Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Последние вопросы по теме: «групповое избиение »

Сумма взыскания за групповое избиение

Родственника избили до полусмерти трое лиц нерусского происхождения. Потерпевший находится месяц в реанимации под исскуственной вентиляцией легких, в сознание практически не приходит. Доктор уже дает прогнозы, что если даже и выживет, останется инвалидом, неработоспособным. Дело заведено, но ждут, когда он прийдет в сознание и даст показания. Как нам лучше поступить в этом случае и какую сумму за моральный и физический вред мы можем взыскать с этих подонков.

Ирина, г.
групповое избиение
 
Юрист: Владимир Овчинников
сейчас online

В настоящее время Вам необходимо обязательно сохранить все чеки за приобретенные мед. аппараты и лечение. в последующем, дай Бог, чтобы Ваш родственник выжил и полностью восстановил здоровье. после этого в рамках уголовного дела будет назначена судебная медицинская экспертиза, в результате которой будет сделан вывод о степени причиненных телесных повреждениях и соответственно, квалификация действий виновных в преступлении. В ходе предварительного расследования Вы в праве подать иск о взыскании с виновных возмещения материального и морального вреда. Материальный вред Вы должны будете подтвердить документально затраченными средствами на лечение. Моральный вред сложней. Но можете смело указать сумму от миллиона рублей.

 

Избиение группой лиц

Здравствуйте!Меня зовут Эдуард,мне 19 лет.

16 июня 2014 года,при прогулки по улице с друзьями,на меня напали 4 человека моего возраста,двое из них начали меня избивать по очереди,а другие двое смеялись стояли смотрели на это и не давали моему другу мне помочь,и все время хотели мне поддать тоже,но били двое.В итоге у меня перелом скульно орбитального комплекса,рассыпалась пазуха и под глазничная кость,так же смещение скуловой кости и полное онемение века нижнего и по сейчас.После всего этого я обратился в больницу меня направили в городскую больницу там поставили диагноз я пролежал там 2 недели,и отправили меня в специальную больницу в Москву в больницу при (МГМСУ),так как в у нас в Рязани такое не умеют делать ,очень сложная операция.С родителями обидчиков решали мои,в итого решили мы то,что родители двоих парней которые избивали меня,будут платить нам денег.Юрист нам сказал что можно будет если что в течении трех лет написать заявление на них.И вот мне сделали 2 операции сложные и долгие,поставили 4 титановые пластины на всю жизнь!у меня осталась деформация скуловой кости и не работает веко.Наверное я был в Депрессии и по этому согласился не писать заявление если они все выплатят как нужно.Но теперь до меня дошло что их нужно наказать!Подскажите как грамотно все сделать?и по каким статьям?Буду благодарен за ответ.:)

Ответьте на почту

Эдуард, г. Новомичуринск
групповое избиение
 
Юрист: Нина Щербакова
сейчас offline

Добрый день, Эдуард!


Я не специалист по уголовному праву, но не смогла оставить Ваш вопрос без ответа. Считаю, что действия нападавших квалифицируются по ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Полагаю, Вам стоит очно обратиться к адвокату, который с учетом всех обстоятельств Вашего дела и после анализа всех имеющихся у Вас доказательств подскажет Вам, как правильно действовать в Вашей ситуации. Данный вид преступлений относится к категории особо тяжких, и срок давности по привлечению за данное преступление не истек.

Всего Вам доброго и здоровья!

 
Юрист: Нина Щербакова
сейчас offline

Действительно, услуги адвокатов имеют свои расценки, и иногда весьма высокие — но Вы всегда можете выбрать из множества имеющихся вариантов тот уровень расценок, которые Вас устроят (не всегда недорого — это плохо). Поинтересуйтесь не только стоимостью услуг адвоката, но и его репутацией, результатами его работы. Повыбирайте, прежде чем обратиться к конкретному адвокату. Когда придете на первую встречу — не стесняйтесь задавать как можно больше вопросов — тогда Вам проще будет составить свое мнение о конкретном адвокате как о специалисте. Кроме того, имейте в виду, что понесенные Вами расходы на представление Ваших интересов могу быть взысканы в Вашу пользу в судебном порядке.

 
Юрист: Нина Щербакова
сейчас offline

Не обязательно — но желательно, так Ваши права будут защищены гораздо качественнее. Собственно, для начала Вы можете ограничиться подачей заявления в полицию, а с адвокатом определиться позже. Но если только почувствуете, что следствие идет не в Ваших интересах (либо вообще решено не возбуждать уголовное дело), не мешкая обращайтесь за правовой помощью. И пока Вы не имеете адвоката, отслеживайте все действия дознания и следствия, не надейтесь, что Вас будут постоянно держать в курсе дела.

 
Юрист: Нина Щербакова
сейчас offline

Для подачи заявления Вам много не понадобится. Придете, объясните свою ситуацию, и Вам подскажут, что необходимо делать дальше и помогут составить заявление. В заявлении можете сразу указать, какие доказательства у Вас имеются, а также паспортные и контактные данные свидетелей, данные нападавших (если знаете, но желательно их узнать поточнее — ФИО, адреса, телефоны).

 
Юрист: Нина Щербакова
сейчас offline

Эдуард, факт возмещения вреда может отразиться на размере ущерба, который Вы будете заявлять в порядке гражданского иска в рамках уголовного дела (если выплаченные суммы покрывают ущерб, иск можно не заявлять). Также факт возмещения вреда будет учтен судом при назначении наказания.

 
Юрист: Нина Щербакова
сейчас offline

Следствие и суд решат, какой процессуальный статус получат эти двое — свидетели или соучастники, и вопрос возмещения ущерба будет решаться в зависимости от этого. А ущерб будет складываться не только из тех затрат, которые произведены на сегодняшний день, но и из затрат на дальнейшее лечение и реабилитацию.

 
Юрист: Нина Щербакова
сейчас offline

Кто Вам такое сказал? Эти людидобровольно, своей собственной волей возместили ваш моральный и материальный вред — кто может заставить Вас вернуть эти деньги?

 

Групповое избиение

Здравствуйте. В придорожном кафе меня с братом избила группа лиц. Мы обратились в полицию. Задержаны были двое людей. В первых показаниях они оба подтверждали, что били нас. Судмедэкспертиза установила характер повреждений - как легкий. Произошло это все в маленьком поселке. Все свидетели, которые были в кафе не дают показаний, т.к боятся вышеуказанных лиц. Участковый видимо тоже. Сейчас они показания изменили, будто нас избил один человек. Второго выгораживают. Не понимаю что делать. Жаловаться на участкового в прокуратуру? Как быть со свидетелями? Адвокат говорит, что необходимы свидетели. Спасибо.

Саша, г. Санкт-Петербург
групповое избиение
 
Юрист: Игорь Рыганов
сейчас offline
Адвокат говорит, что необходимы свидетели.
Саша

Возможно он и прав исходя из того, что ему известно по делу.

Но стоит обратить внимание на то, что бросается в глаза.

Если вас избивал один, то в отношении него помимо друзей должны дать показания другие свидетели. Если это происходило в самом кафе они должны были видеть происходящего и обязаны дать свидетельские показания, после возбуждения уголовного дела. С ними со всеми вряд ли «разбойники» договаривались, потом учить хором заставить давать показания очень сложно. Сказать, что ничего не видели они тоже не могут, так как один все таки признает свою вину. То есть имеется вероятность, что кто-то из свидетелей расскажет большем чем другие, или не соответствующие показаниям другого. Возможно есть и другие моменты о которых вы не сказали, не придавая им значение.

Выяснение обстоятельств это конечно сложный, трудоемкий процесс, но возможный. Результат все равно какой-то будет.

Жаловаться на участкового в прокуратуру?
Саша

Это вряд ли что даст.

В первых показаниях они оба подтверждали, что били нас.
Саша

Откуда вам это известно, вам давали читать эти объяснения?

По сути происшедшего в действиях группы лиц усматривается п.а ч.2 ст.116 УК РФ. В случае отказа в возбуждении уголовного дела надо изучить материал и обжаловать в прокуратуру или суд.

 

Групповое избиение русского кавказцами

В результате навечно остался шрам на лице длиной около 3 сантиметров. Есть травмы суставов на руках (ограничения подвижности, боли, видимое воспаление). Работаю массажистом и мануальным терапевтом. Но проходить лечение не могу, так как у организма поливалентная аллергия на все медицинские препараты. За отказ от лечения мне не могут дать больничный лист. Приходится продолжать работу. Но основной вопрос о том, как можно оценить травму в виде шрама на лице: как определить тяжесть повреждения и насколько правомерно взыскивать ущерб.

Александр Иванович Шанцев, г. Санкт-Петербург
групповое избиение
 
Юрист: Николай Ширяев
сейчас offline

Александр, для начала Вам надо обратиться с заявлением в полицию, где подробно описать произошедшее. Далее Вам обязаны выдать направление на мед. освидетельствование в Бюро СМЭ (судебно-медицинских экспертиз). В ходе осмотра Вам поставят предварительную степень тяжести вреда здоровью.

Сразу вопрос — Вы знаете тех, кто Вас побил?

Если да, то возбудят уголовное дело в отношении них. В рамках расследования уголовного дела, если Вы будете лечиться, сможете приложить квитанции об оплате за лечение. Кроме того, мы в рамках уголовного дела Вас обязаны признать истцом при Вашем желании подачи иска. Тогда Вам не придется отдельно взыскивать денежные средства с виновного лица в рамках гражданского судопроизводства, где бремя доказывания будет лежать на Вас. Тем более, что виновное лицо будет заинтересовано с вами примириться (в т.ч. выплаты всех заявленных Вами денежных сумм в качестве компенсации за лечение, морального вреда еще на стадии дознания) с целью прекращения уголовного преследования. Если иск не заявите в ходе дознания, Вы вправе его заявить на суде. Выбор за Вами. Помните, что отказ в принятии иска должностным лицом (судьей, дознавателем) будет незаконен. Их действия Вы вправе обжаловать.

Если неизвестно кто побил, то также обязаны возбудить уголовное дело, но есть вероятность, что не найдут. Тогда взыскать будет не с кого.

надеюсь был полезен!

 
Юрист: Игорь Рыганов
сейчас offline
В результате навечно остался шрам на лице длиной около 3 сантиметров.
Александр Иванович Шанцев

Тяжесть телесных повреждений определяет врач судмедэксперт. По поводу шрама это может быть признано обезображиванием лица. То есть в действиях причинившего вам телесные поврежления может быть состав преступления как минимум

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
[Уголовный кодекс РФ][Глава 16][Статья 111]
1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для
жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо
какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание
беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо
токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица,
или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не
менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату
профессиональной трудоспособности, — наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

Другая квалификация возможна, но для этого надо знать обстоятельства преступления, но об этом вы ничего не написали.

В принципе, если вы обращались после происшедшего за медпомощью полицией должна была быть проведена проверка на предмет установления признаков преступления. Врачи при оказании медпомощи о криминальных телесных повреждениях в обязательном порядке сообщают в полицию.

Если после обращения в полицию будет возбуждено уголовное дело то в рамках расследования или в суде вы можете заявить исковые требования о возмещении затрат связанных с лечением, возмещении морального ущерба от преступления.

 
Юрист: Игорь Рыганов
сейчас offline
Но направление в отделении полиции мне отказались выдать
Александр Иванович Шанцев

такого не может быть, если вы сообщили, что вас избили. Может вы им что-то другое рассказали.

Лишь из публикации в газете я узнал, что в возбуждении уголовного дела по факту группового нападения на меня отказано. Ещё раз благодарю!
Александр Иванович Шанцев

так как проверка проводилась по факту причинения телесных повреждений вас обязаны уведомить об этом письменно. С отказным материалом вы можете ознакомиться, в том числе с актом СМЭ в отношении вас и обжаловать решение об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуру или суд.

 

Групповое избиение

Здравствуйте! Меня избила группа лиц. 4 человека. На лице многочисленные ссадины, кровоизление глаза,сотрясение,и многочисленные синяки на теле. На данный момент я подала заявление. Лечусь.Адвоката у меня нет. За 5 дней в больнице,ко мне ни разу не пришел никто из полицейских. Через суд хочу потрбовать моральный ущерб. Имущество в виде сумки,цепочки,моб.телефона были повреждены во время побоев. Не знаю во сколько оценивать ущерб, т.к никогда не сталкивалась с подобным.

Анна, г. Калининград
групповое избиение
 
Юрист: Лина Быстрова
сейчас offline

Здравствуйте Анна!

Сколько времени прошло с момента подачи заявления? Знаете ли Вы тех людей, которые Вас избили? Судебно-медицинская экспертиза должна будет установить степень тяжести причиненного вреда, если будет средняя степень тяжести, то этих людей привлекут к уголовной ответственности по ст. 112 УК РФ, если меньше, то либо ст. 115 либо 116 УК РФ, это уже через суд, так как это статьи частного обвинения. Кроме морального вреда Вы имеете право потребовать компенсацию имущественного вреда, но лучше обратиться к адвокату по Вашему месту нахождения.

 
Юрист: Руслан Григорьев
сейчас online

Здравствуйте! Потребовать то Вы можете, но сначала нужно чтобы лиц совершивших данное преступление привлекли к уголовной ответственности.

 

Избиение группой лиц

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мою свекровь избили 5 человек, из которых 4 женщины и 1 мужчина (Сотрудник полиции), который избивал ногами и руками пожилую женщину.Нанесли увечья: черепно-мозговая травма, двойной перелом руки, синяки по всему телу,синяк под глазом и царапины на ногах и руках. Все нападающие были не в трезвом виде. Вызвали полицию, но они зафиксировали только вызов, ни освидетельствования, ни задержания не было. Как нам поступить в данной ситуации??? Что может грозить нападавшим??? смогут ли они отвертеться от уголовного дела, если среди них сотрудник полиции???

Оксана, г. Тамбов
групповое избиение
 
Юрист: Николай Ширяев
сейчас offline

Оксана, доброй ночи.

Вам нужно обратиться с заявлением в полицию по факту причинения побоев. Требовать у сотрудника, которому напишите заявление, направления на прохождение судебно-медицинского освидетельствования (с ним прохождение бесплатно, иначе, если пойдете сами, то некую сумму заплатите. Все зависит от региона). Если Вы обратились за мед. помощью, значит как минимум основные травмы зафиксированы. Статья уголовного кодексе будет зависеть от степени вреда здоровью.

Если был конфликт перед избиением, то это ч. 1 статьи, которую возбудят, а если не было, то ч. 2 — уголовное наказание тяжелее. В вашем случае скорее всего будет либо ст. 115 УК РФ — легкий вред здоровью, либо 112 — средней тяжести. Единственное будет ли причинно-следственная связь между переломом руки и причинением побоев.

Что касается сотрудника полиции. Если он тоже участвовал в избиении, то напишите заявление в отдел собственной безопасности УМВД России по Тамбовской области. Они проведут проверку, а Вам дадут мотивированный ответ о результатах проведения.

Надеюсь был полезен!

 
Юрист: Светлана Еленевич
сейчас online

Здравствуйте, Оксана.

При таких телесных повреждениях Ваша свекровь, как минимум, должна была обратиться в больницу. Там зафиксировать травмы и информацию о том, каким образом это телесные повреждения были получены. После этого сообщение о криминальной травме в обязательном порядке передается в полицию.

По поводу сотрудника полиции: написать письменное заявление в отдел собственной безопасности (как указал коллега) или на имя начальника УМВД России по Тамбовской области.

 

Групповое избиение

Здравствуйте. У нас такая ситуация: поехали с молодым человеком(ранее был осужденным, освободился два года назад, по концу срока, без надзора) к родителям знакомится. Вечером пошел за сигаретами, после покупки его начали расспрашивать кто он такой и откуда. После этого одному парню не понравилось как мой молодой человек ему ответил и началась драка. Били семь человек. После этого двое из них написали заявление. Мы так же сняли побои и написали заявление. В заключении о побоях написано, что у него удушие, черепно-мозговая травма и многочисленные побои по всему телу. Когда били моего молодого человека была только я, моя мама, ну и он сам разумеется. Остальные присутствующие все местные(это около 20-30 человек) и судя по телефонному разговору все подговоренные. Утверждаю, что толпой не били, а только каждый ударил по разу. Хотелось бы узнать, что грозит им и что может грозить моему молодому человеку? Что еще следует знать в данной ситуации?

Антонида, г. Бозой
групповое избиение
 
Юрист: Игорь Рыганов
сейчас offline
Хотелось бы узнать, что грозит им и что может грозить моему молодому человеку? Что еще следует знать в данной ситуации?
Антонида

Антонида, вы рассказали историю в которой надо и будут разбираться, но вы просите уже решение, будто вашего молодого человека повели на расстрел.

Если его обвиняют обратитесь за помощью к адвокату, все равно ему понадобиться защитник. Ваши родители такие же свидетели как и другие лица. Кроме того, не все смогут дать ложные показания против вашего друга. Адвокат может установить людей, которые будут давать показания в вашу пользу и обвинение может развалиться. Боритесь.

А квалификация деяния и соответственно наказание зависит от тяжести телесных повреждений. Если они имеются у обоих участников потасовки могут привлечь к ответственности и вашего друга и противника.

Все тонкости не участвуя в деле не рассказать, общайтесь с защитником.

 
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.