Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Граждане, которые необходимо медикаментозная поддержка, могут получить ее бесплатно по направлению врача. Помимо этого, разрешено получить денежную компенсацию взамен лекарства, в том числе если нужного медикамента нет в наличии. Какие лекарства можно получить бесплатно?

Какие медикаменты вручают безвозмездно

Список безвозмездных медикаментов регулируется Правительством. Документ, подтверждающий безвозмездность, — указ Министерства здравоохранения и соц. развития РФ «Об утверждении списка фармацевтических средств...», утвержденный в сентябре 2006 г. В данный документ ежегодно вносятся правки. Одни мед. лекарства включаются в данный перечень, а прочие удаляются из него.

В 2019 г. в группу безвозмездных медикаментов попали все категории лекарственных препаратов:

  • НПВП;
  • средства для излечения аллергии, подагры;
  • антивирусные и противогрибковые вещества;
  • медицинские препараты для излечения сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем;
  • гормоны и многочисленные прочие вещества.

Кто имеет право на безвозмездные медицинские препараты

В 2019 г. приобретение безвозмездных медикаментов гарантировано последующим группам людей:

  • инвалидам ВОВ, ветеранам военных действий;
  • членам семей ветеранов ВОВ, инвалидов войны и участников военных действий;
  • военным армейских подразделений;
  • военным ВОВ, награжденных орденами СССР;
  • людям, трудившимся во время ВОВ в тылу;
  • членам семей убитых сотрудников госпиталей и клиник Санкт-Петербурга;
  • лицам, испытавшим влияние радиации из-за аварии на АЭС в Чернобыле.

Кто выписывает «безвозмездные» рецепты

Какие безвозмездные медикаменты могут быть прописаны в определенном случае можно выяснить у лечащего врача либо у агента страховой компании, оплачивающей терапию.

Безвозмездные лекарственные мед. препараты прописываются лечащим врачом в согласовании с мед. показаниями, рецепты удостоверяются заведующим. На рецепте указывается период его действия - как правило, один месяц.

В случае недоступности мед. препарата может быть предложено лекарственное средство подобного действия. Период действия рецепта может быть продлен на период ожидания нужного препарата. Аптека должна в течение 10 суток осуществить поставку медикамента.

При потребности продлить терапию и в случае утери рецепта, доктор должен прописать медпрепарат вторично. Безвозмездное лекарственное средство по выписанному доктором рецепту может приобрести каждый человек, которому передадут рецепт.

Безвозмездные медицинские препараты детям

Сейчас право на льготные лекарства в Российской Федерации имеют дети до 3-х лет. Помимо этого, дети до 6 лет из многодетных семей. Сюда же причисляются детки, болеющие редкими, угрожающими жизни болезнями, терапия которых стоит недешево. Для этого необходимо зарегистрировать ребенка по месту жительства и приобрести мед. полис и СНИЛС в филиале пенсионного фонда, чтобы в будущем по мере надобности приобретать безвозмездные препараты.

Если медикаментов нет в аптеке

При временном отсутствии прописанного мед. препарата и невозможность его замены подобным, начальство аптеки должно поставить рецепт на учет, принять меры к быстрому приобретению средства.

Как медикамент появится, больному обязаны перезвонить. При задержке можно подать жалобу главврачу.

Изменения в перечне льготных медикаментов

В 2017 г. правительство страны утвердило новый перечень жизненно важных препаратов. По сопоставлению с предшествующим годом он увеличился на 42 позиции. Сейчас общее количество льготных медикаментов включает 646 названий.

Для определенных групп льготников перечень медикаментов был увеличен на 15 мед. препаратов. Дорогие медикаменты дополнились одним новым названием. Перечень минимально требуемого ассортимента фармацевтических препаратов расширился на 2 позиции.

В 2018 г. перечни льготных, жизненно значимых медикаментов расширились. В первый список прибавлено 25 новейших названий, а во 2-ой — 60 доп. медикаментов и 8 мед. препаратов. Например, противоопухолевые, гормональные, антидепрессанты. Проект пополненного перечня опубликован на веб-сайте Минздрава РФ.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.