Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Последние вопросы по теме: «превышение должностных полномочий »

Было ли превышение должностных полномочий инспектором?

Здравствуйте. Меня остановил ИДПС, при проверке документов выяснилось, что просрочены права. Инспектор попросил съехать на второстепенную (тупиковую) дорогу, где я припарковался на обочине тем самым устранив причину для эвакуации (в дальнейшем за руль садиться у меня не было необходимости, автомобиль был припаркован без нарушений). Тем не менее автомобиль увзли на штравстоянку. Не привысил ли инспектор в таком случае должностные полномочия?

Сергей, г. Нижний Новгород
превышение должностных полномочий
 
Юрист: Никита Бузин
сейчас online

Здравствуйте!

В качестве меры обеспечения по правонарушениям по ст. 12.7 КОАП(управление ТС без права управления) является задержание транспортного средства и перемещение на спец. стоянку(ст. 27.13КОАП). На месте причину задержания вы не устранили(не предоставили инспектору новые права). Если инспектор не допустил нарушений в процессуальном оформлении документов, его действия правомерны.

 

Безпредельное поведение со стороны органов защиты

Сотрудник полиции завел в глухую комнату в которой нет ни камер ни микрофонов и требовал подписать документ получив отказ он применил силу в результате чего потерпевший получил травму носовой части лица и другие небольшие ушибы..как поступать потерпевшему в случае не признания вины полицейского,и какие могут быть последствия

Мерлин, г. Великий Новгород
превышение должностных полномочий
 
Юрист: Роман Новиков
сейчас offline

Снимать побои в травмпункте и писать заявление в прокуратуру.

 
Юрист: Сергей Шведов
сейчас online

Добрый день!


УК РФ, Статья 286. Превышение должностных полномочий
1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Необходимо обратиться с заявлением о противоправных действиях сотрудника в УСБ МВД и прокуратуру

 
Юрист: Азизбек Юсупов
сейчас offline

Здравствуйте! В первую очередь обратиться в травмпункт для фиксации побоев. Далее обратитесь в прокуратуру по поводу изибиения со стороны органов сотрудника полиции.

Основной критерий квалификации действий виновного и, соответственно, определения размера наказания – степень тяжести вреда, причиненного здоровью потерпевшего в результате избиения, который определяется в ходе судебно-медицинской экспертизы. Вариантов несколько:
Телесные повреждения, причиненные избиением, не причинили, согласно заключению судмедэкспертизы, вреда здоровью.
В этом случае виновному грозит привлечение к ответственности по статье 116 УК РФ (побои), наказание по которой относительно небольшое и предусматривает лишение свободы только при наличии отягчающих обстоятельств (хулиганские побуждения, идеологические или расовые мотивы и пр.).
Если избиения носили систематический характер, виновный понесет наказание по статье 117 УК РФ (истязание). Санкция здесь несколько выше – вплоть до 7 лет лишения свободы.

Телесные повреждения квалифицированы экспертом как причинившие легкий вред здоровью.
Статья 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), наказание – от штрафа до 2 лет лишения свободы.

Вред здоровью потерпевшего отнесен к категории средней тяжести – статья 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).
Статья за избиение с такими последствиями предусматривает лишение свободы до 5 лет, но при отсутствии отягчающих обстоятельств возможны альтернативные меры – штраф, принудительные работы или арест.

Самое строгое наказание влечет избиение с причинением тяжкого вреда здоровью – статья 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

 

Нарушение положений по статье 286 УК РФ

Является ли отсутствие определения (постановления) судьи о приобщении к материалам уголовного дела заявления потерпевшего (с прочими документами, подтверждающими факт возмещения денежного ущерба) о прекращении УД в связи с примирением сторон основанием для отмены судебного решения (дело прекращено по примирению сторон)?!

Антон, г. Уфа
превышение должностных полномочий
 
Юрист: Владимир Мурашко
сейчас offline

Здравствуйте, Антон!

Вы спрашиваете:"Является ли отсутствие определения (постановления) судьи о приобщении к материалам уголовного дела заявления потерпевшего (с прочими документами, подтверждающими факт возмещения денежного ущерба) о прекращении УД в связи с примирением сторон основанием для отмены судебного решения (дело прекращено по примирению сторон)?!"

Нет, отсутствие такого определения судьи не является основанием для отмены судебного акта о прекращении уголовного дела за примирением сторон, поскольку заявление потерпевшего может быть приобщено к делу без такого определения и факт приобщения заносится в протокол судебного заседания и суд в своем акте о прекращении дела за примирением сторон непременно ссылается на это заявление, как на основание прекращения производства по делу.

 
Юрист: Владимир Мурашко
сейчас offline

Уточнение клиента

«На самом деле бумага в материалах от представителя озаглавлена „Заявление“, ходатайства не было. Все равно ничего не меняет?!»

Оно и должно быть озаглавлено не ходатайством, а заявлением. Ничего не меняет!

 

Могу ли отказаться от дачи показаний, чем мне это грозит?

здравствуйте,у меня вот такая проблема,мы гуляли со знакомым,подъехала полицейская машина начали нас проверять по карманам,я начал показывать ничего запрещенного у меня в карманах не было,вдруг полицейский нашёл на обочине дороги,неизвестное мне вещество в черном пакетике,знакомый тут же побежал,я остался на месте так как не знал в чем дело.отвезли меня в отделение,матерились сильно,ударил меня по почке,и сказали что это мое,хотя это не так,они сказалии что мне лучше все взять на себя,иначе пришьют группу лиц,в итоге ,под давлением я все это подписал,что мне делать?

Александр, г. Красноярск
превышение должностных полномочий
 
Юрист: Райнхард Хайдрих
сейчас online

Здравствуйте!

Вам следует писать жалобу в прокуратуру а также заявление в Следственный Комитет РФ на возбуждение уголовного дела о превышении должностных полномочий:

УК РФ, Статья 286. Превышение должностных полномочий

1. Совершение должностным лицом действий, явно
выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение
прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых
законом интересов общества или государства, — 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

Показания не давайте без защитника, пользуйтесь ст. 51 Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против самого себя.

Удачи!!

С уважением, Райнхард.

 

Уголовное дело по ст. 286 ч. 3 п. А и Б

Позвоните мне по телефону

Алексей, г. Санкт-Петербург
превышение должностных полномочий
 
Юрист: Владимир Сахаровский
сейчас offline

Здравствуйте!

Речь идет об этом?

УК РФ, Статья 286. Превышение должностных полномочий

 
1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) с применением оружия или специальных средств;

в) с причинением тяжких последствий, — наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

К сожалению нет возможности позвонить в другой регион, сформулируйте Ваш вопрос здесь. Обязательно помогу.

 

Что грозит за самоуправство вышестоящего по должности над подчиненным?

Прошу Вас рассмотреть и дать юридическую оценку совершенных действий военнослужащего по контракту сержанта (зам ком взвода) по факту, следующего:

07.12.2017 г. около 8 часов утра 37 км (комсомольской трассы), точнее в пределах караульного ограждения КХО. На данном участке произошел конфликт между данным сержантом и мной. На требования сержанта получить на себя гранатомет, я отвечал категорическим отказом, так как я по должности старший стрелок и стреляю я только из автомата АК -74. На мой отказ этот сержант начал применять самоуправство, рукоприкладство без нанесения телесных повреждений, личными оскорблениями, заставлял насильно получить гранатомет. В концесловесной перепалки отпустил меня и нанес один удар ногой в область кобчика, от чего мне стало больно. Я оставил свой автомат в этом КХО,который успел получить и удалился из полигона, предупредив этого командира, что напишу на него заявление по данному факту.

Прошу принять меры по наказанию данного военнослужащего. Считаю, что он своими действиями нанес мне моральный, физический вред. И требую ее компенсации в денежной сумме в размере 80 (восмидесяти) тысяч рублей.

Требую возбуждения уголовного дела по данному факту.

Так же требую моего перевода в другое подразделение, либо иную часть, либо увольнения по НУК.

Булад, г. Хабаровск
превышение должностных полномочий
 
Юрист: Олег Феофанов
сейчас offline

Добрый день. 

В Вашем случае необходимо обратиться в прокуратуру гарнизона и военно следственный отдел, поскольку в действиях сержанта усматриваются признаки превышения должностных полномочий 

УК РФ Статья 286. Превышение должностных полномочий


 
1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

 

Что входит в понятие злоупотребления должностными полномочиями?

Добрый день. Такая ситуация: в клинике главный врач увольняет людей без объяснения причин. И причем опытных сотрудников, которые не имеют объективных причин для увольнения. То есть позвонила и приказала писать заявление. Если не уволишься, то далее идет снижение зарплаты, придирки и другие приятности, что ли юди на грани нервного срыва уходят. Сейчас вот на Новый Год не дали премию только одной сотруднице чисто из личных побуждений. При попытке выяснить причину краткий ответ : не лезьте и не вмешивайтесь, а то хуже будет. Подскажите, возможно ли как-то это пресечь и что делать?

Ольга, г. Новосибирск
превышение должностных полномочий
 
Юрист: Турач Амиров
сейчас online

УК РФ Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями



 
1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

 
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.