невыполнения решения суда добровольно, подпадают под принудительное взыскание, которое производят приставы в рамках исполнительного производства. ФЗ-229 позволяет сотрудникам Федеральной службы судебных приставов:

  • устанавливать местонахождения собственности неплательщика, в том числе путем объявления в розыск;
  • заходить в помещения, занимаемые должником, и в которых находится его имущество;
  • налагать арест на банковские счета, личные вещи, движимое и недвижимое имущество, стоимость которого соразмерна с суммой взыскания;
  • изымать и реализовывать собственность для погашения долга.

Порядок процессуальных действий с имуществом должника установлен статьями 80, 84-88 закона «Об исполнительном производстве». Вначале приставы в присутствии понятых составляют полное описание установленного имущества. Арест собственности запрещает владельцу продавать, дарить или иным способом распоряжаться вещами, но не всегда означает их немедленное изъятие. Имущество может быть оставлено в пользование неплательщику до погашения долга или решения о конфискации и продаже. Обязательно изымаются изделия из драгоценных камней и металлов.

Арест не может применяться при долге менее 3 тысяч рублей, а также налагаться на собственность, перечисленную в статье 446 Гражданского процессуального кодекса (личные вещи, единственное жилье и прочие)

Если арест сопровождается изъятием собственности, вещи передаются на ответственное хранение специализированным организациям. Пристав-исполнитель должен оценить арестованную собственность по актуальным ценам на рынке региона. Все, что может стоить свыше 30 тысяч рублей, а также недвижимость, ценные бумаги и драгметаллы, коллекционные вещи и предметы искусства оцениваются с привлечением лицензированных специалистов. Если хозяин арестованного имущества или взыскатель не согласны с оценкой пристава, они вправе привлечь независимого оценщика к установлению реальной стоимости имущества, но оплачивать его услуги будут самостоятельно.


Далее события могут развиваться тремя путями:

  1. Хозяин имущества оплачивает долги и исполнительный сбор, пристав получает платежные документы, снимает арест и закрывает производство. Если деньги будут внесены на счет ФССП до продажи собственности, неплательщик сможет вернуть себе все изъятое в полном объеме.
  2. Взыскатель соглашается забрать вместо денег само имущество (зачастую этим правом пользуются кредитные организации в отношении объектов залога — автомобилей и недвижимости), но на натуральное возмещение имеют право и частные лица. Нюанс такого процесса будет заключаться в том, что вещи не всегда стоят столько, сколько взыскателю положено по суду, и если при реализации приставы возвращают все, что получено сверху долга, старому владельцу, то при передаче в натуральном виде, взыскателю, возможно, придется рассчитываться с экс-должником.
  3. Имущество продается самим владельцем, компанией, привлеченной ФССП или кредитором. Деньги зачисляются на счет ФССП, откуда после переводятся взыскателю и экс-должнику.

Аукцион арестованного имущества судебными приставами

Правила продажи собственности неплательщика регламентированы статьей 87 опорного закона. Непосредственно ФССП этим не занимается — приставы могут только изымать, организовывать хранение и передавать собственность должников подразделениям Росимущества или иным специализированным юрлицам, взаимодействующим со службой приставов. Общий порядок действий таков:

  • постановление о продаже собственности должно быть вынесено в промежуток между 10-ым и 20-ым днем со дня оценки;
  • если стоимость арестованных вещей не превышает 30 тысяч рублей, хозяин имеет право самостоятельно организовать их продажу под контролем пристава;
  • компании по продаже собственность должна быть передана в течение 10 дней после решения о реализации;
  • продавец принимает арестованный «товар» по акту приема-передачи, в котором указана его оценочная стоимость;
  • в течение 10 дней после получения арестованной собственности, продавец обязан разместить информацию о ее реализации в СМИ и на интернет-площадках;
  • цена при продаже не может быть ниже, чем оценка пристава или оценщика, если таковой привлекался.

Закон позволяет реализовывать изъятые вещи путем простой продажи или через аукцион. Обязательно выставляются на конкурентные торги объекты недвижимости, ценные бумаги, предметы искусства или имеющие историческую ценность, а также собственность, которая стоит свыше полумиллиона рублей. Информация об аукционе также размещается на официальных ресурсах ФССП.

Торги проводятся в онлайн-формате или при личном участии всех заинтересованных лиц. Покупатели заранее регистрируются и вносят небольшую предоплату, которая будет зачтена при победе в аукционе в сумму покупки. Побеждает тот, кто предложит большую цену. Отличие подобных аукционов от коммерческих торгов в том, что исполнительное производство ограничено по срокам, и если товар не заинтересовал покупателей в течение:

  • первого месяца — пристав снижает цену на 15%;
  • второго месяца — взыскателю предлагают оставить собственность себе с уценкой 25%.


Продажа конфискованного имущества банками

Если частные взыскатели заинтересованы в получении с должников денежных средств, то крупные финансовые структуры нередко соглашаются забрать залог по непогашенному кредиту натурой. Для банков такой путь:

  • проще, так как не надо дожидаться продажи со стороннего аукциона;
  • выгоднее, так как имущество может быть повторно продано в кредит.

Кредитные учреждения продают изъятые машины и объекты недвижимости на онлайн и офлайн площадках, сотрудничают со специализированными компаниями и самостоятельно проводят аукционы

Реализация залогового имущества через Сбербанк

Крупнейший госбанк России «Сбербанк» закономерно является одним из крупнейших залогодержателей страны. Невыкупленные клиентами объекты реализовываются путем:

  • прямой продажи — предварительно выбрать квартиру можно через сайт банка или компаний-партнеров, также информацию предоставляют сотрудники отделений Сбербанка;
  • аукциона, который проводится АО «Российский аукционный дом» и ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Кроме того, финучреждение сдает в аренду жилую и коммерческую недвижимость во всех регионах России, предлагает в лизинг авто, изъятые по залоговому обременению.

Реализация арестованного имущества на торгах

Организация аукциона требует больше времени, чем прямая продажа, поэтому при желании поучаствовать в торгах, отслеживать объявления следует заранее на специализированных сайтах или ресурсах ФССП, если планируется реализация арестованной собственности.

Имущество, переданное банкам в счет кредитов, зачастую реализуется не самими финансовыми структурами, а компаниями-партнерами, специализирующимися на аукционах. Общие требования к организации торгов регламентированы статьей 448 ГК РФ:

  • допускается открытый и закрытый форматы мероприятия — в первом случае участвуют все желающие, во втором — только приглашенные частные или юридические лица;
  • публичное оповещение о предстоящем аукционе должно быть сделано за месяц до торгов;
  • участники вносят задаток, который засчитывается при расчете или возвращается ничего не купившему покупателю;
  • договор с победителем торга о покупке заключается в день аукциона.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.