Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Последние вопросы по теме: «нанесение легких телесных повреждений »

Наказание за нанесение легких телесных

Мой нынешний муж в нетрезвом состоянии дал пощечину моему сыну от первого брака (ему 14 лет ).Бывший муж написал заявление в полицию , они сняли побои , говорят ,что сотрясение и щека прокусана. У меня спрашивают ,где найти супруга, я говорю , не знаю , хотя он дома (они мне по телефону звонили) .Не хочется , чтобы его посадили. ведь у нас с ним дочка 8 лет . Конечно же мне и сына жалко не знай как, да и муж сам все осознал,за 10 лет нашего брака , он его не разу не обидел.Как правильно мне поступить , если оперативники к нам домой придут?

Юлия, г. Уфа
нанесение легких телесных повреждений
 
Юрист: Владимир Мурашко
сейчас offline

Здравствуйте, Юлия!

Ваши опасения, как мне представляется, преувеличены. Если сотрясение головного мозга и прокусана щека — это, скорее всего, легкий вред здоровью, квалифицируемый, судя по содержанию Вашего вопроса, по ч. 1 ст. 115 УК РФ. Такие дела возбуждаются в порядке частного обвинения (ст. 20 и 318 УПК РФ).  Полиция никакого дела  возбуждать не будет. Они откажут в возбуждении уголовного дела, а бывший Ваш муж (отец ребенка) получит право в частном порядке обратиться в суд. По этой статье УК РФ никогда никого не лишали свободы, если человек не судимый, положительно характеризуется, признает вину и т.д. Самое строгое наказание по этой статье арест до 4-х месяцев, что применяется крайне редко. Как правило — штраф.

 

Нанесение телесных повреждений

Доброй ночи.

Обращаюсь к Вас с таким вопросом.

Сейчас встретил свою сестру. Посмотрел на неё и увидел, что вся она в синяках. На руках - очень много синяков. Видно, что свежие. Спросил, откуда это всё.


Говорит, что избил парень. Они какое-то время встречались, потом расстались. И вот он позвонил ей, попросил, чтобы она пришла. Она пришла.

Слово за слово и он стал сначала легонько её бить, потом уже с силой и даже душить.

"Ты мразь и ничего мне не сделаешь. Ты ж любишь меня. Условка? Пфыыы, ерунда."

Скажите, пожалуйста, можно ли добиться того, чтобы этому парню дали реальный срок?

Понимаю, сначала нужно установить степень тяжести нанесения телесных повреждений. Ну, говоря с лету, могу сказать, что там легкие телесные. Если очень постараться - могут установить средней тяжести, но вряд ли.

Что можете посоветовать?

Андрей, г. Иваново
нанесение легких телесных повреждений
 
Юрист: Игорь Рыганов
сейчас offline

Чтобы наказание связанное с реальным лишением свободы из вашей истории вряд ли можно добиться. Усматривается преступления, предусмотренные ч.1 ст.115. 116 УК РФ (преступления небольшой тяжести), то есть это будет дело частного обвинения. По данным статьям лишение свободы не предусмотрены. 

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью
[Уголовный кодекс РФ]
[Глава 16]
[Статья 115]

1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего
кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату
общей трудоспособности, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере
заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев,
либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов,
либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на
срок до четырех месяцев.

Средней тяжести могут быть обычно при переломах, лечение должно быть не менее 21 дня.

 
Юрист: Игорь Рыганов
сейчас offline

Андрей, если у вашей сестры с ее парнем длительные отношения, возможно это не единственный случай, так как «вдруг» такое не происходит. Поговорите с сестрой, может она сообщит вам то о чем раньше не говорила, возможно периодически или может систематически происходили подобные факты. Как правило они остаются между «двумя».

Если аналогичные факты происходили не менее 3 раз в течении 12 месяцев, то будет усматриваться ст.117 УК РФ (Истязание).

Как и преступление о котором вы сообщили, так и другие преступления требуют доказательств вины, об этом также не стоит забывать.

 

Нанесение лёгких побоев

Скажите пожалуйста,какое наказание грозит снохе,за нанесение побоев лёгкой степени,если признают её виновной?Она находится в отпуске по уходу за ребёнком.

Ксения Николаевна, г. Бийск
нанесение легких телесных повреждений
 
Юрист: Рашид Гафаров
сейчас offline

Здравствуйте Ксения Николаевна.Статья 116. Побои[Уголовный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 116]

1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.Удачи Вам!

 
Юрист: Артем Симоненко
сейчас online

Доброго времени суток. Ксения, согласно ст. 115 УК РФ  Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

С уважением, Артем.

 
Юрист: Наталья Порывкина
сейчас offline

В соответствии со ст. 116 УК РФ  нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

Кроме того, судом при назначении наказания могут быть учтены смягчающие обстоятельства, такие как, наличие малолетнего ребенка, совершение преступления впервые и т.д.

 
Юрист: Руслан Григорьев
сейчас online

Здравствуйте! 

какое наказание грозит снохе, за нанесение побоев лёгкой степени, если признают её виновной?

Ксения Николаевна

Смотря при каких обстоятельствах она причинила вред здоровью. От штрафа до исправительных работ.

 

Наказание за нанесение тежких телесных повреждении

У меня такой вопрос, мы с сестрой попали в аварию, в тёмное время суток. У сёстры занесло машину на асфальте ( асфальт был сухой, но резина была ещё шипованная), нас развернуло правым богом и мы врезались во встречную полосу. После того как нас отвезли в больницу у все взяли кровь, а у сёстры и водителя другой машины ещё взяли кровь на алкоголь, ни у сёстры ни у другого водителя алкоголь не обнаружили. У водителя другой машины нанесение тяжких телесных повреждении, и у его пассажиров тоже нанесения телесных повреждении в разных степенят. Его сын просит перевести дело из административного в уголовное. Будут проводиться экспертизы на состояние здоровья после аварии у всех пассажиров. Скажите пожайлуста, по какой статье или статьям обвиняет мою сестру. Заранее спасибо.

надежда, г. Москва
нанесение легких телесных повреждений
 
Юрист: Александр Жигулев
сейчас offline

Статья 12.24 КоАП РФ. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.
2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, — влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Примечания:
1. Под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.
2. Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Статья 264 УК РФ. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

 

Нанесение телесных повреждений

Здравствуйте! Хотел проконсультироваться. Меня месяц назад избил известный. Я получил закрытую черепно-мозговую травму и множество ушибов на лице и теле.В больнице пролежал 24 дня.Хотел спросить что грозит человеку который избил меня.Заявление писал в полицию, идёт следствие суда пока не было.Так же хотел спросить на каком этапе мне можно подавать в суд на возмещение морального и материально ущерба.Заранее спасибо!

Вадим, г. Тында
нанесение легких телесных повреждений
 
Юрист: Анна Сухарева
сейчас online

Здравствуйте. Наказание человеку, который Вас избил, зависит от квалификации преступления. В свою очередь квалификация преступления зависит от степени тяжести причиненных Вам телесных повреждений. Могу предположить, что действия лица возможно будут квалифицированы либо по ст.115, либо по ст. 112 УК РФ.

Ст.115 УК РФ Умышленное причинение легкого вреда здоровью 1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. То же деяние, совершенное:
а) из хулиганских побуждений;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Ст.112 УК РФ Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью 1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;
г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
д) из хулиганских побуждений;
е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Что касается возмещение морального и материального вреда, Вы имеете право подать иск в рамках уголовного судопроизводства.

Ст.44 ч.2 УПК РФ: Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.
 

Ответственность за побои или легкие телесные

какова ответственность за нанесение одного или двух ударов битой по голове,повлекших за собой легкие телесные? Следователь требует принести биту,а я не помню куда ее дел. Все действие произошло в соседнем подъезде,при разборке с моей бывшей и ее друзьями. Пришел в себя дома,потом полиция. Биту не нашел, может купить новую. Посоветуйте,что делать.

Сергей, г.
нанесение легких телесных повреждений
 
Юрист: Анна Проворова
сейчас offline

Сергей, новую покупать не надо, экспертиза установит, что не этой битой были нанесены удары, так и говорите, что не помните, были в состоянии аффекта, в крайнем случае, ссылайтесь на ст. 51 Конституции.

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

[Уголовный кодекс РФ][Глава 16]Статья 115]

1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего
кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату
общей трудоспособности, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере
заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев,
либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов,
либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на
срок до четырех месяцев.
 
Юрист: Светлана Еленевич
сейчас online

Добрый день, Сергей.

Биту новую покапать не стоит. А вот помириться с потерпевшим -стоит.

В соответствии с ч 2 ст. 20 УПК РФ: Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

 

Нанесение легких телесных повреждений,оскорбление

Добрый день!Разъясните план действия в следующей ситуации: были нанесены в метро легкие телесные повреждения-ссадины,царапины,синяки,кровоподтеки.В полиции допросили,записали объяснительные,свозили на экспертизу и мед.освидетельство,зафиксировали побои.Сказала далее,что они такими делами не занимаются и надо обращаться в суд.в какой суд необходимо обращаться,какие документы надо иметь при себе,если Ф.И.О. того человека,который меня бил не известны,мне их необходимо запросить в дч ?Могу ли я потребовать материальную компенсацию за моральный и физический вред?

Ирина, г. Москва
нанесение легких телесных повреждений
 
Юрист: Роман Голенко
сейчас offline

Добрый день, Ирина!.. Вам участковый уполномоченный полиции был обязан выслать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, где должно быть разъяснено, что по Вашему делу Вы имеете право обратиться в суд в порядке частного обвинения. Т.е. с заявлением в мировой суд. Потребовать компенсацию Вы также имеете право с предоставлением суду доказательств.

 
Юрист: Роман Голенко
сейчас offline

Участковый, у которого находилось Ваше дело. Я думаю, это не тот участковый, который брал объяснение. Это нужно узнавать в дежурной части куда подавали заявление.

 
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.