Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Срок взыскания заработной платы после увольнения – это период, в течение которого сотрудник имеет право принудительно взыскать задолженность по зарплате со своего бывшего работодателя. Он ограничивается сроком исковой давности, который определяет максимальный период для обращения работника в суд. Сколько составляет срок подачи иска о взыскании заработной платы и как его правильно рассчитать?

Как устанавливается срок взыскания заработной платы в 2019 году

Увольнение, независимо от причин, расторжения трудовых отношений, обязывает работодателя произвести полный расчет с сотрудником. Согласно содержанию ст. 140 ТК, в случае разрыва трудового договора, выплата всех подлежащих уплате работнику сумм - заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск, премии и иные выплаты - производится в день увольнения. Если в этот день сотрудник отсутствовал на рабочем месте, оплата производится не позже следующего дня, когда работник предъявил работодателю соответствующее требование.

Обратите внимание!

Если эти сроки нарушены, уже на следующий день у работодателя образуется зарплатная задолженность. Если на момент увольнения сотрудника задолженность уже была образована, срок, прошедший с момента увольнения, решающего значения иметь не будет.

Срок взыскания заработной платы после увольнения – это срок исковой давности, в течение которого работник может осуществить взыскание возникшей перед ним задолженность в судебном порядке. При этом сама дата увольнения ключевой роли не играет. Важно лишь начало возникновения задолженности, а оно может быть обозначено как датой увольнения, так и датой, наступившей задолго до формального расторжения трудовых отношений.

Обратите внимание!

В отношении трудовых споров по зарплатным задолженностям ст. 392 ТК устанавливает специальный срок исковой давности, составляющий 12 месяцев с момента, как начисленная зарплата должна была быть выплачена, но этого не произошло.

Срок, прошедший с момента образования задолженности прямо влияет на размер положенной сотруднику компенсации. Так, работодатель обязан выплатить сотруднику пеню в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ от общего долга по зарплате за каждый день просрочки выплаты долга по ст. 236 ТК.

Как рассчитывается срок исковой давности

Срок исковой давности в отношении зарплатного долга – это предельный срок подачи иска о взыскании заработной платы. Согласно ст. 200 ГК, начало его течения определяется моментом, когда работник узнал о нарушении своего права, в данном случае, права на зарплату. Статья 392 ТК конкретизирует этот момент датой, когда работнику должна была выплачена зарплата, то есть:

  • 16-м днем после окончания периода, за который она была начислена, если задолженность образовалась еще до увольнения. Ст. 136 ТК обязывает работодателя выплачивать зарплату не реже, чем дважды в месяц;
  • следующим днем после увольнения, если на момент увольнения задолженности не было;
  • следующим днем, после предъявления работником соответствующего требования, если на день увольнения он отсутствовал на работе.

С момента наступления указанной даты работнику дается 12 месяцев, чтоб подать в суд иск о защите своих прав.


Как правильно составить и подать исковое заявление о взыскании зарплаты

Помимо соблюдения срока давности, важным условием успешной защиты трудовых прав является составление правильного искового заявления. Оно должно отвечать требованиям ст. 131 ГПК и помимо стандартных реквизитов содержать:

  • полное наименование суда, работодателя и работника, должность, стаж;
  • реквизиты трудового договора как основания трудовых отношений;
  • изложение обстоятельств: срок выплаты зарплаты в соответствии с договором/распорядком, дата получения последних выплат, дата прекращения выплат, расторжения трудового договора и так далее;
  • расчет и размер образовавшейся задолженности;
  • расчет неустойки в зависимости от срока образованной задолженности;
  • обоснование исковых требований со ссылками на нормативные акты;
  • перечень приложенных документов.

Исковое заявление составляется в количестве экземпляров, равном числу сторон процесса. К каждому из них прилагается пакет документов, включающий:

  • копию трудовой книжки;
  • копию трудового договора;
  • копию приказа о приеме на работу и об увольнении;
  • копию претензии работодателю, если она направлялась;
  • расчет задолженности, а также расчет подлежащей уплате пени;
  • иные документы в обоснование своих требований;
  • доверенность, если в деле будет участвовать представитель.

Обратите внимание!

Ст. 393 ТК освобождает работников от обязанности платить госпошлину и нести судебные расходы по искам, вытекающим из трудовых отношений.

По общему правилу документы подаются в суд по адресу расположения работодателя-ответчика. Однако, согласно п. п. 2, 6.3, 9 ст. 29 ГПК, подача таких исков допустима по выбору истца по месту:

  • расположения филиала организации, если претензия по задолженности вытекает из его деятельности;
  • фактического исполнения работником его трудовых функций, при условии, что это место определялось трудовым договором;
  • проживания заявителя, так как спор касается восстановления нарушенных работодателем трудовых прав.

Последствия несоблюдения срока давности при подаче заявления

Нарушение срока исковой давности не является препятствием для рассмотрения судом сути заявленного требования. Его применение осуществляется только если об этом в процессе заявит сторона ответчика. В таком случае пропуск срока может послужить основанием для отказа в иске, согласно ст. 199 ГК.

Если задолженность была образована до увольнения, нарушение трудовых прав будет иметь длящийся характер. А это значит, что пропуск срока давности не позволит взыскать задолженность за пределами 12-месячного срока.

В то же время ч. 4 ст. 392 ТК дает суду право восстановить срок давности по ходатайству истца, если он был пропущен по уважительным причинам, в том числе:


  • в случае длительной болезни;
  • при нахождении в длительной командировке;
  • при наличии непреодолимой силы;
  • при необходимости ухода за тяжелобольными родственниками.
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.