Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

По законодательству в сфере труда, работнику обязаны предоставить ежегодный трудовой отпуск 28 дней, а также дополнительные отпуска, если они положены по закону. Но что если отведенное на отпуск время использовано не до конца. Возможно ли получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск?

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Спустя полгода с момента приема на работу, сотрудник приобретает право уйти в оплачиваемый отпуск либо получить денежную компенсацию в случае, если так и не воспользуется отпускными днями.

График, согласно которому работники будут отдыхать составляется заранее. А заявление об уходе в отпуск попадает на стол руководителя за две недели до его начала.

Согласно статье 116 ТК РФ, есть категории работников, имеющих право не только на основной отпуск, но и на дополнительный:

  • работники Крайнего Севера и территорий, имеющих аналогичный статус;
  • работники, трудящиеся во вредных условиях;
  • работники с опасными условиями труда..

Обратите внимание!

Как основной, так и дополнительный отпуск оплачиваются. Расчет суммы производится, на основании статьи 139 ТК РФ, по среднедневному заработку.

Работник имеет право получить компенсацию в двух случаях:

  • при увольнении, за все неиспользованные дни отпуска;
  • без увольнения, за дни отпуска, превышающие 28 календарных дней - статья 126 ТК РФ.

Как выплачиваются отпускные при увольнении

Сначала рассчитывается сумма которую человек зарабатывает в день на основании данных за последние 12 месяцев. Исходя из этой суммы, умноженной на дни неотгуленного отпуска, определяется размер компенсации.


Обратите внимание!

Компенсацию можно получить только за неиспользованный дополнительный отпуск. Ежегодный основной отпуск заменять компенсацией запрещено.

Чтобы получить выплату, нужно написать заявление на имя руководителя. Если у предприятия есть специальные бланки, можно писать на них, если нет - на обычном листе в свободной форме.

Как оформить заявление:

  1. В правом верхнем углу укажите информацию о работодателе и о заявителе:
  • должность представителя работодателя, который имеет право подписывать такие заявления, и его ФИО;
  • должность и ФИО заявителя.
  1. В центре листа укажите название документа «Заявление».
  2. В основном тексте заявления укажите просьбу заменить неиспользованные дни отпуска денежной компенсацией. Также укажите причину возникновения дополнительного отпуска, продолжительность и период.
  3. Укажите статью, ссылаясь на которую вы желаете получить денежную компенсацию - статья 126 ТК РФ;
  4. В конце листа ставится дата подачи заявления и подпись.

После того как заявление принято, руководитель издает соответствующий приказ. После этого приказ будет направлен в бухгалтерию. Сумма выплачивается либо в течение десяти дней с того момента, как заявление принято, либо в день выдачи заработной платы.

Получить компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск возможно только при отпуске с последующим увольнением В случае увольнения предоставить отпуск в натуре не представляется возможным, а значит выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Получение денег должно быть осуществлено в день увольнения.

Сколько дней неотгуленного отпуска оплачивается при увольнении

При увольнении, оплачиваются все дни отпуска за все время работы. Однако по трудовому законодательству работник не может быть лишен отпуска более, чем на 2 года.

Поэтому считать неотгуленный отпуск более, чем за два года будет означать фиксацию нарушения трудового законодательства.


Если за 2 года вы ни раз не были в отпуске и не имеете права на дополнительный отпуск, то количество неотгуленных дней составит 56. Для расчета компенсации бухгалтеру нужно просуммировать доход за год перед увольнением, разделить на 12, чтобы найти среднее значение стоимости рабочего дня и умножить его на 56.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.