Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В борьбе за оплату труда работник может подать заявление в прокуратуру о невыплате зарплаты. Но когда сотрудники органа надзора не в состоянии повлиять на работодателя, единственным выходом остается иск о невыплате заработной платы – образец судебного порядка решения вопроса. Как написать заявление на работодателя в прокуратуру и как составить иск, куда написать заявление о невыплате заработной платы и что в нем нужно указать, расскажем в статье.

Зачем составлять заявление о невыплате заработной платы

Выплачивать деньги за выполненную работу или отработанное время в полном размере и в срок – прямая обязанность работодателя, согласно ст. 22 ТК. Конкретные сроки выплаты определяются коллективным/трудовым договором и локальными нормативными актами, но при этом заработная плата не может перечисляться реже, чем 2 раза в месяц, что установлено ст. 136 ТК.

Обратите внимание!

Невыплата или даже незначительный пропуск сроков для начисления зарплаты является нарушением трудовых прав работника и ст. 21 ТК.

Предусмотрены случаи, когда зарплата правомерно может выплачиваться в неполном объеме. Например, в случае отстранения от выполнения служебных обязанностей по ст. 76 ТК, проведения удержаний по ст. 137 ТК или если увольнение произведено до отработки отгулянного и оплаченного отпуска.

Законодательство предусматривает массу инструментов защиты нарушенных прав трудящихся при задержке зарплаты: от права приостановить трудовую деятельность до получения денег по ст. 142 ТК и до начисления пени на неполученную зарплату за каждый день просрочки по ст. 236 ТК.

Обратите внимание!

Наиболее эффективный способ восстановления нарушенных прав трудящихся при зарплатных задержках – это судебная защита.

Именно в судебном порядке работник может взыскать всю сумму задолженности единовременно, определив ее по судебному решению не как положенную периодическую выплату, а как гражданский долг перед физическим лицом. В судебном порядке также можно начислить на задолженность пеню и получить деньги по среднему заработку за приостановленную до выплаты денег трудовую деятельность.

После получения судебного решения работник оформляет исполнительный лист и направляет его в отдел судебных приставов по месту нахождения работодателя. Далее взыскание задолженности будет производиться в принудительном порядке в рамках исполнительного производства.


Как составить заявление в суд

Для обращения в суд работнику придется подготовить исковое заявление и пакет документов, обосновывающих его требования. По форме и содержанию иск должен отвечать требованиям ст. 131 ГПК. Кроме общих реквизитов в нем описываются:

  • обстоятельства сложившейся ситуации;
  • реквизиты трудового договора;
  • размер зарплаты и основания для ее начисления;
  • сроки задержки, при необходимости расчет начисляемой пени;
  • ссылки на нарушенные статьи ТК;
  • требование о погашении задолженности.

Самостоятельно составить заявление поможет типовой образец иска, размещенный ниже. Если опыта работы с документами нет, рекомендуем обратиться к частным юристам.

Обратите внимание!

Граждане, чей заработный доход ниже величины прожиточного минимума в регионе проживания, вправе получить статус «малоимущей».

Если это семья, «малоимущим» будет считаться любой ее член, если среднедушевой доход каждого члена ниже прожиточного минимума. Такой малообеспеченный гражданин вправе претендовать на бесплатное составление искового заявления в рамках госсистемы бесплатной юр. помощи, согласно пп. 1 п. 1 ст. 20 ФЗ № 324. Найти информацию о Госбюро юридической помощи в вашем регионе можно здесь.

Куда подавать заявление на работодателя

Существует три инстанции, куда трудящимся рекомендуется обращаться при защите прав при невыплате зарплаты.

Первая «профильная» инстанция – это Федеральная служба по труду и занятости - Роструд. Обратиться в нее можно в том числе онлайн. Здесь можно получить консультацию и инициировать проверку работодателя.

Вторая инстанция – прокуратура. Она осуществляет общий надзор и может инициировать проверку и заставить работодателя выплатить долги. Жалобу рекомендуется направлять в районную прокуратуру.


Третья инстанция – суд. Существует исковой и приказной порядок обращения и рассмотрения заявления:

  • Приказной порядок рекомендуется инициировать тогда, когда вопрос взыскания задолженности является неоспоримым и работодатель не намерен оспаривать этот вопрос. В таком случае заявление подается мировому судье, рассматривается в сокращенном порядке и оканчивается выдачей судебного приказа, который сам по себе уже является исполнительным документом.
  • Если работодатель оспаривает заявление о выдаче судебного приказа, придется взыскивать долг в исковом порядке. Иск подается в районный суд по месту его нахождения, расположения филиала/представительства организации или непосредственно по месту исполнения трудовых функций.

Сроки обращения с жалобой

Сроки обращения с внесудебными претензиям к работодателю в Роструд или прокуратуру законом не определены. Предполагается, что работник будет делать это сразу, как только ему станет известно о нарушении прав.

С иском в суд ситуация иная. Для таких споров закон определяет специальные сроки исковой давности. До изменений, внесенных ФЗ № 272 от 03.07.2016, срок обращения составлял 3 месяца. Теперь, согласно ч. 2 ст. 392 ТК, работник вправе обратиться с иском о погашении зарплатного долга в течение 12 месяцев с момента наступления срока выплаты.

Образец искового заявления о невыплате заработной платы

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.