Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Последние вопросы по теме: «превышение самообороны »

Какую ответственность влечет за собой самооборона?

Какую ответственность влечёт за собой самооборона у себя дома рабочей палкой резиновой. Я охранник. Возможно, что один человек в пьяном агаре может приехать ко мне и напасть на меня. Я как бы думаю, что я его в поединке "сделаю", но может исход быть плачевный. Вот мне и интересно, могу ли я дома пр его обездвижить и наручниками приковать к батарее до приезда полиции.

Андрей, г. Красноярск
превышение самообороны
 
Юрист: Анна Непомнящих
сейчас offline

Если кратко, то необходимая оборона это правомерная защита прав обороняющегося и других лиц от общественно опасного посягательства, путём причинения вреда посягающему лицу.

То есть если при нападении на Вас возникнет реальная опасность для жизни и здоровья, то Вы вправе защищаться доступными Вам средствами, в том числе и резиновой палкой. Но при этом Вы не должны причинить вреда больше, чем необходимо для того, чтобы остановить нападение. Если человек будет нападая на Вас размахивая кулаками, то резиновой палкой лучше не защищаться. Так же для защиты жилища нельзя ставить, например, капканы.

Такая ситуация очень хорошо разъясняется в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 27 сентября 2012 № 19 — ответственность за превышение пределов самообороны наступает, только если будет установлено, что оборонявшийся осознавал, что причиняет вред, который не был необходим для предотвращения конкретного посягательства.

 

Муж начал меня душить и я резанула его ножом. Что мне грозит?

мужа резанула ножом и повредила ему легкое! он был пьяный и начал меня душить я зашишалась. сейчас он в реанимации состояния нормальное! что мне грозит? и будут ли у него брать заявления?

Елена, г. Нижний Новгород
превышение самообороны
 
Юрист: Андрей Коршунов
сейчас online

Уважаемая Елена,


Скорее всего вот это

УК РФ.

Статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

 
Юрист: Юрий Колковский
сейчас online
я не снимала побои.
Елена

Коллега написал статью по которой могут вас обвинить.

 
Юрист: Юрий Колковский
сейчас online
а если он на суде будет ходотайствовать чтоб не посадили! все равно посадят или нет? у нас с ним 2 маленьких детей
Елена

Шанс избежать лишения свободы у вас есть

 

Считается ли превышением необходимой самообороны?

Возвращаясь поздно домой, со сторожем гаражей зашёл конфликт. После чего, по пути к дому меня подкараулил сын сторожа, в свою сторону я услышал множество угроз физической расправы, типа "порежу, закапаю" и так далее. Позже он мне толкнул сказав " иди от сюда", ответил я тем же. Далее он нагнулся, взял камень и стал приближаться ко мне. Подойдя ко мне - замахнулся. Я успел увернуться и ударить в ответ, все произошло быстро.


Считается ли это приведение самообороны?

Юрий, г. Ростов-на-Дону
превышение самообороны
 
Юрист: Лада Колковская
сейчас offline

Юрий, на вас написали заявление и вас уже в чем то обвиняют?

 

Убийство или оставление раненного в опасности

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, произошла такая ситуация, к знакомому в дом пришел отец его девушки, чтобы посмотреть там она или нет, знакомый его не пускал и в ходе потасовки знакомый достал нож, чтобы напугать отца девушки, тогда его ударили и он не произвольно воткнул себе нож в глаз, тот испугался и ушел, знакомый умер от кровопотери. Так вот что теперь ждет отца девушки 105? Заранее спасибо!

Николай, г. Москва
превышение самообороны
 
Юрист: Михаил Спиридонов
сейчас online

Здравствуйте Николай!

1. Странная конечно ситуация, как можно случайно воткнуть нож в глаз. Полагаю что в данной ситуации в зависимости от установленной направленности умысла отца девушки, ситуация может рассматриваться как ч. 4 ст. 111 УК РФ — причинение тяжкого вреда повлекшее по неосторожности смерть человека, либо ч. 1 ст. 105 УК РФ — убийство.

2. Кроме того, в зависимости от обстоятельств дела возможно наличие необходимой обороны, либо её превышение. При установлении превышения необходимой обороны, квалификация будет по 108 УК РФ. Если действительно будет установлено, что нож был воткнут в глаз случайно самим потерпевшим, после удара отца девушки, тогда возможна квалификация по ст. 109 УК РФ.

На Ваш вопрос отвечал адвокат Спиридонов Михаил Владимирович (г. Новосибирск).

 
Юрист: Михаил Спиридонов
сейчас online
Статья 125. Оставление в опасности — Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние

Полагаю при изложенных обстоятельствах, содеянное не будет образовывать состав ст. 125 УК РФ. Думаю это можно рассматривать как способ сокрытия преступления. Хотя на практике могут по разному посмотреть на произошедшее.

 
Юрист: Михаил Спиридонов
сейчас online

Нужно обстоятельства анализировать, как произошел удар по руке, какое взаиморасположение было у участников событий, возможно ли вообще таким образом нанести удар. Не исключено, что описываемые события могут быть квалифицированны по ст. 109 УК РФ.

 

Какова ответственность работников полиции, если они нанесли несовершеннолетнему ребенку вред здоровью при задержании?

15-летний Мамедов совершил кражу транзисторного приемника из квартиры своего одноклассника Фадеева. Мать последнего сообщила о краже в полицию и рассказала о своём подозрении в краже в отношении Мамедова. Работники полиции выехали по адресу, где проживал Мамедов с целью задержания подозреваемого. Увидев автомашину полиции, Мамедов испугался и побежал в ближайший сквер, чтобы там спрятаться. Его стали преследовать трое работников полиции. Они догнали его, сбили с ног и стали избивать рези¬новыми дубинками, а затем затащили в автомашину и отвезли в отдел полиции. Там обнаружилось, что задержанный не в состоянии двигаться. Медицинское освидетельствование Мамедова показало, что у него в результате побоев при задержании был поврежден позвоночник, он получил сотрясение головного мозга 2-ой степени, перелом двух рёбер и иной вред здоровью, относящийся к тяжкому. По факту причинения тяжкого вреда здоровью Мамедова при его задержании было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.114 УК РФ.

Анастасия, г. Можайск
превышение самообороны
 
Юрист: Александр Фахрутдинов
сейчас offline
Статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
2. Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление,
наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Однако, с учётом конкретных обстоятельств уголовного дела, необходимо дать оценку действиям сотрудников полиции на наличие состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ, наказание за которое более строгое-лишение свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

Какое наказание предусмотрено за избиение, повлекшее тяжелые телесные повреждения?

Сына избили,находится в тяжёлом состоянии в реанимации,виновник уже в отделении полиции. Уголовное дело заводят сразу? И нужно ли мне написать заявление? Подскажите,пожалуйста

Алина, г. Москва
превышение самообороны
 
Юрист: Сергей Тимченко
сейчас offline

Алина, в данном случае ​дело могут возбудить и по сигналу станции «Скорой медицинской помощи» или лечебного учреждения о факте доставки лица с телесными повреждениями​. Но лучше написать заявление.

Дело могут возбудить сразу, но состав преступления будет квалифицироваться согласно заключения эксперта по СМЭ.

 
Юрист: Маркел Рыжков
сейчас offline

Т.к. виновник уже находится в отделении полиции, то после составления протокола о совершенном преступлении возбуждается уголовное дело. 

В любом случае, заявление можете написать. Письменная форма может помочь в случае «непредвиденных обстоятельств». 

 
Юрист: Сергей Тимченко
сейчас offline

и скорее всего, если сын в реанимации, то мера пресечения в отношении задержанного будет избираться в виде заключения под стражу. Так что следователь в кратчайшие сроки вынесет постановления о возбуждении уголовного дела, для того что бы предоставить материалы дела в суд, с целью избрания меры пресечения.

 
Юрист: Александр Иванов
сейчас online

Здравствуйте!  Вам все же следует написать заявление в полицию.

 

Каковы допустимые меры самообороны в случае нападения?

Здравствуйте ув. Юристы.

Никита, г. Тюмень
превышение самообороны
 
Юрист: Татьяна Третьякова
сейчас offline

Никита, добрый день.

При самообороне всегда необходимо учитывать пределы опасности, исходящие от нападающего. Так, если нападающий замахнулся и его намерения однозначно трактуются как желание нанести увечье, а просто испугать жертву, то защищающийся имеет право реагирования, защиты своего здоровья и жизни. К примеру, если нападающий обладает сильно развитым физическим здоровьем (спортсмен и др.), и его удар может не только покалечить, но и лишить жизни, то применение ножа вполне допустимо. Если ситуация прямо противоположная, и именно жертва превосходит нападающего в росте, физических показателях, то суд будет на стороне обидчика. В любом случае, вопрос пределов самообороны решается в судом на основании всех исследованных материалов по делу в совокупности.

 
Юрист: Илья Костромов
сейчас offline

могу ли я применять нож

Никита

Даже и не думайте! Только не нож. Вас обвинят даже не в превышении пределов необходимой обороны, а в умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью (при проникающем ранении).

В крайнем случае — используйьте режущие маховые удары по рукам нападающего, не допуская проникающих ранений.

 
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.