Лидия Решетникова - Адвокат по уголовным делам
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Последние вопросы по теме: «срок предварительного следствия »

Можем ли мы опротестовать арест расчетного счета?

На счёт нашего ЗАО суд по ходатайству следователя наложил арест на три месяца. Срок выходит следователь снова ходатайствует на наложение ареста. Три месяца следователь бездействовал. Можем мы в суде опротестовать ? Или все это бесполезно и в суд можно не ходить

Татьяна, г. Москва
срок предварительного следствия
 
Юрист: Максим Волков
сейчас online

Добрый день, Татьяна!

1. Суд вправе по ходатайству следователя продлить срок ареста, если не отпали основания для его применения, т.е. достаточные основания полагать, что денежные средства, находящиеся на счете ЗАО, получены в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо, в частности, использовались или предназначались для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации) (ч. 3 ст. 115 УПК РФ).

2. Арест денежных средств на счете отменяется также, если принадлежность арестованных денежных средств установлена в ходе предварительного расследования и отсутствует спор по поводу их принадлежности (ч. 9 ст. 115 УПК РФ). 

3. При продлении ареста суд обязан обеспечить соблюдение разумного срока применения ареста (ч. 6 ст. 115.1 УПК РФ).

Указанный срок определяется судом с учетом установленного по уголовному делу срока предварительного расследования и времени, необходимого для передачи уголовного дела в суд (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 01.06.2017 № 19 «О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)»).


4. Обратите внимание, что ходатайство следователя о продлении срока ареста должно удовлетворять 3 условиям (ч. 2 ст. 115.1 УПК РФ):

  1. получено согласие руководителя следственного органа;
  2. ходатайство подано не позднее чем за 7 суток до истечения срока ареста;
  3. ходатайство оформлено постановлением следователя о возбуждении ходатайства о продлении срока ареста.

Нарушение указанных требований является основанием для отказа в продлении срока ареста.

Если в Вашем случае имеют место указанные выше основания для отмены ареста либо для отказа в его продлении, а также недостатки процессуального характера, Вы вправе заявить об этом в судебном заседании по рассмотрению ходатайства следователя.

В случае несогласия с выводами суда постановление о продлении срока ареста может быть обжаловано (ч. 7 ст. 115.1 УПК РФ).

Нормативное регулирование:

Ч. 3 ст. 115 УПК РФ:


Арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Ч. 9 ст. 115 УПК РФ:

Арест на безналичные денежные средства, находящиеся на счетах лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, наложенный в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, также отменяется, если принадлежность арестованных денежных средств установлена в ходе предварительного расследования и отсутствуют сведения от заинтересованного лица, подтвержденные соответствующими документами, о наличии спора по поводу их принадлежности либо принадлежность этих денежных средств установлена судом в порядке гражданского судопроизводства по иску лица, признанного потерпевшим и (или) гражданским истцом по уголовному делу.

Ч. 2 ст. 115.1 УПК РФ:

В случаях истечения установленного судом срока ареста, наложенного на имущество лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, или приостановления предварительного следствия по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 208 УПК РФ, следователь с согласия руководителя следственного органа (...) не позднее чем за 7 суток до истечения срока ареста, наложенного на имущество, или до приостановления предварительного следствия возбуждает перед судом по месту производства предварительного расследования ходатайство о продлении срока ареста, наложенного на имущество, о чем выносит соответствующее постановление.

Ч. 6 ст. 115.1 УПК РФ:

При решении вопроса о продлении срока ареста, наложенного на имущество, о сохранении ограничений, которым подвергается арестованное имущество, лицо или орган, в производстве которого находится уголовное дело, а также суд обязаны обеспечить соблюдение разумного срока применения данной меры процессуального принуждения в отношении имущества лиц, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия.

Ч. 7 ст. 115.1 УПК РФ:

Постановление судьи, указанное в ч. 5 ст. 115.1 УПК РФ, может быть обжаловано в вышестоящий суд в апелляционном, кассационном порядке, установленном главами 45.1 и 47.1 УПК РФ.

П. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 01.06.2017 № 19 «О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)»:

… Также в резолютивной части постановления указывается срок действия ареста на имущество, который определяется судьей с учетом установленного по уголовному делу срока предварительного расследования и времени, необходимого для передачи уголовного дела в суд, и впоследствии может быть продлен в порядке, предусмотренном статьей 115.1 УПК РФ.

 

Может ли меняться дознаватель по уголовному делу в процессе дознания?

может ли меняться дознаватель по уголов-делу в процессе дознания ? Срок дознания заканчивается 08.10.2017г. Позвонил ей ? она ответила я передала другому доз-лю, а я ухожу в отпуск.

Марсель, г. Казань
срок предварительного следствия
 
Юрист: Анна Прохорова
сейчас offline

Добрый день, МАРСЕЛЬ, Да, такая возможность существует. Начальник органа дознания изымает уголовное дело из производства одного дознавателя и передает другому с обязательным указанием причин передачи (в данном случае — в связи с уходом в очередной отпуск первого дознавателя (п. 2 ч. 1 ст. 40.1 УПК РФ). Каким — либо образом на результатах расследования уголовного дела это отразиться не должно. Чьи — либо процессуальные права такими действиями не нарушаются.

 

В какие сроки меня должны вызвать сотрудники УГРО?

Добрый день,у меня вопрос,уже ровно месяц как оперативники угро.собрали материал по делу,больше никто не вызывал,каковы сроки?

Юлия, г. Сочи
срок предварительного следствия
 
Юрист: Анна Павлова
сейчас online

Здравствуйте, Юлия!

По факту заявления осуществляется проверка. В срок не позже 3 суток следователь/руководитель органа дознания должен принять решение (срок может быть продлен до 10 дней или же до 30 дней с санкции соответствующего органа). Обычно «затягиваются» сроки возбуждения дела по экономическим и налоговым преступлениям. Это связано с тем, что нужно получить документы от налоговых или других органов, чтобы подтвердить общественно опасное деяние.

Общий срок осуществления предварительного следствия составляет 2 месяца С МОМЕНТА ВОЗБУЖДЕНИЯ ДЕЛА (ст. 162 УПК).

Но в этой же статье указывается, что срок: 

Может продлеваться до 3-х месяцев при наличии принятого руководителем соответствующего следственного органа решения. 

Может продлеваться на сроки и до 12-ти месяцев, если расследование представляет особую сложность. 

Может продлеваться и на больший срок Председателем Следственного комитета Российской Федерации, а равно с тем и руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти, их заместителями.

 
Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо позвоните по телефону горячей линии круглосуточно и без выходных
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.