Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Согласно законодательным нормам РФ, военнослужащие выходят на пенсию при наличии 20-летнего стажа работы в соответствующих органах. Однако, не все военные отработали положенный срок в данной сфере до момента достижения пенсионного возраста. Таким гражданам начисляется смешанный стаж, включающий период трудовой деятельности по гражданской линии, и службу в Вооруженных сила РФ. Как рассчитывается смешанный трудовой стаж для военнослужащего?

Правила назначения смешанных пенсионных выплат

Смешанный трудовой стаж вменяется бывшему военнослужащему при наличии ряда условий:

  1. Причиной увольнения из рядов ВС РФ послужило достижения соответствующего возраста, ухудшение состояния здоровья, либо сокращение штата.
  2. У гражданина имеется как минимум 13-летний стаж военной службы, а общий трудовой стаж равен 25 годам и более. Минимальный гражданский трудовой страх для расчета смешанной выплаты равен 6 годам.
  3. Военнослужащий осуществлял трудовую деятельность в уголовно-исполнительной или пожарной госструктуре, отделении по борьбе с наркотиками, вооруженных силах Министерства обороне, либо полиции.

Алгоритм оформления смешанных пенсионных выплат

Чтобы получать пособие по смешанному трудовому стажу, гражданину необходимо предоставить в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства следующие документы:

  1. Заявление на назначение пенсии. В бланке указываются личные данные гражданина и способ доставки пособия. Получать деньги можно на банковскую карту, в ближайшем почтовом отделении, через доверенное лицо, либо заказать доставку на дом.
  2. Паспорт.
  3. Номер СНИЛС.
  4. Документы, подтверждающие официальный трудовой стаж.
  5. Справка о среднем окладе за любые 60 месяцев работы.
  6. Если гражданин менял личные данные, необходимые подтверждающие бумаги. Например, свидетельство о браке в случае смены фамилии.
  7. Справка из военной части, подтверждающая, что гражданин проходил там службу.

Сотрудники Пенсионного фонда примут документы и начнут проверку. Она длится 10 дней. Выплата назначается с начала следующего календарного месяца.

При отсутствие какой-либо бумаги предоставляется трехдневный срок для её предоставления в органы ПФР.

Возрастные рамки для получения смешанной пенсии

В процессе назначении пенсионных выплат для военнослужащих учитывается только трудовой стаж в госструктурах. Он должен составлять не менее 20 лет. Возраст роли не играет.


Если военнослужащий достиг пенсионного возраста, но не накопил необходимого стажа, ему назначается смешанная выплата. Здесь имеются ограничения: для получения государственного пособия заявитель обязан достичь возраста 45 лет. Возрастной ценз снижается в ситуации, когда военнослужащий ушёл с работы по одной из следующих причин:

  • упразднение отделения или расформирование военной части, в которой он служил;
  • сокращение штата;
  • наличие болезни, за которой гражданин стал инвалидом.

Алгоритм расчета смешанных выплат для военнослужащего

Процедура начисления пенсионного пособия для бывшего военного осуществляется следующим образом:

  1. Рассчитывается выслуга.
  2. Определяется общий период трудовой деятельности, включающей «гражданский» и «военный» срок.
  3. Вычисляется средний размер заработка, который гражданин получал в периоды военной службы и трудоустройства на гражданке.

Сумма смешанной пенсии составляет половину денежного довольствия за общий период работы военнослужащего — 25 лет + 1% за каждый год переработки свыше 25 лет. Расчет по окладной части производится следующим образом: Средний оклад за период службы и средний оклад за гражданскую службу * 50% = смешанная пенсия.

Граждане, получившие травму в период несения службы, получают дополнительную надбавку:

  • инвалиды 1 группы - 300% от пенсионных выплат;
  • 2 группы – 200%;
  • 3 группы – 150%.

Смешанные пенсионные выплаты предусмотрены для военнослужащих, которые не смогли наработать стаж для получения пенсионных отчислений по выслуге лет. Но для формирования смешанных выплат военнослужащий должен соответствовать всем условиям.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.