Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Последние вопросы по теме: «скупка краденного »

Скупка краденного

Здравствуйте! у меня своя мастерская по ремонту бензо и электро инструмента, пришел человек и попросил купить у него 3 сварочных аппарата общей стоимостью 15 тысяч рублей и перфоратор стоимостью 20 тысяч рублей,и углошлифовальную машину стоимостью 5 тысяч рублей!Я купил , отдал ему 15 тысяч рублей,забрал весь инструмент,сказал что это его, через два месяца пришли из полиции и сказали что это все украденное ,и нужно вернуть,,,,могу ли я вернуть свои деньги и нарушил ли я уголовный кодекс,и какие статьи?

Александр, г. Уфа
скупка краденного
 
Юрист: Игорь Рыганов
сейчас offline
нарушил ли я уголовный кодекс
Александр

Если вы не знали, что перечисленное имущество похищено, то преступления в ваших действиях никакого нет.

Предъявить исковые требования к продавцу вы можете в порядке гражданского судопроизводства. Не факт, что продавец не такой же покупатель как и вы, может он это купил все за 3000 рублей к примеру, может быть и у вора.

По уголовному делу о краже имущества вы являетесь свидетелем, так как ущерб вам не причинен непосредственно преступлением иск в рамках уголовного дела вы заявить не можете, тем более виновный еще не установлен.

Статья 44 УПК РФ. Гражданский истец
1. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

 

Преобретение краденного 171ук РФ

Здравствуйте меня зовут Евгений меня обвеняют в краже денег в размере 5.160р и заставели под давлением напесать явку с повинной хотя я этого не брал этих денег я встретился с этой женщиной обьяснил ей ситуацию отдал ей деньги которые я небрал. Она мне сказала что напесала встречное заявление о прекращение раследования я ей еще сказал чтоб она написала заявление о примерение сторон с 25 пунктом уголовного кодекса РФ что мне делать в данной ситуации?

Евгений, г. Забайкальский
скупка краденного
 
Юрист: Руслан Григорьев
сейчас online

Здравствуйте! Заявлять ходатайство о проведении предварительных слушаний и примириться в суде. Раз уж явка есть, то лучше прекращение по нереабилитирующим основаниям, чем обвинительный приговор.

 

Незаконные действия полиции

Добрый день! Подскажите пожалуйста мне, как поступить в данной ситуации.

Я живу в деревне, занимаюсь сельским хозяйством. В этой же деревне живет человек, который тоже занимается хозяйством. Его рабочие приносили мне молоко, говорили, что именно этим молоком он с ними рассчитывается, а они его продают - потому что им нечего кушать. Как оказалось - это молоко они крали и продавали. Я этого не знал. В связи с этим на меня поступило заявление в полицию по скупке краденного молока. Я дал показания, что я не знал, что оно краденное.

Через день этот рабочий, который приносил мне молоко - пропал. В полицию поступили заявление о его пропаже. Но на сколько я знаю, в полиции заявление принимают по истечение 3 дней. Но полиция приняла это заявление именно в этот день. на каких основаниях неизвестно. И также в полиции мне сказали, что если я в течении дня не найду этого рабочего, то меня посадят.

Подскажите пожалуйста, имеют ли они на это право? И как мне поступить в данной ситуации?

Михаил, г. Барнаул
скупка краденного
 
Юрист: Владимир Старжинский
сейчас offline

Здравствуйте Михаил. Обязанность по поиску пропавших лиц лежит на полиции, Вы никакого отношения к этому не имеете. Объяснения Вы дали правильно, статья 175 УК РФ предусматривает ответственность за приобретение или сбыт имущества заведомого добытого преступным путем. В данном случае Вы не знали что приобретаете молоко похищенное и не могли догадываться о произошедшей краже. Необходимо настоивать на данных показаниях. Действия сотрудника полиции можно обжаловать начальнику территориального органа полиции и в прокуратуру, суд. Жалобу необходимо направить в дежурную часть территориального органа полиции или в прокуртуру дежурному прокурору. Обязательно на втором экземпляре жалобы получите отметку о том, кто, когда принял у Вас жалобу. С уважением.

 

Снятие судимости за скупку краденных вещей

Был суд статья скупка краденного , присудили штраф 5 т. РУБЛЕЙ .ОПЛАТИЛ прошол год . Как узнать снята ли судимость ? Спасиб.о

Владимир, г. Сочи
скупка краденного
 
Юрист: Янна Галаган
сейчас online

Здравствуйте Владимир! Согласно ст.86 УК РФ, судимость погашается, в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания.


Следовательно, если по оплаты штрафа, прошел год, то судимость ваша погашена и вы считаетесь не судимым.

 

Какая ответственность грозит за попытку кражи в магазине?

Добрый день. Прошу консультации. Неделю назад меня задержали в магазине за попытку кражи на сумму около 9000 , все покупки я положила в детскую коляску и вышла из магазина через выход без покупок, минуя кассовую линию. Выясняется, что камеры видеонаблюдения фиксировали и ранее 4 раза подобные случаи, но как же быть, я всегда кладу покупки в коляску, так удобно, по пути за ненадобностью порой выкладываю. Какие прогнозы? Очень нужна консультация. Судимости нет, ребенку 1 год

Анастасия, г. Москва
скупка краденного
 
Юрист: Андрей Догадин
сейчас online

Здравствуйте Анастасия. По факту где Вас задержали, в ваших действиях усматриваются признаки преступления предусмотренного ст. 158 ч.1 — 30 ч.1 УК РФ.

ст. 158ч.1 УК Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

По первой судимости, так как это преступление не большой тяжести, Вам не может быть назначено лишение свободы. Принудительне работы так же не назначаются, т.к. этот вид наказания будет введён с 2017 года.

Учитывая, что продуктов вероятно было много и камеры наблюдения зафиксировали Вас, версии о том, что вы забыли — не пройдут. Похищенное я так понял возвращено, признавайте вину полностью, выходите на особый порядок судебного разбирательства, это снижает верхнюю планку наиболее строгого из возможных (ограничение свободы) вида наказания на треть, учитывая, что покушение эта планка снижается ещё на четверть. Ребёнок будет смягчающими обстоятельствам, возможно есть и другие.

Прошлые факты будут квалифицированы, в зависимости от т от интервалов времени между хищениями и стоимостью похищенного. Если на видео видно что Вы брали, и цена будет более 1000 рублей, то признаки преступления имеются. Будет совокупность преступлений, но с учётом того, что это всё пойдёт в одном деле, лишения свободы назначено быть не может по причинам о которых я писал выше. Будет назначено другое наказание в пределах санкции статьи за каждый установленный факт, а так же общее наказание по совокупности преступлений.

 

Наказание за уклонение от уплаты налогов

1. Если физ лицо много лет назад (в 2012 г) ушло от уплаты налогов, уменьшив сумму продажи недвижимости в декларации и договоре купли-продажи, вынесет ли суд наказание такому физ лицу? или преступление многолетней давности уже не будет рассматриваться в данном случае как преступление ввиду устаревших данных?

2. будет ли денежный перевод на счет продавца являться доказательством ухода от уплаты налогов в вышеприведенном преступлении в суде, если этот денежный перевод больше указанной в декларации и договоре купли-продажи суммы?

Ирина, г. Воронеж
скупка краденного
 
Юрист: Илья Казаков
сейчас offline

Добрый день, Ирина.

У вас реальные претензии налоговых органов? или просто сами себе страху нагоняете?

 
Юрист: Илья Казаков
сейчас offline
ни то, ни другое… мне просто нужна информация
Ирина

Для того, чтобы дать полный ответ необходимо знать условия сделки.

Статья 198 УК РФ Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
(в ред. Федеральных законов от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей, а особо крупным размером — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более трех миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая девять миллионов рублей.
2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
(примечания в ред. Федерального закона от 29.12.2009 N 383-ФЗ)

Таким образом, вы вряд ли попадаете под указанные нормы, преступления нет. Кроме того, если выплатите сумму недоимки от ответственности освобождаетесь.

Можно привлечь по налоговому законодательству, насчитать пени и штрафы, это более реально. Но такие случаи исчезающе редки.

 
Юрист: Илья Казаков
сейчас offline
будет ли денежный перевод на счет продавца являться доказательством ухода от уплаты налогов в вышеприведенном преступлении в суде, если этот денежный перевод больше указанной в декларации и договоре купли-продажи суммы?
Ирина

Вы пишите про преступление, я пишу, что нет в ваших действиях преступления, следовательно сам смысл вопроса отпадает.

 

Как доказать,что украденная сумма составляет именно 250 000 рублей?

Здравствуйте. У меня такая задача. У женщины украли 250 тысяч рублей, обвиняемый говорит что указал 200 тысяч рублей. Как доказать что 50 тысяч все таки у неё были?

Мария, г. Москва
скупка краденного
 
Юрист: Елена Юдина
сейчас offline

Добрый день, Мария.

Чтобы доказать, что у потерпевшей имелась такая сумма денег, необходимо выяснить у самой потерпевшей, откуда она ее получила, и при каких обстоятельствах. Если она получила их в банке, в виде ссуды, или же сняла накопления, то необходимо сделать запрос в банк, допросить работников банка, снять светокопии с документов, подтверждающие, что именно эту сумму денег ей выдали. Если ей дали денег в долг, либо получены от продажи какого либо имущество, опять же таки, необходимо допросить свидетелей, и получить документы договоров. Если эта сумма денег просто хранилась у нее дома, и в день хищения она взяла их с собой, то допросить свидетелей из числа проживающих с ней, кто видел сколько денег было у потерпевшей.

Вариантов много.

 
Юрист: Андрей Догадин
сейчас online

Здравствуйте. Обычно следствие верит потерпевшему и составляет постановление о привлечении в качестве обвиняемого на основе его показаний. У вас следователь сомнения высказывает? Если да, что чем обосновывает?

 
Юрист: Илья Костромов
сейчас offline
обвиняемый говорит что указал 200 тысяч рублей
Мария

Мария.

раз Вы использовали термин «обвиняемый», надо полагать, что обвинение уже предъявлено. Так что следователь указал в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого? какую сумму: 200 тыс или 250?

Ваша задача — квалифицировать кражу, как совершённую в крупных размерах? Но для этого сумма должна быть свыше 250 тыс, а не ровно 250.

Если нужна более подробная и крнфиденциальная консультация, можете обратиться ко мне в чат.

 
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.