Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

При долгом пребывании в РФ иностранный гражданин обязан оформить разрешение на временное проживание — РВП. Это статус позволяет официально трудоустраиваться и получать пенсионные начисления. Какие ограничения существуют для иностранцев при трудоустройстве на вакансии с переездом в другой город? Как устроится на работу в другой город и не нарушить миграционное законодательство?

РВП при трудоустройстве в другом городе

При переезде иностранного гражданина в Российскую Федерацию он обязан узаконить пребывание в стране через соответствующие инстанции. Первой ступенью в такой ситуации будет получение разрешения на временное проживание в РФ. Срок действия этого документа равен 3 годам.

Также статус РВП ежегодно подтверждается и не может быть продлен в дальнейшем, в отличии от вида на жительства, который выдается на 5 лет и продлевается столько раз, сколько потребуется.

Разрешение на временное проживание обеспечивает правами своего владельца, предоставляя возможности проживания в России с последующим трудоустройством. Это права на медицинское обслуживание и пенсионные начисления, а также официальное трудоустройство.

Обратите внимание!

Отличительным ограничением РВП будет прикрепление субъекта к тому региону, где было получено разрешение.

Это регламентируется ст. 5 ФЗ № 115, где говорится, что гражданин с временным разрешением не имеет права осуществлять трудовую деятельность в другом территориальном субъекте, отличном от того, где был выдан документ.

Если основная работа иностранного гражданина находится в том же регионе, где он получил РВП, то согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 № 564н он имеет право:


  • на командировку сроком 10 дней в другом регионе;
  • на 60 календарных дней для осуществления работы в пути или разъездной работы, если его профессия входит в список, регламентированных п.1 вышеупомянутого приказа.

При этом гражданину не требуется оформлять дополнительные документы.

Обратите внимание!

Льготы имеют и иностранные граждане, являющиеся высококвалифицированными специалистами. Им предоставляется 30 дней ежегодно для выполнения командировок. Для работы в пути и разъездной работы время не ограничивается.

Если должность сотрудника не попадает ни в один из списков, работодатель может перевести подчиненного на ту вакансию, исходя из которой станет возможным смена региона.

Если же субъекту необходимо поменять основную работу на трудоустройство в другом регионе, возможно процедура перевода РВП согласно Административному регламенту № 40 от 2008 года.

Как устроиться на работу в другом городе иностранцу с РВП

Для этого необходимо подать заявление в миграционную службу ГУМВ МВД. Требуется указать уважительные причины для переезда. К таковым относятся:

  • близкие родственники, проживающие в регионе, куда хочет перевестись субъект;
  • покупка жилой недвижимости;
  • родственник, за которым в обязательном порядке требуется уход;
  • поступление в учебное заведение;
  • приглашение на работу;
  • необходимость прохождения лечения.

Заявление, подкрепленное паспортом иностранного гражданина, документами на право пользования недвижимостью, копией удостоверения родственника и подтверждением проживания, рассматривается два месяца.

Окончательное решение принимает управление миграционной службы региона, куда собирается переезжать мигрант. Госпошлина для этой процедуры не предусмотрена.


Можно ли покидать РФ обладателю РВП

Иностранный гражданин, получивший РВП имеет право покидать территорию Российской Федерации и возвращаться, в течение всех трех лет действия разрешения неограниченное количество раз.

Обратите внимание!

Существует ограничение времени, на которое разрешается покидать пределы РФ, чтобы это не было чревато аннулированием РВП.

Согласно ст. 7, ч.1, п.11 закона о правовом положении инострнных граждан, мигрант имеет право покидать территорию РФ на суммарный срок не более 6 месяцев в год. Это может быть разовые продолжительный визит сроком в полгода, либо более короткие выезды, которые в сумме также не должны превысить положенного срока.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.