Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Имеют ли право возбуждать уголовное дело в данном случае?
3

Добрый день.

У меня произошла потеря кредитной карты в такси. Мною было составлено заявление о краже денег со счета в отделе полиции. В результате таксистом была данная карта использована на сумму 9800 р, он изъявил желание отдать мне всю сумму, чтобы решить вопрос более мирно. Деньги были отданы, ему я дала расписку о том, что получила деньги и претензий к нему не имею. А отдел полиции передал мое дело в другой отдел (по месту открытия счета). В другом отделе меня вызвали в назначенный день, я написала заявление о том, что прошу не проводить никаких проверок по делу, т.к. с таксистом было достигнуто взаимопонимание и деньги отданы. Со спокойной душой ушла, т.к. мне сказали, что от меня ничего не требуется.

Теперь они мне вновь звонят и говорят, что будет заведено уголовное дело. Вызывают по телефону в отдел полиции. Правомерны ли их действия? Могут ли они несмотря на мое заявление все-таки возбудить уголовное дело? Какой документ будет подтверждать, что уголовное дело заведено по моему заявлению? Мне нужно понимание, т.к. они не имеют право меня допрашивать без уголовного дела.

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Здравствуйте. Уголовное дело по ст. 158 УК РФ не прекращается в связи с примирением сторон, т.к. уголовное дело публичного обвинения

    ст. 20 УПК РФ:

    1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

    2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных «статьями 115» частью первой, «116» частью первой, «128.1» частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных «частью четвертой» настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

    3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных «статьей 25» настоящего Кодекса. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных «статьями 131» частью первой, «132» частью первой, «137» частью первой, «138» частью первой, «139» частью первой, «145», «146» частью первой, «147» частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных «статьями 159» — «159.6», «160», «165» Уголовного кодекса Российской Федерации, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

    4. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в «частях второй» и «третьей» настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

    5. Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в «частях второй» и «третьей» настоящей статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения.

Вы говорите о 158 статье. При этом цитируете статью в которой о данной статье нет речи, там только 159. Поясните, пожалуйста. что имеете ввиду.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.